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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
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Data corrente: |
04/04/1994 |
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Data da última atualização: |
06/12/2011 |
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Autoria: |
FRAZAO, D. A. C. |
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Título: |
Sintomatologia das carências de macronutrientes em casa de vegetação e recrutamento de nutrientes pelo freijo (cordia goeldiana, Huber) aos 2,3,4 e 8 anos de idade implantado em latossolo amarelo distrofico, Belterra, Para. |
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Ano de publicação: |
1985 |
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Fonte/Imprenta: |
1985. |
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Páginas: |
194p. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
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Conteúdo: |
No presente trabalho estudou-se alguns aspectos da nutricao mineral do "freijo"(Cordia goeldiana, Huber) atraves de dois experimentos, sendo um em casa de vegetacao e outro em campo, com os seguientes objetivos: obtencao de sintomas de deficiencia de nitrogenio, fosforo, potassiop, calcio, magnesio e enxofre; avaliacao do desenvolvimento inicial das plantas pela analise da producao de materia seca; determinar a concentracao dos macronutrientes nas folhas superiores, folhas inferiores, ramos, caule e raizes das plantas cultivadas na ausencia desses nutrientes; verificar o efeito da omissao do nutriente no aumento ou diminuicao da concentracao do mesmo ou dos outros nas difersas partes da planta; verificar a distribuicao da materia seca total nas plantas com 24, 36, 48, 96 meses de idades; determinar a concentracao dos macrunutrientes nas diferentes partes da planta em funcao da idade; determinar o acumulo dos macronutrientes nas plantas em funcao da idade e verificar a exportacao dos macro e micronutriente pelo caule das plantas com 96 meses de idade. No experimento de casa de vegetacao, plantas de freijo foram cultivadas em substrato de silica e irrigadas com solucoes nutritivas, sendo os tratamentos: completo, omissao de nitrogenio, omissao de fosforo, omissao de potassio, omissao de calcio, omissao de magnesio e omissao de enxofre. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sisntomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separacao em folhas superiores, folhas inferiores, ramos, caule e raiz e analisou-se as diversas partes para os nutrientes. No experimento de campo foram coletadas plantas de feijo com 24, 36, 48 e 96 meses de idades em populacoes instaladas em solo do tipo Lotossolo Amarelo distrofico textura muito argilosa no Campo Experimental de Belterra, munucipio de Santarem, Estado do Para. Apos a coleta das plantas, foram retiradas amostras de folhas, ramos e caule (base, meio e ponta) para analise dos nutrientes. Atraves da analise estatistica e interpretacao dos resultados de acordo com a metodologia empregada obteve-se as seguientes conclusoes. A producao de materia seca total das plantas foi afetada em todos os tratamentos com omissao de nutrientes, obedecendo a seguiente ordem decrescente: nitrogenio, fosforo, calcio, potassio, enxofre e magnsio. Os sisntomas visuais de deficiencia de nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio e enxofre apresentaram-se de uma maneira geral bem definidos e de facil caracterizacao. As plantas apresentaram sisntomas de carencia quando os niveis dos elementos mostraram valores iguais e abaixo de: Nas folhas superiores - 1, 03% de N; 0, 08% de P; 0,33% de K; 0, 95% de Ca; 0, 34% de Mg e 0, 09% de S. Nas folhas inferiores - 0, 88% de N; 0, 04% de P; 0, 07% de K; 1, 66% de Ca; 0, 26 de Mg e 0, 10% de S. Nos ramos - 0,66% de N; 