BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  14/06/2004
Data da última atualização:  14/06/2004
Autoria:  ELOY, A. P.; MICHEREFF, S. J.; NASCIMENTO, C. W. A.; LARANJEIRA, D.; BORGES, M. A. S.
Título:  Natureza da supressividade de solo à murcha-de-fusário do caupi e dinâmica populacional de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 30, n. 2, p. 209-218, abr./jun. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, causa grandes reduções de rendimento na cultura do caupi no Nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivos caracterizar a natureza e a capacidade de transferência da supressividade de um solo à murcha-de-fusário do caupi, bem como analisar a dinâmica populacional de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum e outros microrganismos no solo. Foram utilizadas amostras de dois solos, classificados previamente como supressivo (CAC) e conducente (GOI) à murcha-de-fusário do caupi, em que não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum. Quando os solos foram infestados com o patógeno e semeados com as cultivares de caupi BR 17 Gurguéia (altamente suscetível) e IPA 206 (moderadamente suscetível), as comunidades de fungos totais, bactérias totais e Bacillus spp. foram maiores na rizosfera no solo supressivo que no conducente. A supressividade à doença não foi relacionada com um efeito supressivo sobre a população do patógeno, tendo em vista que os níveis populacionais de F. oxysporum foram similares nos dois solos. A esterilização não alterou a capacidade supressiva do solo, indicando sua natureza abiótica, bem como foi comprovada a capacidade de transferência da supressividade para o solo conducente. Somente no solo supressivo foi constatada influência significativa dos níveis de pH na severidade da murcha-de-fusário, que decresceu proporcionalmente à elevação do pH. A densidade do inóculo do patógeno, i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caupi; Dinâmica ppopulacional; Ecologia do solo; Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum; Fusarium oxysporum tracheiphilum; Inóculo; Murcha-de-fusário; Murcha-de-fusário do caupi; Supressividade.
Thesagro:  Agricultura; Dinâmica Populacional; Doença; Ph; Solo; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH27931 - 1ADPAP - --632.05
CNPTIA13187 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoBIZZOTTO, C. S.; MEINHART, A. D.; BALLUS, C. A.; GHISELLI, G.; GODOY, H. T. Comparison of capillary electrophoresis and high performance liquid chromatography methods for caffeine determination in decaffeinated coffee. Food Science & Technology, v. 33, n. 1, p. 186-191, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSCHERER, R.; RYBKA, A. C. P.; BALLUS, C. A.; MEINHART, A. D.; TEIXEIRA FILHO, J.; GODOY, H. T. Validation of a HPLC method for simultaneous determination of main organic acids in fruits and juices. Food Chemistry, v. 135, p. 150-154, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, D. P.; CHIM, J. F.; BARIN, J. S.; VIZZOTTO, M.; FARIAS, C. A. A.; BALLUS, C. A.; BARCIA, M. T. Influence of the cultivar on the composition of blackberry (Rubus spp.) minerals. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103913, July 2021.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBIZZOTTO, C. S.; MEINHART, A. D.; RYBKA, A. C. P.; ROBERTO SOBRINHO, M.; BOGUSZ JUNIOR, S.; BALLUS, C. A.; GODOY, H. T. Quantification of phenolic compounds by capillary zone electrophoresis in extracts of four commercial types of mate herb before and after acid hydrolysis. Food Research International, v. 48, p. 763-768, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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