BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  17/03/2010
Data da última atualização:  09/09/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  DEPIERI, R. A.
Afiliação:  ROGÉRIO APARECIDO DEPIERI, UFPR.
Título:  Danos em sementes de soja Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae), morfologia dos estiletes e enzimas salivares de pentatomídeos fitófagos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  92 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba.
Conteúdo:  RESUMO: Visando esclarecer a etiologia dos danos em soja Glycine max (L.) Merr. (Fabaceae) causados por pentatomídeos fitófagos, foram avaliados os danos em sementes, a morfologia dos estiletes e enzimas salivares. Primeiramente, avaliou-se a área, a profundidade, e a histologia dos danos em sementes de soja causados pelos percevejos Dichelops melacanthus (Dallas), Euschistus heras (F.), Nezara viridula (L.), Piezodorus guildinii (West.), e a relação entre o tempo de alimentação das espécies citadas acima com a área de dano. O tempo de alimentação foi significativamente maior para N. viridula (ca. 133 min) comparado com E. heras e D. melacanthus (ca. 70 min); N. viridula e P. guildinii tiveram tempos de alimentação similares. A área do dano superficial nas sementes decresceu de 4.0 mnr' para P. guildinii a 0,3 mnr' para D. melacanthus. Observou-se correlação positiva entre tempo de alimentação e a área de dano resultante para E. heras, N. viridula e P. guildinii (R2 > 0,80, P < 0,0001). Entretanto, para D. melacanthus essa correlação não foi significativa (R2 = 0,1011, P = 0,1493). P. guildinii causou em dano alimentar mais profundo nas sementes, enquanto a de D. melacanthus resultou em danos menos profundos em comparação às outras espécies. A alimentação de E. heras e N. viridula resultou em valores intermediários de profundidade do dano. O dano histológico causado pela perfuração das sementes pelos estiletes foi caracterizado pela destruição das células e pela fusão e diss... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Danos em sementes; Enzimas salivares; Estiletes; Morfologia; Pentatomídeos fitófagos.
Thesagro:  Entomologia; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO30582 - 1UPATS - PP01/201001/2010
CNPSO30582 - 2UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, Q. A. da; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z. Busca de um procedimento rápido e eficaz para avaliação da qualidade culinária do feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 12., 2018, Santo Antônio de Goiás. Resumos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. p. 41. (Embrapa Arroz e Feijão. Eventos técnicos & científicos, 2)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVITAL, R. J.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A.; CARVALHO, R. N.; PAIVA, J. C. M. de; COLOMBO, A. O. Production, quality, and acceptance of Tempeh and white bean Tempeh burgers. Foods, v. 7, n. 9, 136, Sept. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CRUZ, Q. A. da; MENDONÇA, M. A. de S.; BORBA, T. C. de O.; VANIER, N. L.; SOUZA NETO, M. A. de; FERREIRA, K. C.; SILVA, G. de L. P. e; OLIVEIRA, A. L. M. de. The convenience of non-conventional methods for evaluation of the culinary quality of beans. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e44491110103, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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