0, 13% de P; 0, 36% de K; 0, 42% de Ca; 0, 12% de Mg e 0, 66% de S. No caule - 0, 53% de N; 0, 07% de P; 0, 40% de K; 0, 32% de Ca; 0, 09% de Mg e 0, 04% de S. Nas raizes - 0, 94% de N; 0, 10% de P; 0, 32% de K; 0, 43% de Ca; 0, 25% de Mg e 0, 08% de S. - Os efeitos da omissao de um nutriente aumentando ou diminuindo a concentracao do mesmo e dos outros nos orgao foram os seguintes: [Segue-se quadro contendo as especificacoes de deficiencia nutricionais de N, P, K, Ca, Mg, S] - A cordia goeldiana e uma exigente em nutrientes. A distribuicao da materia seca total, nas quatro idade estudadas (24, 36, 48 e 96 meses), obedece a seguiente ordem decrescente: caule (base, meio e ponta) ramos e folhas. Nas plantas as maiores concentracoes de nutrientes ocorrem nas folhas, exceto para zinco que mostra teores mais elevados nos ramos. A concentracao dos nutrientes nas partes da planta difere de modo a evidenciar a translocacao dos mesmos no interior do vegetal. A ordem relativa das concentracoes de nutrientes decresce de acordo com sequencia N, K, Ca, Mg, S, P, Fe, B, Mn, Cu, Zn nas folhas; N, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, B, Cu, Mn nos ramos; N, K, Ca, Mg, P, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu na ponta e meio do caule e N, Ca, K, Mg, S, P, Fe, Mn, Zn, Cu na base do caule. A quantidade (gramas) dos nutrientes analisados por quilograma de materia seca decresce em relacao a idade das plantas. Esta relacao e de 31, 7 g de nutrientes aos 24 meses de idade e 19, 4 aos 96 meses de idade. Considerando a idade de maior acumulo (96 meses) o nitrogenio foi macronutriente mais extraido seguido em ordem descrecente do calcio, potassio, magnesio, enxofre e fosforo. Quanto aos micronutrientes, elemento extraido em maior quantidade foi ferro seguido do zinco, manganes, cobre e boro. Aos 96 meses de idade o magenseio e o nutriente que apresentam maior porcentagem de exportacao pelo caule, vindo a seguir em ordem decrecente manganes, calcio, potassio, ferro, cobre, zinco, fosforo, nitrogenio, boro e enxofre. MenosNo presente trabalho estudou-se alguns aspectos da nutricao mineral do "freijo"(Cordia goeldiana, Huber) atraves de dois experimentos, sendo um em casa de vegetacao e outro em campo, com os seguientes objetivos: obtencao de sintomas de deficiencia de nitrogenio, fosforo, potassiop, calcio, magnesio e enxofre; avaliacao do desenvolvimento inicial das plantas pela analise da producao de materia seca; determinar a concentracao dos macronutrientes nas folhas superiores, folhas inferiores, ramos, caule e raizes das plantas cultivadas na ausencia desses nutrientes; verificar o efeito da omissao do nutriente no aumento ou diminuicao da concentracao do mesmo ou dos outros nas difersas partes da planta; verificar a distribuicao da materia seca total nas plantas com 24, 36, 48, 96 meses de idades; determinar a concentracao dos macrunutrientes nas diferentes partes da planta em funcao da idade; determinar o acumulo dos macronutrientes nas plantas em funcao da idade e verificar a exportacao dos macro e micronutriente pelo caule das plantas com 96 meses de idade. No experimento de casa de vegetacao, plantas de freijo foram cultivadas em substrato de silica e irrigadas com solucoes nutritivas, sendo os tratamentos: completo, omissao de nitrogenio, omissao de fosforo, omissao de potassio, omissao de calcio, omissao de magnesio e omissao de enxofre. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sisntomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separacao em folhas superiores, folh... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Belterra; Brasil; Desenvolvimento; Development; Distrophic wellow latosol; Fertilizer; Folhas; Freijo; Freijo-cinza; Freijó-Nutrição mineral; Latossolo amarelo distrófico; Leaf; Macronutrient; Macronutriente; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Para. |
