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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2008 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Autoria: |
DUARTE, A. P.; HENRIQUES, D. R.; CORREA, P. C.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z. |
Título: |
Produtividade, aparência, densidade e suscetibilidade à quebra dos grãos em híbridos de milho safrinha. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 2, p. 174-185, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p174-185 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aparência dos grãos é utilizada como parâmetro de qualidade física na comercialização do milho no Brasil, em vez dos testes padrões de qualidade. As cultivares que apresentam os grãos dentados ou semidentados são preteridas, por serem consideradas mais suscetíveis à quebra. O objetivo deste trabalho foi verificar se a aparência pode ser utilizada como critério para avaliar a dureza dos grãos e se é possível inferir sobre a suscetibilidade à quebra a partir da densidade dos grãos em híbridos de milho cultivados na safrinha. Desenvolveram-se três experimentos, em Assis, Cruzália e Votuporanga, SP, em 2003. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 42 híbridos simples e triplos e três repetições. Avaliaram-se a aparência visual das espigas quanto à dureza dos grãos, a densidade dos grãos, pelos métodos dos grãos boiantes e da massa volumétrica, a suscetibilidade à quebra, a massa de 100 grãos e a produtividade por área. Procedeu-se à análise de variância conjunta dos experimentos, compararam-se os cultivares pelo teste de Duncan a 5% e determinaram-se correlações de Pearson entre as variáveis. A avaliação da aparência de dureza dos grãos não foi eficiente para diferenciar as cultivares quanto à densidade e à suscetibilidade à quebra dos grãos. Não houve correlação entre a produtividade e a qualidade física dos grãos. A maioria dos híbridos apresentou valores altos de peso volumétrico ( 825 g L-1) e baixos de percentagem de grãos boiantes. Os maiores valores de grãos boiantes foram observados no DAS 2C577 (82%), DKB 390 (33%) e DAS 2C522 (18%). As cultivares tiveram baixa suscetibilidade dos grãos à quebra, destacando-se negativamente Fort, A 4450, Exceler, XB 7011, A 2560 e 30F98 com os maiores valores (2,7 a 4,5% da massa). Geralmente, a suscetibilidade à quebra não esteve associada com a densidade dos grãos em híbridos de milho. Apenas os grãos boiantes correlacionaram significativamente com a suscetibilidade à quebra, mas com valor de r muito baixo (0,10). MenosA aparência dos grãos é utilizada como parâmetro de qualidade física na comercialização do milho no Brasil, em vez dos testes padrões de qualidade. As cultivares que apresentam os grãos dentados ou semidentados são preteridas, por serem consideradas mais suscetíveis à quebra. O objetivo deste trabalho foi verificar se a aparência pode ser utilizada como critério para avaliar a dureza dos grãos e se é possível inferir sobre a suscetibilidade à quebra a partir da densidade dos grãos em híbridos de milho cultivados na safrinha. Desenvolveram-se três experimentos, em Assis, Cruzália e Votuporanga, SP, em 2003. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 42 híbridos simples e triplos e três repetições. Avaliaram-se a aparência visual das espigas quanto à dureza dos grãos, a densidade dos grãos, pelos métodos dos grãos boiantes e da massa volumétrica, a suscetibilidade à quebra, a massa de 100 grãos e a produtividade por área. Procedeu-se à análise de variância conjunta dos experimentos, compararam-se os cultivares pelo teste de Duncan a 5% e determinaram-se correlações de Pearson entre as variáveis. A avaliação da aparência de dureza dos grãos não foi eficiente para diferenciar as cultivares quanto à densidade e à suscetibilidade à quebra dos grãos. Não houve correlação entre a produtividade e a qualidade física dos grãos. A maioria dos híbridos apresentou valores altos de peso volumétrico ( 825 g L-1) e baixos de percentagem de grãos boiantes. Os maiores valores de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dureza dos grãos; Massa dos grãos; Peso volumétrico. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02838naa a2200229 a 4500 001 1490994 005 2015-11-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p174-185$2DOI 100 1 $aDUARTE, A. P. 245 $aProdutividade, aparência, densidade e suscetibilidade à quebra dos grãos em híbridos de milho safrinha.