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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/11/2010
Data da última atualização:  13/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FRANZON, R. C.; GONÇALVES, R. da S.; ANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B.
Afiliação:  RODRIGO CEZAR FRANZON, CPAC; RAFAEL DA SILVA GONÇALVES, UFPel; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT.
Título:  Propagação vegetativa de genótipos de pitangueira (Eugenia uniflora L.) do Sul do Brasil por enxertia de garfagem.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 32, n. 1, p. 262-267, mar. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso da enxertia de garfagem em fenda cheia na propagação vegetativa de diferentes genótipos de pitangueira. Foram utilizados sete genótipos do Banco Ativo de Germoplasma de fruteiras nativas do Sul do Brasil, mantidos na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS, dos quais foram coletados garfos (estacas semilenhosas), com aproximadamente 5 cm de comprimento. Utilizou-se como porta-enxertos de plantas de pitangueira oriundas de sementes. O diâmetro médio no ponto de enxertia foi de 2,5 mm. A enxertia foi realizada em setembro de 2006. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por 10 plantas. Foram avaliadas as percentagens de brotação e de pegamento dos enxertos. Os percentuais de estacas brotadas variaram entre 45,0% e 95,0%, enquanto o pegamento dos enxertos variou entre 40,0% e 87,5%. Percentuais acima de 65,0% foram obtidos para as seleções "Pit 75", "Pit 61" e "Pit 137", para ambos os parâmetros avaliados, brotação e pegamento dos enxertos. Existe diferença entre genótipos desta espécie quanto à capacidade de pegamento na enxertia por garfagem no topo em fenda cheia. Este tipo de enxertia é apropriado para a propagação vegetativa da pitangueira.
Palavras-Chave:  Propagação assexual.
Thesagro:  Clonagem; Eugenia uniflora; Genótipo; Myrtaceae; Pitanga.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28374 - 1ADCAP - PP
CPACT14114 - 1UPCAP - DD002912010.00291
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1.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; BORDALLO, P. do N.; TEIXEIRA, A. S.; JESUS FILHO, C. A. de. Coleção de microrganismos de interesse para a agroindústria tropical (CMIAT): implementação de requisitos da qualidade. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. 6 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 268)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de. Efeito do uso de óleos essenciais na qualidade da couve minimamente processada. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pequisa e desenvolvimento, 208).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; ARAUJO, I. M. da S.; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de. Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da alface. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 201).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de. Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da cenoura. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. 18 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 207).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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