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Thesagro: |
Adubação; Cordia Goeldiana; Deficiência Nutricional; Latossolo Amarelo; Nutrição Vegetal; Nutriente; Sintoma; Solo. |
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Thesaurus Nal: |
Amazonia; Ferralsols; nutrients; plant nutrition; soil. |
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Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
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C. 245 $aSintomatologia das carências de macronutrientes em casa de vegetação e recrutamento de nutrientes pelo freijo (cordia goeldiana, Huber) aos 2,3,4 e 8 anos de idade implantado em latossolo amarelo distrofico, Belterra, Para. 260 $a1985.$c1985 300 $a194p. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 520 $aNo presente trabalho estudou-se alguns aspectos da nutricao mineral do "freijo"(Cordia goeldiana, Huber) atraves de dois experimentos, sendo um em casa de vegetacao e outro em campo, com os seguientes objetivos: obtencao de sintomas de deficiencia de nitrogenio, fosforo, potassiop, calcio, magnesio e enxofre; avaliacao do desenvolvimento inicial das plantas pela analise da producao de materia seca; determinar a concentracao dos macronutrientes nas folhas superiores, folhas inferiores, ramos, caule e raizes das plantas cultivadas na ausencia desses nutrientes; verificar o efeito da omissao do nutriente no aumento ou diminuicao da concentracao do mesmo ou dos outros nas difersas partes da planta; verificar a distribuicao da materia seca total nas plantas com 24, 36, 48, 96 meses de idades; determinar a concentracao dos macrunutrientes nas diferentes partes da planta em funcao da idade; determinar o acumulo dos macronutrientes nas plantas em funcao da idade e verificar a exportacao dos macro e micronutriente pelo caule das plantas com 96 meses de idade. No experimento de casa de vegetacao, plantas de freijo foram cultivadas em substrato de silica e irrigadas com solucoes nutritivas, sendo os tratamentos: completo, omissao de nitrogenio, omissao de fosforo, omissao de potassio, omissao de calcio, omissao de magnesio e omissao de enxofre. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sisntomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separacao em folhas superiores, folhas inferiores, ramos, caule e raiz e analisou-se as diversas partes para os nutrientes. No experimento de campo foram coletadas plantas de feijo com 24, 36, 48 e 96 meses de idades em populacoes instaladas em solo do tipo Lotossolo Amarelo distrofico textura muito argilosa no Campo Experimental de Belterra, munucipio de Santarem, Estado do Para. Apos a coleta das plantas, foram retiradas amostras de folhas, ramos e caule (base, meio e ponta) para analise dos nutrientes. Atraves da analise estatistica e interpretacao dos resultados de acordo com a metodologia empregada obteve-se as seguientes conclusoes. A producao de materia seca total das plantas foi afetada em todos os tratamentos com omissao de nutrientes, obedecendo a seguiente ordem decrescente: nitrogenio, fosforo, calcio, potassio, enxofre e magnsio. Os sisntomas visuais de deficiencia de nitrogenio, fosforo, potassio, calcio, magnesio e enxofre apresentaram-se de uma maneira geral bem definidos e de facil caracterizacao. As plantas apresentaram sisntomas de carencia quando os niveis dos elementos mostraram valores iguais e abaixo de: Nas folhas superiores - 1, 03% de N; 0, 08% de P; 0,33% de K; 0, 95% de Ca; 0, 34% de Mg e 0, 09% de S. Nas folhas inferiores - 0, 88% de N; 0, 04% de P; 0, 07% de K; 1, 66% de Ca; 0, 26 de Mg e 0, 10% de S. Nos ramos - 0,66% de N; 0, 13% de P; 0, 36% de K; 0, 42% de Ca; 0, 12% de Mg e 0, 66% de S. No caule - 0, 53% de N; 0, 07% de P; 0, 40% de K; 0, 32% de Ca; 0, 09% de Mg e 0, 04% de S. Nas raizes - 0, 94% de N; 