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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/09/2009
Data da última atualização:  24/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  LIMA, J. A. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; COUTO, J. L. do; SILVA, E. de J. da; MATIAS, M. I. de A. S.; SOUZA, A. P. de S. B. e; BOMFIM, M. R.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S.
Afiliação:  José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos Conceição, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Erivaldo de Jesus Silva, UFRB; Maria Iraildes de Almeida Silva Matias, UFBA; Ana Paula de Souza Barbosa e Souza, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Jorge Antonio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF.
Título:  Avaliação da qualidade de solos para o suprimento de nutrientes em uma topossequência cultivada com citrus.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 3102.
Conteúdo:  O índice de qualidade do solo (IQS) possibilita fazer inferências a cerca do potencial do solo em exercer funções específicas assim como o manejo influência esse potencial. Esse trabalho avaliou a qualidade de solos para o suprimento de nutrientes em uma topossequência cultivada com citrus, por meio de um conjunto mínimo de indicadores selecionado a partir da análise de componentes princiapais. A área estudada localiza-se no município de Sapeaçu - BA, no ambiente dos tabuleiros costeiros do Recôncavo Baiano, em uma topossequência com três classes de solos Latossolo Amarelo(LA) no terço superior, Argissolo Amarelo(PA), no terço médio e Argissolo Acinzentado(PAC) no terço inferior. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades LA(0-0,13m; 0,13- 0,28m); PA(0-0,125m; 0,125-0,25m); PAC(0-0,15m; 0,15-0,30m). Foram realisadas análises de pH(H2O e KCl); Ca, Mg, Al, K, e Na trocáveis, P disponível, Al+H, COT e COP, e calculados os valores de T, S, V, m, CAM e COP/COT. A PCA, se mostrou eficiente na seleção de indicadores e na definição de ponderadores para IQS. O acrescimo de componentes principais, que acumulem mais de 61,3% da variância total, tiveram comportamento desprezivel para o calculo do IQS. A T, foi o indicador que mais contribuiu na composição do IQS. O manejo esta mais adequado ao LA que ao demais.
Palavras-Chave:  Nutrientes; Topossequencia.
Thesagro:  Fruta Cítrica; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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CNPMF25855 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES-MARÇAL, V. V.; MENOLLI JUNIOR, N.; FRANÇA, E. J. G.; LIBONI, A. P.; ALMEIDA, A. M. R.; ANDRADE-NÓBREGA, G. M.; PACCOLA-MEIRELLES, L. O. Atividade inibitória de leveduras sobre fungos patogênicos à soja. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S334, ago. 2006. Suplemento. Edição dos Resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, BA, ago. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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