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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Autoria: |
VIDA, M. de F.; SILVA, L. A. C. de; NEIVA, J. N. de M. |
Título: |
Análise da viabilidade econômica de dietas à base de uréia para terminação de ovinos em confinamento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo, RS. Equidade e eficiencia na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo, RS: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2002. 14 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de caprinos e ovinos se constitui em uma das principais atividades econômicas do semiárido Nordestino. No entanto, a escassez de forragens na época seca, implica numa busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode modificar o panorama descrito anteriormente. Embora esta prática aumente os custos principalmente com alimentação, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar. A suplementação alimentar de ruminantes utilizando uréia, em substituição a farelos protéicos, tem sido uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia em comparação a ração padrão, como suplemento ao feno de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso ajustou-se uma função de produção a dados experimentais. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, sendo 12 machos e 12 fêmeas. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Tratamento 1 = 50% de feno de capim elefante + 50% da ração padrão, Tratamento 2 = 60% de feno de capim elefante +40% da ração com uréia e Tratamento 3 = 40% de feno de capim elefante + 60% da ração com uréia. Foram testados os modelos, quadrático, exponencial e logaritmo. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, período de tempo de 14 dias (T) e dummy -sexo dos animais- (D). Dentre os modelos testados, o que melhor se ajustou às evidências obtidas na pesquisa foi o modelo quadrático. Com base nos resultados obtidos apenas animais machos devem ser confinados. O arraçoamento com 60% de concentrado contendo uréia pode substituir com vantagem econômica a ração padrão. MenosA criação de caprinos e ovinos se constitui em uma das principais atividades econômicas do semiárido Nordestino. No entanto, a escassez de forragens na época seca, implica numa busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode modificar o panorama descrito anteriormente. Embora esta prática aumente os custos principalmente com alimentação, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar. A suplementação alimentar de ruminantes utilizando uréia, em substituição a farelos protéicos, tem sido uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia em comparação a ração padrão, como suplemento ao feno de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso ajustou-se uma função de produção a dados experimentais. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, sendo 12 machos e 12 fêmeas. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Tratamento 1 = 50% de feno de capim elefante + 50% da ração padrão, Tratamento 2 = 60% de feno de capim elefante +40% da ração com uréia e Tratamento 3 = 40% de feno de capim elefante + 60% da ração com uréia. Foram testados os modelos, quadrático, exponencial e logaritmo. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, perí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Ovino; Uréia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/02/2009 |
Data da última atualização: |
21/05/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
DIANESE, A. C.; COSTA, A. M.; DIANESE, J. C. |
Afiliação: |
Alexei Campos Dianese, CPAC; Ana Maria Costa, CPAC; José C. Dianese, UnB. |
Título: |
A new Pseudocercospora species on Passiflora setacea. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Mycotaxon, v. 105, p. 1-5, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Doença Fúngica; Maracujá. |
Thesaurus NAL: |
Mycosphaerellaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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