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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF. |
Título: |
Início dos trabalhos de criopreservação na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: INFOBIBOS. Artigos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 07 dez. 2009. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_4/Criopreservacao/Index.htm> Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=35043; http://www.cib.org.br/midia.php?ID=47314&data=20091007; http://www.mandioca.agr.br/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=6948&Itemid=2; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=32924; http://www.abanorte.com.br/noticias/noticias-da-pagina-inicial/inicio-dos-trabalhos; http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20107; http://www.ibraf.org.br/news/news_item.asp?NewsID=5729 |
Conteúdo: |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem suas ações de pesquisa voltadas para o melhoramento genético de mandioca e fruteiras tropicais. Dessa forma, como suporte fundamental para o trabalho realizado, a empresa mantém bancos de germoplasma de abacaxi, acerola, banana, citrus, maracujá e mandioca, totalizando 3.991 acessos, sendo 2.191 de fruteiras e 1.800 de mandioca. A exceção de abacaxi e banana, que possuem uma duplicata de segurança in vitro de parte dos acessos conservados, os demais bancos encontram-se apenas em condições de campo e sua manutenção vem se tornando complicada e onerosa. Vale destacar como principais causas a forte demanda de mão-de-obra, além da necessidade de insumos e manejo adequado, em função da variabilidade existente entre os acessos, oriundos, muitas vezes de condições edafoclimáticas muito diferentes. Ademais e como agravante, destacam-se os riscos que podem vir de fatores bióticos ou abióticos, como pragas, doenças e estiagens prolongadas. Em razão disso, a Embrapa vem buscando novas estratégias de conservação que possam garantir de forma mais eficiente a manutenção do germoplasma coletado ao longo dos 30 anos de trabalho da Empresa. Dentre essas estratégias a criopreservação permite a conservação de material biológico sob condições de temperaturas ultrabaixas em nitrogênio líquido a -196ºC. O armazenamento do germoplasma nessas condições permite que sua conservação seja feita em longo prazo, visto que ocorre a interrupção do metabolismo celular das plantas. Esse mecanismo, entretanto, deve ser acionado de forma a garantir a regeneração posterior de uma planta inteira, a partir da célula, tecido ou órgão que foi congelado. Esse resgate eficiente do que foi criopreservado é uma das maiores dificuldades da técnica e depende, é claro, de uma etapa de congelamento, igualmente eficiente, onde se incluem procedimentos variados, de acordo com as espécies. O entendimento de como compreender e superar a complexidade biológica dos processos de congelamento e descongelamento se constitui no objeto de estudo para a criopreservação de muitas espécies. O domínio dessa técnica, entretanto, requer treinamento especial, principalmente, considerando-se as espécies de propagação vegetativa, caso da maioria das espécies trabalhadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Em vista disso foi enviado um pesquisador para o National Center for Genetic Resources Preservation (NCGRP), localizado em Fort Collins, no Colorado, Estados Unidos, considerado um centro de excelência e referência mundial na preservação de recursos genéticos vegetais, que já utiliza rotineiramente técnicas avançadas de conservação, dentre elas a criopreservação. Além disso, o NCGRP possui reconhecida experiência em pesquisas com fruteiras de propagação vegetativa. Vale destacar que a Embrapa, com o programa Agrofuturo, assim como a Unidade do Labex nos Estados Unidos, coordenada pelo pesquisador Félix Humberto França, na época desse treinamento, se constituíram em um apoio fundamental para a realização desse trabalho em parceria. Com a compra dos primeiros equipamentos necessários, até o final desse ano, os trabalhos em criopreservação de abacaxi, citrus, banana e mandioca serão iniciados na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Em vista do tamanho das coleções, que contemplam diferentes espécies e espécies afins dessas culturas, o ajuste de protocolos pode se dar de forma diferenciada para cada material. É preciso destacar também, que em muitos casos, toda a rota de cultivo in vitro e regeneração de células, tecidos ou órgãos ainda necessita ajustes, principalmente se consideramos a grande diversidade genética que está encerrada nestas coleções. O desafio é grande, porém deve ser encarado de forma tranquila e com a seriedade necessária. O mestrado em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em associação com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical terá, sem dúvida, um papel de destaque nesse desafio, com o adendo de