0, 10% de P; 0, 32% de K; 0, 43% de Ca; 0, 25% de Mg e 0, 08% de S. - Os efeitos da omissao de um nutriente aumentando ou diminuindo a concentracao do mesmo e dos outros nos orgao foram os seguintes: [Segue-se quadro contendo as especificacoes de deficiencia nutricionais de N, P, K, Ca, Mg, S] - A cordia goeldiana e uma exigente em nutrientes. A distribuicao da materia seca total, nas quatro idade estudadas (24, 36, 48 e 96 meses), obedece a seguiente ordem decrescente: caule (base, meio e ponta) ramos e folhas. Nas plantas as maiores concentracoes de nutrientes ocorrem nas folhas, exceto para zinco que mostra teores mais elevados nos ramos. A concentracao dos nutrientes nas partes da planta difere de modo a evidenciar a translocacao dos mesmos no interior do vegetal. A ordem relativa das concentracoes de nutrientes decresce de acordo com sequencia N, K, Ca, Mg, S, P, Fe, B, Mn, Cu, Zn nas folhas; N, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, B, Cu, Mn nos ramos; N, K, Ca, Mg, P, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu na ponta e meio do caule e N, Ca, K, Mg, S, P, Fe, Mn, Zn, Cu na base do caule. A quantidade (gramas) dos nutrientes analisados por quilograma de materia seca decresce em relacao a idade das plantas. Esta relacao e de 31, 7 g de nutrientes aos 24 meses de idade e 19, 4 aos 96 meses de idade. Considerando a idade de maior acumulo (96 meses) o nitrogenio foi macronutriente mais extraido seguido em ordem descrecente do calcio, potassio, magnesio, enxofre e fosforo. Quanto aos micronutrientes, elemento extraido em maior quantidade foi ferro seguido do zinco, manganes, cobre e boro. Aos 96 meses de idade o magenseio e o nutriente que apresentam maior porcentagem de exportacao pelo caule, vindo a seguir em ordem decrecente manganes, calcio, potassio, ferro, cobre, zinco, fosforo, nitrogenio, boro e enxofre. 650 $aAmazonia 650 $aFerralsols 650 $anutrients 650 $aplant nutrition 650 $asoil 650 $aAdubação 650 $aCordia Goeldiana 650 $aDeficiência Nutricional 650 $aLatossolo Amarelo 650 $aNutrição Vegetal 650 $aNutriente 650 $aSintoma 650 $aSolo 653 $aBelterra 653 $aBrasil 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aDistrophic wellow latosol 653 $aFertilizer 653 $aFolhas 653 $aFreijo 653 $aFreijo-cinza 653 $aFreijó-Nutrição mineral 653 $aLatossolo amarelo distrófico 653 $aLeaf 653 $aMacronutrient 653 $aMacronutriente 653 $aMineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aPara
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| 1. |  | NUNES, E. M.; SILVA, A. I.; VIEIRA, C. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SILVA, E. M.; SOUZA, B. W. Edible coatings and films for meat, poultry, and fish. In: CERQUEIRA, M. A. P. R. [et al.] (Ed.). Edible food packaging: Materials and processing technologies. Boca Raton: CRC Press, 2016. Cap. 14, p. 413-429.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 2. |  | VIEIRA, C. B.; VALE, D. A. DO; GUIMARÃES, C. P.; ALCÂNTARA, L. O. DE; SILVA, A. A. DA; SOUSA, J. R.; MATTOS, A. L. A.; SILVA, A. L. C.; SOUZA, B. W. S. Determination of the wetting capacity of sulfated polysaccharide coatings from the red seaweed Gracilaria birdiae and evaluating the shelf-life quality of frozen shrimp Litopenaeus vannamei. Journal of Coatings Technology and Research, 2025.