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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Davi Theodoro Junghans, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, Aposentado CNPMF; José Renato Santos Cabral, Aposentado CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, Aposentado CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF. |
Título: |
Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: NORDESTE RURAL. Fruticultura. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 14 dez. 2009. Disponível em: <http://www.nordesterural.com.br/redir.asp?instanceId=114&moduleObjId=7417&url=/nordesterural/matler.asp%3FnewsId%3D7417> Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=36469; www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=168592; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=34486; http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=20745&secao=Artigos%20Especiais; http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=102391 |
Conteúdo: |
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam tratores para o seu preparo, fazendo aração e gradagem do solo e incorporando calcário, muitas vezes sem a realização da análise de solo. Foram identificados dois sistemas modais de cultivo: 1) cultivo com mecanização no preparo do solo, adubação e indução floral e 2) cultivo sem mecanização, apenas com adubação orgânica no plantio e nenhum outro insumo (adubo químico ou defensivo). |
Palavras-Chave: |
Pequeno agricultor. |
Thesagro: |
Abacaxi; Agricultura Familiar; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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1. |  | PAES LEME, V. B.; CORDEIRO, M. C. R.; NAGATA, T.; FRAGOSO, R. da R.; SILVA, M. S.; BARROS, L. M. G.; ALMEIDA, J. D. D.; OLIVEIRA FILHO, E. C. D.; AQUINO, F. D. G.; MIRANDA, Z. de J. G.; ANDRADE, L. R. M. de. Identificação de um transcrito para a enzima serina acetil transferase (SAT) em planta hiperacumuladora de níquel presente nos solos ultramáficos de Niquelândia e Barro Alto, GO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 55., 2009, Águas de Lindóia, SP. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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