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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/06/2004 |
Data da última atualização: |
14/06/2004 |
Autoria: |
ELOY, A. P.; MICHEREFF, S. J.; NASCIMENTO, C. W. A.; LARANJEIRA, D.; BORGES, M. A. S. |
Título: |
Natureza da supressividade de solo à murcha-de-fusário do caupi e dinâmica populacional de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 30, n. 2, p. 209-218, abr./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, causa grandes reduções de rendimento na cultura do caupi no Nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivos caracterizar a natureza e a capacidade de transferência da supressividade de um solo à murcha-de-fusário do caupi, bem como analisar a dinâmica populacional de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum e outros microrganismos no solo. Foram utilizadas amostras de dois solos, classificados previamente como supressivo (CAC) e conducente (GOI) à murcha-de-fusário do caupi, em que não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Quando os solos foram infestados com o patógeno e semeados com as cultivares de caupi BR 17 Gurguéia (altamente suscetível) e IPA 206 (moderadamente suscetível), as comunidades de fungos totais, bactérias totais e Bacillus spp. foram maiores na rizosfera no solo supressivo que no conducente. A supressividade à doença não foi relacionada com um efeito supressivo sobre a população do patógeno, tendo em vista que os níveis populacionais de F. oxysporum foram similares nos dois solos. A esterilização não alterou a capacidade supressiva do solo, indicando sua natureza abiótica, bem como foi comprovada a capacidade de transferência da supressividade para o solo conducente. Somente no solo supressivo foi constatada influência significativa dos níveis de pH na severidade da murcha-de-fusário, que decresceu proporcionalmente à elevação do pH. A densidade do inóculo do patógeno, isoladamente, não determinou a severidade da murcha-de-fusário nas plantas cultivadas nos dois solos, tendo em vista a influência da eficiência desse inóculo, que foi significativamente inferior no solo supressivo. MenosA murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, causa grandes reduções de rendimento na cultura do caupi no Nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivos caracterizar a natureza e a capacidade de transferência da supressividade de um solo à murcha-de-fusário do caupi, bem como analisar a dinâmica populacional de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum e outros microrganismos no solo. Foram utilizadas amostras de dois solos, classificados previamente como supressivo (CAC) e conducente (GOI) à murcha-de-fusário do caupi, em que não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Quando os solos foram infestados com o patógeno e semeados com as cultivares de caupi BR 17 Gurguéia (altamente suscetível) e IPA 206 (moderadamente suscetível), as comunidades de fungos totais, bactérias totais e Bacillus spp. foram maiores na rizosfera no solo supressivo que no conducente. A supressividade à doença não foi relacionada com um efeito supressivo sobre a população do patógeno, tendo em vista que os níveis populacionais de F. oxysporum foram similares nos dois solos. A esterilização não alterou a capacidade supressiva do solo, indicando sua natureza abiótica, bem como foi comprovada a capacidade de transferência da supressividade para o solo conducente. Somente no solo supressivo foi constatada influência significativa dos níveis de pH na severidade da murcha-de-fusário, que decresceu proporcionalmente à elevação do pH. A densidade do inóculo do patógeno, i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caupi; Dinâmica ppopulacional; Ecologia do solo; Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum; Fusarium oxysporum tracheiphilum; Inóculo; Murcha-de-fusário; Murcha-de-fusário do caupi; Supressividade. |
Thesagro: |
Agricultura; Dinâmica Populacional; Doença; Ph; Solo; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02819naa a2200349 a 4500 001 1776060 005 2004-06-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aELOY, A. P. 245 $aNatureza da supressividade de solo à murcha-de-fusário do caupi e dinâmica populacional de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. 260 $c2004 520 $aA murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, causa grandes reduções de rendimento na cultura do caupi no Nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivos caracterizar a natureza e a capacidade de transferência da supressividade de um solo à murcha-de-fusário do caupi, bem como analisar a dinâmica populacional de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum e outros microrganismos no solo. Foram utilizadas amostras de dois solos, classificados previamente como supressivo (CAC) e conducente (GOI) à murcha-de-fusário do caupi, em que não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Quando os solos foram infestados com o patógeno e semeados com as cultivares de caupi BR 17 Gurguéia (altamente suscetível) e IPA 206 (moderadamente suscetível), as comunidades de fungos totais, bactérias totais e Bacillus spp. foram maiores na rizosfera no solo supressivo que no conducente. A supressividade à doença não foi relacionada com um efeito supressivo sobre a população do patógeno, tendo em vista que os níveis populacionais de F. oxysporum foram similares nos dois solos. A esterilização não alterou a capacidade supressiva do solo, indicando sua natureza abiótica, bem como foi comprovada a capacidade de transferência da supressividade para o solo conducente. Somente no solo supressivo foi constatada influência significativa dos níveis de pH na severidade da murcha-de-fusário, que decresceu proporcionalmente à elevação do pH. A densidade do inóculo do patógeno, isoladamente, não determinou a severidade da murcha-de-fusário nas plantas cultivadas nos dois solos, tendo em vista a influência da eficiência desse inóculo, que foi significativamente inferior no solo supressivo. 650 $aAgricultura 650 $aDinâmica Populacional 650 $aDoença 650 $aPh 650 $aSolo 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aDinâmica ppopulacional 653 $aEcologia do solo 653 $aFusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum 653 $aFusarium oxysporum tracheiphilum 653 $aInóculo 653 $aMurcha-de-fusário 653 $aMurcha-de-fusário do caupi 653 $aSupressividade 700 1 $aMICHEREFF, S. J. 700 1 $aNASCIMENTO, C. W. A. 700 1 $aLARANJEIRA, D. 700 1 $aBORGES, M. A. S. 773 $tSumma Phytopathologica, Piracicaba$gv. 30, n. 2, p. 209-218, abr./jun. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. |  | MORAES, D. P.; CHIM, J. F.; BARIN, J. S.; VIZZOTTO, M.; FARIAS, C. A. A.; BALLUS, C. A.; BARCIA, M. T. Influence of the cultivar on the composition of blackberry (Rubus spp.) minerals. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103913, July 2021.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. |  | BIZZOTTO, C. S.; MEINHART, A. D.; RYBKA, A. C. P.; ROBERTO SOBRINHO, M.; BOGUSZ JUNIOR, S.; BALLUS, C. A.; GODOY, H. T. Quantification of phenolic compounds by capillary zone electrophoresis in extracts of four commercial types of mate herb before and after acid hydrolysis. Food Research International, v. 48, p. 763-768, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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