estar formando recursos humanos em uma área estratégica para os recursos genéticos vegetais. MenosA Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem suas ações de pesquisa voltadas para o melhoramento genético de mandioca e fruteiras tropicais. Dessa forma, como suporte fundamental para o trabalho realizado, a empresa mantém bancos de germoplasma de abacaxi, acerola, banana, citrus, maracujá e mandioca, totalizando 3.991 acessos, sendo 2.191 de fruteiras e 1.800 de mandioca. A exceção de abacaxi e banana, que possuem uma duplicata de segurança in vitro de parte dos acessos conservados, os demais bancos encontram-se apenas em condições de campo e sua manutenção vem se tornando complicada e onerosa. Vale destacar como principais causas a forte demanda de mão-de-obra, além da necessidade de insumos e manejo adequado, em função da variabilidade existente entre os acessos, oriundos, muitas vezes de condições edafoclimáticas muito diferentes. Ademais e como agravante, destacam-se os riscos que podem vir de fatores bióticos ou abióticos, como pragas, doenças e estiagens prolongadas. Em razão disso, a Embrapa vem buscando novas estratégias de conservação que possam garantir de forma mais eficiente a manutenção do germoplasma coletado ao longo dos 30 anos de trabalho da Empresa. Dentre essas estratégias a criopreservação permite a conservação de material biológico sob condições de temperaturas ultrabaixas em nitrogênio líquido a -196ºC. O armazenamento do germoplasma nessas condições permite que sua conservação seja feita em longo prazo, visto que ocorre a interrupção do metabolismo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAG. |
Thesagro: |
Congelamento; Criopreservação; Fruta Tropical; Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_4/Criopreservacao/Index.htm> Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=35043; http://www.cib.org.br/midia.php?ID=47314&data=20091007; http://www.mandioca.agr.br/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=6948&Itemid=2; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=32924; http://www.abanorte.com.br/noticias/noticias-da-pagina-inicial/inicio-dos-trabalhos; http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20107; http://www.ibraf.org.br/news/news_item.asp?NewsID=5729 520 $aA Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem suas ações de pesquisa voltadas para o melhoramento genético de mandioca e fruteiras tropicais. Dessa forma, como suporte fundamental para o trabalho realizado, a empresa mantém bancos de germoplasma de abacaxi, acerola, banana, citrus, maracujá e mandioca, totalizando 3.991 acessos, sendo 2.191 de fruteiras e 1.800 de mandioca. A exceção de abacaxi e banana, que possuem uma duplicata de segurança in vitro de parte dos acessos conservados, os demais bancos encontram-se apenas em condições de campo e sua manutenção vem se tornando complicada e onerosa. Vale destacar como principais causas a forte demanda de mão-de-obra, além da necessidade de insumos e manejo adequado, em função da variabilidade existente entre os acessos, oriundos, muitas vezes de condições edafoclimáticas muito diferentes. Ademais e como agravante, destacam-se os riscos que podem vir de fatores bióticos ou abióticos, como pragas, doenças e estiagens prolongadas. Em razão disso, a Embrapa vem buscando novas estratégias de conservação que possam garantir de forma mais eficiente a manutenção do germoplasma coletado ao longo dos 30 anos de trabalho da Empresa. Dentre essas estratégias a criopreservação permite a conservação de material biológico sob condições de temperaturas ultrabaixas em nitrogênio líquido a -196ºC. O armazenamento do germoplasma nessas condições permite que sua conservação seja feita em longo prazo, visto que ocorre a interrupção do metabolismo celular das plantas. Esse mecanismo, entretanto, deve ser acionado de forma a garantir a regeneração posterior de uma planta inteira, a partir da célula, tecido ou órgão que foi congelado. Esse resgate eficiente do que foi criopreservado é uma das maiores dificuldades da técnica e depende, é claro, de uma etapa de congelamento, igualmente eficiente, onde se incluem procedimentos variados, de acordo com as espécies. O entendimento de como compreender e superar a complexidade biológica dos processos de congelamento e descongelamento se constitui no objeto de estudo para a criopreservação de muitas espécies. O domínio dessa técnica, entretanto, requer treinamento especial, principalmente, considerando-se as espécies de propagação vegetativa, caso da maioria das espécies trabalhadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Em vista disso foi enviado um pesquisador para o National Center for Genetic Resources Preservation (NCGRP), localizado em Fort Collins, no Colorado, Estados Unidos, considerado um centro de excelência e referência mundial na preservação de recursos genéticos vegetais, que já