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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
MORI, R. M.; MOURA FILHO, J.; RIBEIRO, E. L. de A.; ROCHA, M. A. da; SILVA, L. das D. F. da; MIZUBUTI, I. Y.; TURINI, T.; NAKAGHI, E. Y.; NORO, L. Y.; CASTRO, V. de S.; BERAN, F. H. B. |
Título: |
Efeitos da suplementação alimentar de ovelhas no terço final de gestação sobre cordeiros do nascimento ao desmame. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A mortalidade de cordeiros constitui-se num empecilho na produtividade do rebanho ovino. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da suplementação concentrada de ovelhas em terço final de gestação sobre o desempenho de cordeiros até o desmame. Foram utilizados 57 cordeiros puros e cruzados das raças Hampshire Down e Ile de France provenientes de ovelhas separadas em dois tratamentos: T1 (não suplementadas) e T2 (suplementadas com 250 gramas de uma mistura contendo 75% de milho grão triturado e 25% de farelo de soja). Após o parto, os animais permaneceram com as ovelhas mães em pastagem de Coastcross sendo recolhidos à noite em curral. Foram coletados dados de peso ao nascimento e ao desmame, com 70 dias de idade, além dos dados de mortalidade do nascimento ao desmame. A suplementação das ovelhas influenciou somente no peso ao nascimento, não ocorrendo influência no peso ao desmame, no ganho de peso e na taxa de mortalidade. Verificou-se que a parição de gêmeos ocasionou uma maior produção de kg de cordeiros desmamados do que de partos únicos, porém houve uma maior taxa de mortalidade de gêmeos. Cordeiros provenientes de ovelhas de oito dentes apresentaram maior taxa de mortalidade de cordeiros do que ovelhas de seis dentes. Conclui-se que a suplementação alimentar em terço final de gestação não afeta os parâmetros produtivos de cordeiros até do desmame, desde que as ovelhas sejam mantidas em pastagem de qualidade, com suplementação volumosa no cocho. Effects of feed supplementation of ewes in the last third of gestation on lambs from lambing to weaning Abstract: Lambs mortality is an obstacle in the productivity of sheep explored for meat production. The objective of this work was to verify the effects of feed supplementation with concentrate during the last third of gestation of ewes on the performance of lambs up to weaning. Fifty-seven purebred or crossbred Hampshire and Ile de France lambs were used. Lambs came from ewes that received two treatments: T1 (without supplementation) and T2 (supplemented with 250 g of a mixture containing 75% of grounded corn and 25% of soybean meal). Lambs were kept with their mothers during the day on a Coastcross pasture and spent the nights in a corral. Birth weights and weaning weights (at 70 days) were collected. Supplementation of ewes influenced the litter birth weights; weaning weights, the weight gains and the mortality of lambs up to weaning were not influenced by the supplementation. Parturition of twin lambs made possible a greater production of kg of weaned lambs than parturition of single lambs, but twin lambs presented greater mortality rate. Lambs from eight teeth ewes had a greater mortality rate than lambs from six teeth ewes. It was concluded that feed supplementation of ewes during the last third of gestation did not affect productive parameters up to weaning in lambs, since good quality forages are provided for the animals MenosResumo: A mortalidade de cordeiros constitui-se num empecilho na produtividade do rebanho ovino. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da suplementação concentrada de ovelhas em terço final de gestação sobre o desempenho de cordeiros até o desmame. Foram utilizados 57 cordeiros puros e cruzados das raças Hampshire Down e Ile de France provenientes de ovelhas separadas em dois tratamentos: T1 (não suplementadas) e T2 (suplementadas com 250 gramas de uma mistura contendo 75% de milho grão triturado e 25% de farelo de soja). Após o parto, os animais permaneceram com as ovelhas mães em pastagem de Coastcross sendo recolhidos à noite em curral. Foram coletados dados de peso ao nascimento e ao desmame, com 70 dias de idade, além dos dados de mortalidade do nascimento ao desmame. A suplementação das ovelhas influenciou somente no peso ao nascimento, não ocorrendo influência no peso ao desmame, no ganho de peso e na taxa de mortalidade. Verificou-se que a parição de gêmeos ocasionou uma maior produção de kg de cordeiros desmamados do que de partos únicos, porém houve uma maior taxa de mortalidade de gêmeos. Cordeiros provenientes de ovelhas de oito dentes apresentaram maior taxa de mortalidade de cordeiros do que ovelhas de seis dentes. Conclui-se que a suplementação alimentar em terço final de gestação não afeta os parâmetros produtivos de cordeiros até do desmame, desde que as ovelhas sejam mantidas em pastagem de qualidade, com suplementação volumosa no cocho. Effect... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cordeiro; Nutrição Animal; Ovino; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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1. |  | MATSUNAGA, W. K.; SALES, E. S. G.; ASSIS JÚNIOR, G. C.; SILVA, M. T.; LACERDA, F. F.; LIMA, E. de P.; SANTOS, C. A. C. dos; BRITO, J. I. B. de. Application of ERA5-Land reanalysis data in zoning of climate risk for corn in the state of Bahia-Brazil. Theoretical and Applied Climatology, v. 155, p. 945-963, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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