BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/05/2009
Data da última atualização:  16/03/2017
Autoria:  NOGUEIRA, A.; TEIXEIRA, S. H.; DEMIATE, I. M.; WOSIACKI, G.
Título:  Influência do processamento no teor de minerais em sucos de maçãs.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 259-264, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção brasileira de maçãs apresenta 130 mil toneladas de frutas classificadas como descarte, que são anualmente transformadas em suco de maçã e exportadas na forma de concentrado. Alguns minerais têm apresentado teores abaixo dos padrões de qualidade internacionais, comprometendo a autenticidade e comercialização desse produto. Este trabalho teve como objetivos: quantificar os principais minerais em diferentes cultivares de maçãs e verificar o efeito das operações de processamento no teor de minerais, em sucos de maçãs. Foi avaliado, em diferentes cultivares de maçã, o teor de minerais na fruta e nos sucos obtidos por prensagem e liquefação enzimática. O teor de cinzas nas frutas das cultivares Gala (15,6 ± 0,8 g.kg -1) e Fuji (15,1 ± 0,5 g.kg -1) foi inferior ao das demais cultivares brasileiras (20,3 ± 2,6 g.kg -1). No processamento do suco por prensagem, apenas 15% das cinzas da fruta foram transferidas para o suco, contra 23% pelo processo de extração por liquefação, permanecendo grande quantidade de minerais no bagaço. O suco de maçã apresentou teores de minerais compatíveis com a International Federation of Fruit Juice Producers (IFU), entretanto, o teor de magnésio (29,24 ± 6,10 mg.L-1) ficou abaixo do limite preconizado pela IFU e o teor de cálcio (38,21 ± 7,20 mg.L-1) foi inferior aos valores da literatura e muito próximo do limite mínimo permitido, o que indica que estes minerais, nos sucos de maçãs processados no país, apresentam baixos teores.
Thesagro:  Análise Química; Fruticultura; Maçã; Mineral; Processamento; Qualidade; Suco; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV11076 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, A. V. C. Estudo dos parâmetros espermáticos e das proteínas seminais de caprinos da raça Anglo-Nubiana no Nordeste do Brasil. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciência Agrária e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral. Orientação: Ângela Maria Xavier Eloy, Embrapa Caprinos (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, A. V. C.; ELOY, A. M. X.; FURTADO, J. R. Sazonalidade das proteínas seminais de caprinos da raça Anglo-nubiana no Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 56.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, A. V. C.; ELOY, A. M. X.; FURTADO, J. R.; PINHEIRO, R. R.; PONTES, M. S. 1D mapping of seminal plasma proteins in Anglo-Nubian goats. Animal Reproduction, v. 6, n. 4, p. 516-525, Oct./Dec. 2009. Meta 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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