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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/12/2008 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
MARTINS, A. O. |
Título: |
Eficiência do uso de nitrogênio em genótipos de milho: um estudo relacionado às variáveis agronômicas, ao processo fotoquímico e ao metabolismo de N. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ. |
Conteúdo: |
O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura do milho. O uso de adubação nitrogenada para complementar a quantidade suprida pelo solo otimiza o potencial produtivo, uma vez que a maioria dos solos brasileiros apresenta baixa fertilidade natural. Em geral, nos ensaios de adubação com milho realizados em campo, são verificadas respostas positivas à aplicação de nitrogênio. Porém, tal ação acarretará ao produtor gasto com adubos químicos nitrogenados. Logo, preconiza-se o uso de genótipos mais adaptados e bem produtivos em condições nutricionais adversas. Nesse contexto, é evidente a importância do melhoramento genético visando não apenas a genótipos "esponsivos à adubação nitrogenada, mas também ao estudo de genótipos eficientes no uso de nitrogênio em solos de baixa fertilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar, no campo, em ambientes de baixa e alta disponibilidade de nitrogênio, o desempenho de 15 híbridos derivados do cruzamento entre seis linhagens, em S6 (derivadas da população CMS 28), quanto à eficiência do uso de nitrogênio. Para tanto, estimou-se a capacidade combinatória dos 15 híbridos e realizou-se a correlação simples de Pearson entre as variáveis avaliadas. O experimento foi realizado em condição de campo, na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG, no ano agrícola de 2007. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. As avaliações foram realizadas no estádio fenológico de pleno florescimento, utilizando a folha bandeira, e na colheita. Os resultados demonstraram que o nitrogênio melhora o crescimento e desenvolvimento do milho, uma vez que proporcionou incremento das variáveis avaliadas. O teor de clorofila e o rendimento quântico máximo do fotossistema 11 foram sensíveis à disponibilidade de N, mas não podem ser consideradas variáveis eficientes para estabelecer diferenças entre genótipos. Os híbridos L2xL3 e L1XL5 são considerados bons genótipos aos programas de seleção visando à alta eficiência na utilização do nitrogênio. A linhagem L2 é promissora para o programa de melhoramento objetivando a eficiência do uso de N, pelos maiores valores de capacidade geral de combinação para a maioria das variáveis. Na correlação de Pearson, verificou-se efeito significativo entre produção de grãos e as variáveis, teor de clorofila, área foliar, nitrogênio foliar, altura de planta e índice de colheita. MenosO nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura do milho. O uso de adubação nitrogenada para complementar a quantidade suprida pelo solo otimiza o potencial produtivo, uma vez que a maioria dos solos brasileiros apresenta baixa fertilidade natural. Em geral, nos ensaios de adubação com milho realizados em campo, são verificadas respostas positivas à aplicação de nitrogênio. Porém, tal ação acarretará ao produtor gasto com adubos químicos nitrogenados. Logo, preconiza-se o uso de genótipos mais adaptados e bem produtivos em condições nutricionais adversas. Nesse contexto, é evidente a importância do melhoramento genético visando não apenas a genótipos "esponsivos à adubação nitrogenada, mas também ao estudo de genótipos eficientes no uso de nitrogênio em solos de baixa fertilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar, no campo, em ambientes de baixa e alta disponibilidade de nitrogênio, o desempenho de 15 híbridos derivados do cruzamento entre seis linhagens, em S6 (derivadas da população CMS 28), quanto à eficiência do uso de nitrogênio. Para tanto, estimou-se a capacidade combinatória dos 15 híbridos e realizou-se a correlação simples de Pearson entre as variáveis avaliadas. O experimento foi realizado em condição de campo, na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG, no ano agrícola de 2007. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. As avaliações foram realizadas no estádio fenológico de pleno florescimento, ut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Analise dialelica. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Melhoramento Vegetal; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
25/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LEAL, M. A. A. de; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. G.; ALMEIDA, D. L. de. |
Afiliação: |
Marco Antonio de Almeida Leal, Embrapa Agrobiologia; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Ricardo Teixeira dos Guimarães Peixoto, Embrapa Solos; Dejair Lopes de Almeida, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Utilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 3, p. 392-395, jul./set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: Embrapa Solos. |
Conteúdo: |
