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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MEDINA, V. M. |
Afiliação: |
Valdique Martins Medina, CNPMF. |
Título: |
Por que encerar frutas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: AGROSOFT Brasil. Artigos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O enceramento das frutas objetiva repor a cera natural da casca, parcialmente perdida com o amadurecimento e removida nos processos de beneficiamento. Além de conferir brilho após o polimento, a cera reduz a murcha e aumenta a vida de prateleira das frutas. Considerando-se que o primeiro critério usado pelo consumidor no momento da escolha de um produto é visual, então o brilho conferido pelo enceramento torna-se o principal benefício do uso da cera para efeito de comercialização das frutas. As ceras têm sido usadas em frutos e legumes desde os anos 1920, sendo todas compostas de ingredientes naturais e, por serem seguras para ingestão, são certificadas pelo U.S. Food and Drug Administration. São obtidas de fontes naturais, incluindo a cera de carnaúba das folhas de uma palmeira brasileira; cera de candelila derivada de plantas do gênero Euphorbia parecidas com a cana, as quais vegetam em desertos, e a goma-laca da secreção do besouro laca encontrado na Índia e no Paquistão. Estas ceras são também aprovadas para uso como aditivos alimentícios de doces e bolos. Isso explica porque as barras de chocolate derretem na boca, mas não na mão do consumidor. A cera de carnaúba é a que apresenta a maior gama de utilização, destinando-se a atividades tão diferentes quanto a produção de cremes de beleza e batons, cobertura de frutas, doces e queijo e fabricação de cápsulas que envolvem medicamentos. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou resolução que permite uso da cera de carnaúba como coadjuvante de tecnologia na produção de produtos de panificação no Brasil. Pela nova norma, a cera de carnaúba poderá ser empregada como lubrificante ou agente de moldagem ou desmoldagem na fabricação de produtos forneáveis, como pão, biscoito e bolo. Sem prejuízo à saúde do consumidor, a cera de carnaúba reveste a fruta, propiciando maior durabilidade e brilho. MenosO enceramento das frutas objetiva repor a cera natural da casca, parcialmente perdida com o amadurecimento e removida nos processos de beneficiamento. Além de conferir brilho após o polimento, a cera reduz a murcha e aumenta a vida de prateleira das frutas. Considerando-se que o primeiro critério usado pelo consumidor no momento da escolha de um produto é visual, então o brilho conferido pelo enceramento torna-se o principal benefício do uso da cera para efeito de comercialização das frutas. As ceras têm sido usadas em frutos e legumes desde os anos 1920, sendo todas compostas de ingredientes naturais e, por serem seguras para ingestão, são certificadas pelo U.S. Food and Drug Administration. São obtidas de fontes naturais, incluindo a cera de carnaúba das folhas de uma palmeira brasileira; cera de candelila derivada de plantas do gênero Euphorbia parecidas com a cana, as quais vegetam em desertos, e a goma-laca da secreção do besouro laca encontrado na Índia e no Paquistão. Estas ceras são também aprovadas para uso como aditivos alimentícios de doces e bolos. Isso explica porque as barras de chocolate derretem na boca, mas não na mão do consumidor. A cera de carnaúba é a que apresenta a maior gama de utilização, destinando-se a atividades tão diferentes quanto a produção de cremes de beleza e batons, cobertura de frutas, doces e queijo e fabricação de cápsulas que envolvem medicamentos. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou resolução que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Preservação; Vida-de-prateleira. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 98 | |
2. |  | PADUA, G. P.; ARANTES, N. E.; FRANÇA-NETO, J. B. Reacao de cultivares de soja ao tratamento de sementes com o fungicida rhodiauram 500 SC contaminado. Informativo ABRATES, Londrina, v.11, n.2, p.156, set. 2001. Numero especial, ref. 219. Edicao de Resumos do XII Congresso Brasileiro de Sementes, 17 a 20 de Setembro de 2001, Curitiba, PR.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. |  | PADUA, G. P.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A. Avaliacao dos efeitos fitotoxicos do tratamento de sementes de soja com os fungicidas bromuconazole e rhodiauram II. Uberaba, MG. Informativo ABRATES, Londrina, v.11, n.2, p.155, set. 2001. Numero especial, ref. 218. Edicao de Resumos do XII Congresso Brasileiro de Sementes, 17 a 20 de Setembro de 2001, Curitiba, PR.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. |  | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (Ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2015/16. Londrina: Embrapa Soja, 2017. (Embrapa Soja. Documentos, 393). p. 35-61.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. |  | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de; LORINI, I. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (Ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2016/17. Londrina: Embrapa Soja, 2018. p. 31-59. A listagem de referências corresponde ao livro como um todo.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. |  | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de; LORINI, I. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2017/18. Londrina: Embrapa Soja, 2019. p. 33-61. (Embrapa Soja. Documentos, 422).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. |  | PÁDUA, G. P.; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V.; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K. Comparação entre bio e imunoensaio para identificação de sementes de soja geneticamente modificada tolerante ao glifosato em lotes de sementes de soja não transgênica. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 339-341. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. |  | PADUA, G. P.; ZITO, R. K.; ARANTES, N. E.; FRANÇA-NETO, J. B. Influência do tamanho da semente na qualidade fisiológica e na produtividade da cultura da soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 188, set. 2009. Edição Especial, ref. 158. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. |  | PÁDUA, G. P.; ZITO, R. K.; ARANTES, N. E.; FRANÇA-NETO, J. B. Influência do tamanho da semente de soja sobre a produtividade da lavoura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 82 , trab. 136. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. |  | PÁDUA, G. P.; ZITO, R. K.; ARANTES, N. E.; FRANCA-NETO, J. B. Influência do tamanho da semente de soja sobre a produtividade da lavoura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 136. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. |  | ZANETTI, A. L.; ZITO, R. K.; ARANTES, N. E.; PADUA, G. P. Influência do acamamento do rendimento de grãos e na germinação de sementes de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 212, set. 2009. Edição Especial, ref. 206. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. |  | PÁDUA, G. P.; ZITO, R. K.; ARANTES, N. E.; FRANCA NETO, J. B. Produtividade da soja e qualidade fisiológica de semente com diferentes tamanhos. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 473-476. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. |  | PADUA, G. P.; ARANTES, N. E.; FRANÇA-NETO, J. B.; ZITO, R. K. Efeito do fungicida rhodiauram 500 SC contaminado no comportamento de doze cultivares de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v.11, n.2, p.156, set. 2001. Numero especial, ref. 220. Edicao de Resumos do XII Congresso Brasileiro de Sementes, 17 a 20 de Setembro de 2001, Curitiba, PR.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | PÁDUA, G. P.; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V.; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K. Detecção de presença adventícia de semente geneticamente modificada em sementes convencionais de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. |  | PADUA, G. P. de; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V.; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K. Detection of adventitious presence of genetically modified seeds in lots of non transgenic soybean. Revista Brasileira de Sementes, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 573-579, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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20. |  | PADUA, G. P.; JESUS, A. M. S.; FRONZA, V.; ARANTES, N. E.; ZITO, R. K. Detection of adventitious presence of genetically modified seeds in lots of non-transgenic soybean. In: ISTA CONGRESS; ISTA SEED SYMPOSIUM, 30., 2013, Antalya. Bassersdorf: International Seed Testing Association, 2013. p. 64, abst. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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