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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/02/2025 |
Autoria: |
ALMEIDA, P. J. P.; PEREIRA, M. L. A.; ARGOLO, L. da S.; OLIVEIRA, C. A. S. de; DIAS, J. C. T.; FREITAS, M. A. |
Título: |
Efeito da substituição do fubá de milho pelo farelo da vagem de algaroba sobre o pH ruminal de cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia UESB, Itapetinga-Bahia, com objetivo de avaliar o pH ruminal em cabras alimentadas com diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba (FVA) no concentrado. Foram utilizadas oito cabras da raça Saanen, no terço inicial de lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4, em quatro períodos experimentais de dezessete dias cada, sendo os primeiros dez dias de adaptação e sete dias de coletas de dados. Foram testados quatro níveis de substituição do fubá de milho pelo farelo da vagem de algaroba (0; 33,3; 66,7 e 100 %) na matéria natural do concentrado representando 60 % e como volumoso silagem de capim-elefante na proporção de 40 % da matéria seca total da dieta. No 17º dia de cada período experimental foi feita a coleta do líquido ruminal, após quatro horas da alimentação da manhã, sendo aferido o pH ruminal. Não houve diferenças significativas (P>0,05) do pH ruminal para os níveis de substituição do fubá de milho pelo farelo da vagem de algaroba. O farelo da vagem de algaroba apresenta maior quantidade de carboidratos solúveis do que o fubá de milho, sendo este um fator que poderia interferir no pH ruminal. Effect of the Substitution of the Corn Meal for the Meskit (Prosopis juliflora) Pod Meal on Ruminal pH of Dairy Goats. Abstract: The experiment was carried out with eight Saanen, in early lactation, were assigned to two 4x4 Latin square design, during a four experimental periods of 17 days each, being ten days of adaptation period and seven days of data collections, to evaluate the effect four meskit pod meal levels on the ruminal pH in dairy. The diets consisted of 40 % of grass-Elephant silage and 60 % of concentrates, corresponding to the four levels (0; 33.3; 66.7 e 100 %) of meskit pod meal in substitution to the corn meal, in the natural matter basis of concentrate. In seventh day of each experimental period was made the collection of the ruminal liquid, after four hours of the feeding of the morning, for measure ruminal pH. It did not have significant differences (P>0.05) of ruminal pH for the levels of substitution of corn meal for the meskit pod meal. The meskit (Prosopis juliflora) pod meal presents greater amount of soluble carbohydrates, being this factor that could intervene with ruminal pH. MenosResumo: O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia UESB, Itapetinga-Bahia, com objetivo de avaliar o pH ruminal em cabras alimentadas com diferentes níveis de farelo da vagem de algaroba (FVA) no concentrado. Foram utilizadas oito cabras da raça Saanen, no terço inicial de lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4, em quatro períodos experimentais de dezessete dias cada, sendo os primeiros dez dias de adaptação e sete dias de coletas de dados. Foram testados quatro níveis de substituição do fubá de milho pelo farelo da vagem de algaroba (0; 33,3; 66,7 e 100 %) na matéria natural do concentrado representando 60 % e como volumoso silagem de capim-elefante na proporção de 40 % da matéria seca total da dieta. No 17º dia de cada período experimental foi feita a coleta do líquido ruminal, após quatro horas da alimentação da manhã, sendo aferido o pH ruminal. Não houve diferenças significativas (P>0,05) do pH ruminal para os níveis de substituição do fubá de milho pelo farelo da vagem de algaroba. O farelo da vagem de algaroba apresenta maior quantidade de carboidratos solúveis do que o fubá de milho, sendo este um fator que poderia interferir no pH ruminal. Effect of the Substitution of the Corn Meal for the Meskit (Prosopis juliflora) Pod Meal on Ruminal pH of Dairy Goats. Abstract: The experiment was carried out with eight Saanen, in early lactation, were assigned to two 4x4 Latin square design, during a four e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Fubá de milho; pH ruminal; Substituição; Vagem de algaroba. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Cabra; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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