utiliza rotineiramente técnicas avançadas de conservação, dentre elas a criopreservação. Além disso, o NCGRP possui reconhecida experiência em pesquisas com fruteiras de propagação vegetativa. Vale destacar que a Embrapa, com o programa Agrofuturo, assim como a Unidade do Labex nos Estados Unidos, coordenada pelo pesquisador Félix Humberto França, na época desse treinamento, se constituíram em um apoio fundamental para a realização desse trabalho em parceria. Com a compra dos primeiros equipamentos necessários, até o final desse ano, os trabalhos em criopreservação de abacaxi, citrus, banana e mandioca serão iniciados na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Em vista do tamanho das coleções, que contemplam diferentes espécies e espécies afins dessas culturas, o ajuste de protocolos pode se dar de forma diferenciada para cada material. É preciso destacar também, que em muitos casos, toda a rota de cultivo in vitro e regeneração de células, tecidos ou órgãos ainda necessita ajustes, principalmente se consideramos a grande diversidade genética que está encerrada nestas coleções. O desafio é grande, porém deve ser encarado de forma tranquila e com a seriedade necessária. O mestrado em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em associação com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical terá, sem dúvida, um papel de destaque nesse desafio, com o adendo de estar formando recursos humanos em uma área estratégica para os recursos genéticos vegetais. 650 $aCongelamento 650 $aCriopreservação 650 $aFruta Tropical 650 $aGermoplasma 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aBAG
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 30 | |
3. |  | MOURA, W. de M.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LIMA, P. C. de. Divergência genética em linhagens de pimentão em relação à eficiência nutricional de fósforo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 2, p. 217-24, fev. 1999 Título em inglês: Genetic divergence of phosphorus nutritional efficiency in sweet pepper lines.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | MATOS, E. da S.; CARDOSO, I. M.; SOUTO, R. L.; LIMA. P. C. de; MENDONÇA, E. de S. Characteristics, residue decomposition, and carbon mineralization of leguminous and spontaneous plants in coffee systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 42, p. 482-502, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. |  | AGUILA, J. S. D.; LAGO, C.; ZANELLA, A.; LIMA, P. C. de; ACCORSI, G. B.; AGUILA, L. S. H. D. Trocas gasosas e condutância estomática de videira 'niágara rosada' no primeiro ano de desenvolvimento em campo definitivo na região de maçambara-RS. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 15Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. |  | AMARAL, A. J. do; TONUCCI, R.; SOUZA, H. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; LIMA, P. C. de; TURETTA, A. P. D. Effects of management systems on some soil physical and hydraulic properties and ecosystem services at Caatinga biome, Ceará State, Brazil. In: LATIN AMERICAN ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP CONFERENCE, 1., 2016, Cali. Healthy ecosystems for resilient societies: book of abstracts. Wageningen: Ecosystem Services Partnership, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. |  | SANTOS, R. H. S.; BARRELLA, T. P.; CHAVES, J. C. D.; CHAVES, J. C. D.; LIMA, P. C. de; MOURA, W. de M. Adubação verde em cafezais. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 p. 201-240Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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14. |  | BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, R. R.; ACCORSI, G. B.; ZANELA, A.; LIMA, P. C. de; AGUILA, L. S. H. D.; RADMANN, E. B.; AGUILA, J. S. D. Aplicação pós-colheita de reguladores vegetais em frutos de pêssegueiro 'chiripa'. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 156Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. |  | GARCIA, N. C. P.; PEREIRA, A. V.; LIMA, P. C. de; SALGADO, L. T.; CARVALHO, J. G. de; BRITO, S. A. de; CARMO, C. A. F. S. do. Seringueira. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARAES, P.T.G.; ALVAREZ V.; V.H. (Ed.). Recomendacao para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a. aproximacao. Vicosa: Comissao de Fertilidade do Solo do Estado de Mins Gerais, 1999. p.317-322. Titulo da capa: Recomendacoes para o uso...Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. |  | VALADARES, S. V.; NEVES, J. C. L.; ROSA, G. N. G. P.; PRIETO MARTINEZ, H. E.; VENEGAS, V. H. A.; LIMA, P. C. de. Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 296-303, mar. 2013. Título em inglês: Yield and production bienniality of dense coffee plantations under different levels of N and K.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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