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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  20/05/2010
Data da última atualização:  18/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D.
Afiliação:  JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UFES; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV.
Título:  Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Nutritional efficiency.
Thesagro:  Eficiência Nutricional.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE834 - 1UPCAP - PPSP0011200112
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. J. da. Capacidade combinatória de linhagens e seleção de híbridos de sorgo sacarino. 2016. 77 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016. Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. J. da; PEREIRA, C. H.; LEITE, P. S. da S.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C. Associação entre caracteres agroindustriais em sorgo sacarino via GGE Biplot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. M. O.; NUNES, J. A. R.; ROCHA, M. J. da; LEITE, P. S. da S.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T. Tamanho ótimo da parcela pelo método da curvatura máxima do coeficiente de variação em sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, P. S. da S.; ROCHA, M. J. da; EMATNÉ, H. J.; NUNES, J. A. R.; BOTELHO, T. T.; PARRELLA, R. A. da C. Desempenho pós-colheita de genótipos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. J. da; LEITE, P. S. da S.; LOMBARDI, G. M. R.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; FAGUNDES, T. G.; BOTELHO, T. T. Divergência genética entre genótipos de sorgo sacarino usando técnicas multivariadas. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. L. C. dos; ROCHA, M. J. da; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; LEITE, P. S. da S.; NOMURA, J. V. Eficiência da seleção visual para caracteres agroindustriais em sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, M. L. C.; ROCHA, M. J. da; LEITE, P. S. da S.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C. Seleção de genótipos de sorgo sacarino resistentes ao acamamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. J. da; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; LEITE, P.; LOMBARDI, G. M. R.; MOURA, M. L. C.; SCHAFFERT, R. E.; BRUZI, A. T. General and specific combining ability in sweet sorghum. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 18, p. 365-372, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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