BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  30/11/2011
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  WONDRACEK, D. C.
Afiliação:  Daniele Cristina Wondracek, Universidade de Brasília - UnB.
Título:  Caracterização e Diversidade Genética de Acessos de Maracujás do Cerrado com Base no Perfil de Carotenóides.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009
Páginas:  108 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade de Brasília. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília -DF. Orientador: Fábio Gelape Faleiro
Conteúdo:  A composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P. edulis); a composição qualitativa e quantitativa de carotenóides da polpa de oito acessos de quatro espécies de maracujás do Cerrado (dois acessos de P. cincinnata, um acesso de P. nitida, um acesso de P. setacea e quatro acessos de P. edulis) e a diversidade genética entre esses maracujás do Cerrado com base no perfil de carotenóides presentes na polpa de seus frutos utilizando, como referência, o maracujá¬azedo comercial (P. edulis). Os carotenóides foram extraídos em acetona, metade deles foram saponificados e separados por HPLC e identificados segundo Rodriguez-Amaya (2001). Com base nas áreas dos picos dos carotenóides e na presença e ausência de carotenóides foram calculadas matrizes de distâncias euclidianas médias padroni... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Caratenóide; Composição bioquímica; Composto bioativo; Diversidade genética.
Thesagro:  Carotenóide; Cerrado; Germoplasma; Maracujá; Passiflora edulis; Recurso genético.
Thesaurus Nal:  Passiflora.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN31846 - 1UPATS - DD2009.024WON2009.024
CPAC30885 - 1UPATS - PPCRI1302CRI1302
CPAC30885 - 2UPATS - PPT019/09WONT019/09
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental.
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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