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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
TEIXEIRA, I. A. M. de A.; RESENDE, K. T. de; PEREIRA FILHO, J. M.; SALIN, M. M.; GOMES, R. A.; CANESIN, R. C. |
Título: |
Predição da composição corporal de cabritos F1 Boer X Saanen a partir da composição de partes do corpo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a parte do corpo que melhor prediz a composição química corporal, de cabritos F1 Boer x Saanen, com diferentes pesos ao abate e níveis nutricionais. No primeiro experimento foram abatidos cabritos com 5, 10 e 15 kg de peso vivo (PV), os quais foram alimentados à vontade. Dezoito animais foram sorteados em três níveis nutricionais (0, 30 e 60% de restrição), sendo todos abatidos quando o animal no nível 0% de restrição atingiu 15 kg PV. No segundo experimento foram abatidos animais com 15, 20 e 25 kg de PV. Vinte e um animais foram distribuídos em três níveis nutricionais, como no experimento anterior, sendo abatidos quando o animal no nível nutricional 0% de restrição atingiu 25 kg de PV. De cada animal, foram separadas 10 partes do corpo: cabeça mais patas, pele, órgãos (todas as vísceras, sangue e gordura abdominal), pescoço, paleta, costelas, lombo, perna, 9-10-11a costelas e meia carcaça direita. Foram feitas também combinações de partes menos comerciais, a exemplo da cabeça mais patas, pele e órgãos; cabeça mais patas e órgãos; cabeça mais patas e pele. As partes do corpo e o corpo foram considerados os tratamentos. As 9-10-11a costelas e o pescoço mostraram-se eficientes na predição da composição corporal em cabritos, entretanto, para a obtenção da 9-10-11a costelas é necessário danificar a carcaça, assim, recomenda-se o pescoço. Prediction of body composition by body components composition of f1 boer x saanen kids Abstract: Two experiments were conducted to verify the prediction of chemical body composition of F1 Boer x Saanen kids by chemical composition of body parts. In the first experiment, F1 Boer x Saanen kids with 5, 10 and 15 kg of live weight (LW) fed ad libitum were shaughtered, eighteen animals were randomly distributed into three levels of feed restriction (0, 30, and 60% restriction), they were shaughtered when animals in 0% restrction reached 15 kg of LW. In the second, kids with 15, 20 and 25 kg of LW were shaughtered, 21 kids were randomly distributed into three levels of feed restriction (0, 30, and 60% restriction), and they were shaughtered when animals in 0% restriction reached 25 kg of LW. From each animal, ten body parts were separated: head plus feet, skin, organs (viscera, blood and abdominal fat), neck, shoulder, ribs, chump, leg, 9-10-11th ribs and right half carcass. To study the body composition estimation, body parts and the whole body were considered as treatments. The 9-10-11th ribs were efficient to predicting the body composition of kids, however, to obtain this cut the carcass is damaged. Thus, neck chemical composition was recommended as an indirect method to estimate body composition. MenosResumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a parte do corpo que melhor prediz a composição química corporal, de cabritos F1 Boer x Saanen, com diferentes pesos ao abate e níveis nutricionais. No primeiro experimento foram abatidos cabritos com 5, 10 e 15 kg de peso vivo (PV), os quais foram alimentados à vontade. Dezoito animais foram sorteados em três níveis nutricionais (0, 30 e 60% de restrição), sendo todos abatidos quando o animal no nível 0% de restrição atingiu 15 kg PV. No segundo experimento foram abatidos animais com 15, 20 e 25 kg de PV. Vinte e um animais foram distribuídos em três níveis nutricionais, como no experimento anterior, sendo abatidos quando o animal no nível nutricional 0% de restrição atingiu 25 kg de PV. De cada animal, foram separadas 10 partes do corpo: cabeça mais patas, pele, órgãos (todas as vísceras, sangue e gordura abdominal), pescoço, paleta, costelas, lombo, perna, 9-10-11a costelas e meia carcaça direita. Foram feitas também combinações de partes menos comerciais, a exemplo da cabeça mais patas, pele e órgãos; cabeça mais patas e órgãos; cabeça mais patas e pele. As partes do corpo e o corpo foram considerados os tratamentos. As 9-10-11a costelas e o pescoço mostraram-se eficientes na predição da composição corporal em cabritos, entretanto, para a obtenção da 9-10-11a costelas é necessário danificar a carcaça, assim, recomenda-se o pescoço. Prediction of body composition by body components composition of f1 boer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição corporal; Costela; Pescoço; Predição de carcaça. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Composição Química; Corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. |  | FONTES JUNIOR, C.; HUBER, J. T.; KEMENES, P.; FRANÇOLIN, M.; SIMAS, J.; WANDERLEY, R. D. C. Efeito do processamento na degradabilidade ruminal do sorgo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 30., 1993, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBZ, 1993. p. 446.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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