BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  04/02/2010
Data da última atualização:  23/05/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PETEK, M. R.; SERA, T.; FONSECA, I. C. de B.
Afiliação:  MARCOS RAFAEL PETEK, CNPSO; TUMORU SERA, IAPAR; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, UEL.
Título:  Exigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de coffea arabica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Bragantia, v. 68, n. 1, p. 169-181, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo foi caracterizar as exigências climáticas dos estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a tecnologia de escalonamento da colheita. As avaliações foram realizadas na fazenda experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, em 16 genótipos, segundo uma escala fenológica, durante dois anos. O número médio de dias, a soma térmica em graus-dia, a precipitação pluvial acumulada e a temperatura média da florada até o estádio de maturação completa (cereja) foram, respectivamente, de 226,2 ± 15,3 dias, 2.781 ± 143,5 graus-dia, 1.065 ± 149,2 mm e 22,49 ± 0,47 ºC. Foi possível caracterizar, de acordo com a exigência térmica, as cultivares Icatu Precoce IAC 3282, Mundo Novo IAC 464-12, IAPAR 59, Rume Sudam IAC 1139 e Costa Rica 95 como precoces; as cultivares Catucai 785-15, Catucaiaçu, Villa Sarchí ICAFÉ, Rubi MG1192 e Ouro Verde IAC H5010-5, como de maturação média; as cultivares ?Obatã IAC 1669-20?, Sarchímor IAPAR88480-8, Tupi IAC 1669-33, ?Catuaí Vermelho IAC 99?, ?Catucai Vermelho 4-79? e ?Sarchímor E9702 III-1-9? como tardias. Com base em análises de regressão foi possível determinar e quantificar a influência da disponibilidade hídrica para os estádios fenológicos de chumbinho, expansão, grão verde, verde cana e, conseqüentemente, a duração da florada até o estádio cereja. A ocorrência de deficiências hídricas acelera a maturação dos frutos, pois diminuem as necessidades térmicas para a maturação dos frutos em café arábica.
Palavras-Chave:  Cafe arábica; Graus-dia; Somas de calor.
Thesagro:  Cafe; Coffea Arábica; Colheita; Frutificacao.
Thesaurus Nal:  Fruiting; Heat sums.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO30257 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGONZÁLEZ, M. M. R.; SANTOS, M. O.; RAMÍREZ, M. Á. M.; MONREAL, J. J. V.; URRUTIA, V. M. M.; STUCHI, E. S. Experiencias con huanglonbing en limón Mexicano en el Estado de Colima, México. Citrus Research & Technology, v.39, e1039, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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