Visando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crota!aria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalaria juncea; 66% de Crotalaria juncea + 33'% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle utilizou-se o substrato comercial Plantmax HTâ. Avaliou-se altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca na parte aérea e produção de massa seca na parte aérea. 0 composto produzi-do com a mistura de 66% de Crotalaria juncea e 33% de Napier mostrou-se superior aos demais tratamentos para produção de mudas de alface, beterraba e tomate. The viability of the organic compost utilization as a substrate for vegetable seedlings production, obtained irom Crolaria juncea L. and Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.), was determined. The research was developed with lettuce (leaf vegetable). beetroot (root vegetable) and tomato (fruit vegetable). The organic composts were produced from: 100% Crotalaria Juncea; 66% Crotalaria juncea + 33% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier; 100% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier, inoculated with 5°/" of the mass with cattle manure; 33% Crotalaria Juneea + 66% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio: 100% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio. We evaluated the height, leaf number, aerial green weight and aerial dry weight. A commercial substrate Plantmax HT@ was used as contro!. The compost produced from the mixture of 66% Crotalaria juncea and 33% Napier presented the best results, being adequate for the production of lettuce, beetroot and tomato seedlings. MenosVisando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crota!aria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalaria juncea; 66% de Crotalaria juncea + 33'% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle utilizou-se o substrato comercial Plantmax HTâ. Avaliou-se altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca na parte aérea e produção de massa seca na parte aérea. 0 composto produzi-do com a mistura de 66% de Crotalaria juncea e 33% de Napier mostrou-se superior aos demais tratamentos para produção de mudas de alface, beterraba e tomate. The viability of the organic compost utilization as a substrate for vegetable seedlings production, obtained irom Crolaria juncea L. and Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.), was determined. The research was developed with lettuce (leaf vegetable). beetroot (root vegetable) and tomato (fruit vegetable). The organic composts were produced from: 100% Crotalaria Juncea; 66... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudas; Substrato. |
Thesagro: |
Compostagem; Composto Orgânico; Crotalária Juncea; Hortaliça; Muda; Pennisetum Purpureum; Produção; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
composting; organic production; seedlings. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119762/1/Utilizacao-de-compostos-organicos-como-substratos-na-producao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184462/1/UTILIZACAO-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 03076naa a2200325 a 4500 001 1629551 005 2015-03-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, M. A. A. de 245 $aUtilização de compostos orgânicos como substratos na produção de mudas de hortaliças. 260 $c2007 500 $aParceria: Embrapa Solos. 520 $aVisando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com palhada de Crota!aria juncea L. e capim Napier (Pennisetum purpureum Schum.) como substratos na produção de mudas de hortaliças, realizaram-se experimentos com alface (folhosa), beterraba (raiz) e tomate (hortaliça de fruto). Estudou-se a eficiência de compostos produzidos a partir dos materiais: 100% de Crotalaria juncea; 66% de Crotalaria juncea + 33'% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier; 100% de Napier; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 5% da massa com esterco bovino; 33% de Crotalaria juncea + 66% de Napier, inoculado com 100 L de Agrobio diluído a 5%; 100% de Napier, inoculado com 100 litros de Agrobio diluído a 5%. Como controle utilizou-se o substrato comercial Plantmax HTâ. Avaliou-se altura da parte aérea, número de folhas, produção de massa fresca na parte aérea e produção de massa seca na parte aérea. 0 composto produzi-do com a mistura de 66% de Crotalaria juncea e 33% de Napier mostrou-se superior aos demais tratamentos para produção de mudas de alface, beterraba e tomate. The viability of the organic compost utilization as a substrate for vegetable seedlings production, obtained irom Crolaria juncea L. and Napier grass (Pennisetum purpureum Schum.), was determined. The research was developed with lettuce (leaf vegetable). beetroot (root vegetable) and tomato (fruit vegetable). The organic composts were produced from: 100% Crotalaria Juncea; 66% Crotalaria juncea + 33% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier; 100% Napier; 33% Crotalaria juncea + 66% Napier, inoculated with 5°/" of the mass with cattle manure; 33% Crotalaria Juneea + 66% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio: 100% Napier, inoculated with 100 L of 5% diluted Agrobio. We evaluated the height, leaf number, aerial green weight and aerial dry weight. A commercial substrate Plantmax HT@ was used as contro!. The compost produced from the mixture of 66% Crotalaria juncea and 33% Napier presented the best results, being adequate for the production of lettuce, beetroot and tomato seedlings. 650 $acomposting 650 $aorganic production 650 $aseedlings 650 $aCompostagem 650 $aComposto Orgânico 650 $aCrotalária Juncea 650 $aHortaliça 650 $aMuda 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aProdução 650 $aProdução Orgânica 653 $aMudas 653 $aSubstrato 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aPEIXOTO, R. T. G. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 25, n. 3, p. 392-395, jul./set. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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