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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. R. de. |
Afiliação: |
Geovergue Rodrigues de Medeiros. |
Título: |
Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho, características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
106 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, as características de carcaça e componentes não carcaça em 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e ao abate (PVA) 30,0 kg. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O número de dias em confinamento variou de 52,50 a 123,37. O consumo de matéria seca/dia de 0,089 a 0,224 kg; o ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar melhoraram com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. Dietas acima de 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade, porém a do extrato etéreo diminuiu a partir do nível de 61,45%, enquanto que para os carboidratos não fibrosos a partir de 73,15% de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado elevou o peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça fria, além de reduzir o período de permanência dos animais no confinamento, mas os cortes da paleta, lombo, perna e as medidas corporais e da carcaça foram mais relacionados com o peso ao abate. O critério de peso adotado para o abate, foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizados, exceto para o fígado, omaso, intestino delgado, sangue e patas. Independente dos níveis de concentrado, os pesos e rendimentos dos componentes não carcaça foram altos, com valores que refletem menores pesos e rendimentos da carcaça dos ovinos Morada Nova confinados. Abstract: The study was conducted at Sheep and Goats Sector of the Departament of Animal Science of the Federal Rural University, Recife – Pernambuco – Brazil. Were evaluate performance, nutrients intake and digestibility, carcass characteristics and non carcass components in thirty two males castrate Morada Nova hair sheep breed, in feedlot, feeding with differents levels of concentrate in the diet 20, 40, 60 and 80%. The age and initial live weight was 8,11 ± 1,15 and 19,67 ± 2,97 kg, respectively, and slaughter weight of 30,0 kg. A blocks randomized design, with eight replicates, was used. The concentrate level above 60% of concentrate increasing performance of the Morada Nova hair sheep in feedlot, with elevation of daily weight gain and decreasing of time for reach slaughter, that to change from 52,50 to 123,37 days. Diets above 40% of concentrate increasing the digestibility index, however ether extract digestibility decreasing to start 61,45%, while nonfibrous carbohydrates to start 73,15% of the concentrate level in the diet. In relation to carcass characteristics, the concentrate levels increasing empty body weight, weight and yield cold carcass, but the shoulder, loin, leg cuts and body and carcass measurements were relationed with slaughter weight. The lows weights and yields of carcass were because of the high components non carcass weights. The weight slaughter was representative for organs, viscera and by-products weights in relation to concentrate levels, except liver, omasum, small intestines, blood and paws. Independet of the concentrate levels, the yields and weights of the non carcass components were high, with values that reflect in less yields and weights of carcass of the feedlot Morada Nova hair sheep. MenosResumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, objetivando avaliar o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, as características de carcaça e componentes não carcaça em 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e ao abate (PVA) 30,0 kg. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O número de dias em confinamento variou de 52,50 a 123,37. O consumo de matéria seca/dia de 0,089 a 0,224 kg; o ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar melhoraram com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. Dietas acima de 40% de concentrado melhoraram os índices de digestibilidade, porém a do extrato etéreo diminuiu a partir do nível de 61,45%, enquanto que para os carboidratos não fibrosos a partir de 73,15% de concentrado. O aumento dos níveis de concentrado elevou o peso do corpo vazio, peso e rendimento da carcaça fria, além de reduzir o período de permanência dos animais no confinamento, mas os cortes da paleta, lombo, perna e as medidas corporais e da carcaça foram mais relacionados com o peso ao abate. O critério de peso adotado para o abate, foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Conformação; Corte comercial; Órgão; Peso ao abate; Subproduto de origem animal. |
Thesagro: |
Carcaça; Consumo; Ganho de Peso; Ovino; Rendimento; Subproduto; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
16/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, J. C. dos; BONACIN, R.; CORREA, A.; PEREIRA, F. E. D.; PIEROZZI JUNIOR, I.; TORQUATO, S. A.; CARDOSO JUNIOR, J. L.; JESUS, K. R. E. de; ARAUJO, O. F. N. |
Afiliação: |
JULIO CESAR DOS REIS, IC-UNICAMP; RODRIGO BONACIN, INIFACCAMP, CTI Renato Archer; ANDREIWID CORREA, IFSP; FRANCISCO EDENEZIANO D. PEREIRA, CTI Renato Archer; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; SERGIO A. TORQUATO, Institute of Agricultural Economics; JARBAS L. CARDOSO JUNIOR, CTI Renato Archer; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE; OLGA FERNANDA N. ARAUJO, CTI Renato Archer. |
Título: |
A framework for designing cognitive assistants to support agricultural production systems. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENABLING TECHNOLOGIES, 27., 2018, Paris. Infrastructure for collaborative enterprises: proceedings. Paris: Institute of Electrical and Electronics Engineers, 2018. |
Páginas: |
p. 281-284. |
ISBN: |
978-1-5386-6916-7/ |
DOI: |
10.1109/WETICE.2018.00060 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
WETICE 2018. |
Conteúdo: |
Abstract: Cognitive assistants bring new opportunities to strengthen the coupling of data, information and knowledge aiming to collective intelligence. This technology can boost decision making on complex issues, such as Sustainability and Bioeconomy on agricultural production systems. However, the design of collaborative systems that explore cognitive assistants is an open research question. This challenge deals with meaning interpretation and involves semantic formal models to represent, in a systemic view, knowledge related to the structures, competencies, responsibilities, policies, and culture of a production system. In this paper, we propose a design framework for the development of solutions based on cognitive assistant technology. This framework contributes to a novel view of the design process by integrating a method for modeling complex system with formal semantic models, collective intelligent systems, and cognitive assistant development technologies. A scenario in a sugarcane production system illustrates the proposed framework. |
Palavras-Chave: |
Agricultura digital; Cognitive assistant design; Complex systems modelling; Digital agriculture; Semantic technologies. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Computer software; Knowledge. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02223nam a2200337 a 4500 001 2116996 005 2020-01-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1109/WETICE.2018.00060$2DOI 100 1 $aREIS, J. C. dos 245 $aA framework for designing cognitive assistants to support agricultural production systems.$h[electronic resource] 260 $aIn: IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENABLING TECHNOLOGIES, 27., 2018, Paris. Infrastructure for collaborative enterprises: proceedings. Paris: Institute of Electrical and Electronics Engineers$c2018 300 $ap. 281-284. 500 $aWETICE 2018. 520 $aAbstract: Cognitive assistants bring new opportunities to strengthen the coupling of data, information and knowledge aiming to collective intelligence. This technology can boost decision making on complex issues, such as Sustainability and Bioeconomy on agricultural production systems. However, the design of collaborative systems that explore cognitive assistants is an open research question. This challenge deals with meaning interpretation and involves semantic formal models to represent, in a systemic view, knowledge related to the structures, competencies, responsibilities, policies, and culture of a production system. In this paper, we propose a design framework for the development of solutions based on cognitive assistant technology. This framework contributes to a novel view of the design process by integrating a method for modeling complex system with formal semantic models, collective intelligent systems, and cognitive assistant development technologies. A scenario in a sugarcane production system illustrates the proposed framework. 650 $aAgriculture 650 $aComputer software 650 $aKnowledge 653 $aAgricultura digital 653 $aCognitive assistant design 653 $aComplex systems modelling 653 $aDigital agriculture 653 $aSemantic technologies 700 1 $aBONACIN, R. 700 1 $aCORREA, A. 700 1 $aPEREIRA, F. E. D. 700 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 700 1 $aTORQUATO, S. A. 700 1 $aCARDOSO JUNIOR, J. L. 700 1 $aJESUS, K. R. E. de 700 1 $aARAUJO, O. F. N.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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