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 3. |  | LEITE, L. O.; NOGUEIRA, S. M. S.; SILVA, A. I. M. DA; VALE, D. A.; CERQUEIRA, D. A.; SILVA, A. L. C. DA; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. DE. Development and characterization of myofibrillar protein film obtained from Nile tilapia mechanically separated meat (MSM). Revista Ciência Agronômica, v. 55, e20238808, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 4. |  | PONTES, E. R.; GUEDES, L. DE S.; SILVA, T. F. DA; BARBOSA, F. C. B.; SOUZA, B. W. S. DE; ROSA, M. de F.; VIEIRA, R. S.; ANDRADE, F. K. Development of silanized bacterial cellulose aerogels for the incorporation of natural oils with healing properties: Copaiba (Copaifera officinalis), bourbon geranium (Pelargonium X ssp.) essential oils and buriti (Mauritia flexuosa ) vegetable oil. International Journal of Biological Macromolecules, 269, 132266, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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| 5. |  | ALCÂNTARA, L. O.; SOUSA, J. R. de; ANDRADE, F. K.; TEIXEIRA, E. H.; CERQUEIRA, M. Â.; SILVA, A. L. C. da; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. de. Extraction and characterization of hyaluronic acid from the eyeball of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). International Journal of Biological Macromolecules, [Amsterdam], v. 226, p. 172-183, 31 Jan. 2023.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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| 8. |  | MENEZES, M. do L. L. R.; PIRES, N. da R.; CUNHA, P. L. R. da; ROSA, M. de F.; SOUZA, B. W. S. de; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Effect of tannic acid as crosslinking agent on fish skin gelatin-silver nanocomposite film. Food Packaging and Shelf Life, v. 19, p. 7-15, 2019.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 9. |  | MARTINS, M. E. O.; SOUSA, J. R.; CLAUDINO, R. L.; LINO, S. C. O.; VALE, D. A. do; SILVA, A. L. C.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. de. Thermal and Chemical Properties of Gelatin from Tilapia (Oreochromis niloticus) Scale. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 27, n. 10, p. 1120-1133, 2018.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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| 10. |  | ALCÂNTARA, L. O.; MARTINS, M. E. de O.; SOUSA, J. R.; CERQUEIRA, M. A.; SILVA, A. L. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. Wettability of edible coatings on Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus). Journal of Food Engineering, v. 247, p. 152-159, 2019.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 11. |  | SOUZA, F. F. P. DE; CASTRO-SILVA, I. I.; ANDRADE, F. K.; MATTOS, A. L. A.; LOPES, M. DE S.; BARROSO, W. DA S.; SOUZA, B. W. S. DE; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SILVA, A. L. C. DA. Emulgel based on fish skin collagen-microalgae-silver increased neovascularization and re-epithelialization of full thickness burn in rats. Journal of Biomedical Materials Research, 112:e35399, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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| 12. |  | ARAUJO, T. T. S.; COSTA, J. M. A. R. da; RIBEIRO, F. DE O. S.; OLIVEIRA, A. C. DE J.; DIAS, J. DO N.; ARAUJO, A. R. DE; BARROS, A. B.; BRITO, M. DA P.; OLIVEIRA, T. M. DE; ALMEIDA, M. P. D.; CASTRO, K. N. de C.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, D. A. da; SOUZA, B. W. S. DE. Nanoemulsion of cashew gum and clove essential oil (Ocimum gratissimum Linn) potentiating antioxidant and antimicrobial activity. International Journal of Biological Macromolecules, v. 139, part A, p. 100-108, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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| 13. |  | ARAUJO, T. D. S.; RIBEIRO, F. de O. S.; ARAUJO-NOBRE, A. R. de; NADVORNY, D.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, A. S. de Q.; BRITO, A. L. de C.; MENEZES, F. G. R. de; SILVA, A. L. C. DA; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, D. A. DA; SOUZA, B. W. S. DE. Effectiveness of a formulation based on Ocimum gratissimum essential oil and cashew gum as inhibitors of quality loss and melanosis in shrimp. International Journal of Biological Macromolecules, 268, 131661, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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