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA aparência dos grãos é utilizada como parâmetro de qualidade física na comercialização do milho no Brasil, em vez dos testes padrões de qualidade. As cultivares que apresentam os grãos dentados ou semidentados são preteridas, por serem consideradas mais suscetíveis à quebra. O objetivo deste trabalho foi verificar se a aparência pode ser utilizada como critério para avaliar a dureza dos grãos e se é possível inferir sobre a suscetibilidade à quebra a partir da densidade dos grãos em híbridos de milho cultivados na safrinha. Desenvolveram-se três experimentos, em Assis, Cruzália e Votuporanga, SP, em 2003. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 42 híbridos simples e triplos e três repetições. Avaliaram-se a aparência visual das espigas quanto à dureza dos grãos, a densidade dos grãos, pelos métodos dos grãos boiantes e da massa volumétrica, a suscetibilidade à quebra, a massa de 100 grãos e a produtividade por área. Procedeu-se à análise de variância conjunta dos experimentos, compararam-se os cultivares pelo teste de Duncan a 5% e determinaram-se correlações de Pearson entre as variáveis. A avaliação da aparência de dureza dos grãos não foi eficiente para diferenciar as cultivares quanto à densidade e à suscetibilidade à quebra dos grãos. Não houve correlação entre a produtividade e a qualidade física dos grãos. A maioria dos híbridos apresentou valores altos de peso volumétrico ( 825 g L-1) e baixos de percentagem de grãos boiantes. Os maiores valores de grãos boiantes foram observados no DAS 2C577 (82%), DKB 390 (33%) e DAS 2C522 (18%). As cultivares tiveram baixa suscetibilidade dos grãos à quebra, destacando-se negativamente Fort, A 4450, Exceler, XB 7011, A 2560 e 30F98 com os maiores valores (2,7 a 4,5% da massa). Geralmente, a suscetibilidade à quebra não esteve associada com a densidade dos grãos em híbridos de milho. Apenas os grãos boiantes correlacionaram significativamente com a suscetibilidade à quebra, mas com valor de r muito baixo (0,10). 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aDureza dos grãos 653 $aMassa dos grãos 653 $aPeso volumétrico 700 1 $aHENRIQUES, D. R. 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aPATERNIANI, M. E. A. G. Z. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 2, p. 174-185, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 35 | |
3. |  | TAKADA, S. C. S.; OLIVEIRA, C. M. de; SILVA, W. A. da; EVANGELISTA NETO, J. Avaliação toxicológica de Chalconas no controle de Anticarsia gemmatalis hübner (Lepidoptera: noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. |  | PEIXOTO, A. R.; KARASAWA, M.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, W. A. da; MOURA, A. O. S. Selecao de substratos naturais para a producao de Sclerotium folfsii. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 21, p. 409, ago. 1996. Suplemento. Edição dos Resumos do 29 Congresso Brasileiro de Fitopatoligia, Campos Grande, MS, ago. 1996.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. |  | SILVA, W. A. da; COSTA, F. B.; BELTRÃO, N. E. de M.; DANTAS, J. P.; LIMA, R. L. S. Redes neurais artificiais aplicadas ao reconhecimento de padrões em folhas vegetais. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 36 (Embrapa Algodão. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. |  | FERNANDES, L. A.; SOUZA, V. F. de; SILVA, W. A. da; SAMPAIO, R. A.; DAYRELL, C. A.; CORREIA, J. R. Relação entre o conhecimento local e o uso das terras de uma ilha do Rio São Francisco. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais: anais. Rio de Janeiro: UFRRJ: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. |  | BEZERRA, G. de A.; ALENCAR SOBRINHO, N. de; SILVA, W. A. da; NASCIMENTO, I. de O.; SILVA, G. B. da; FILIPPI, M. C. C. de. Avaliação do efeito do silicato de cálcio e magnésio na produtividade do arroz (Oryza sativa L.) em rotação de cultura com soja (Glycine max (L.) Merrill) em sistema de plantio direto. Agroecossistemas, Belém, PA, v. 5, n. 1, p. 25-31, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. |  | ARAÚJO, L. T. R.; SILVA, W. A. da; PELLEGRIN, A. O.; PEREIRA, L. E.; LEAL, C. R. B.; ABREU, U. G. P. de; JULIANO, R. S. Animal sporotrichosis in two municipalities in Mato Grosso do Sul - Brazil: epidemiological aspects from a One Health perspective. Ciência Animal Brasileira, v. 25, 78251e, 2024. Titulo em português: Esporotricose animal em dois municípios de Mato Grosso do Sul - Brasil: aspectos epidemiológicos sob a perspectiva de uma só saúde.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. |  | SOARES, N. de F. F.; PEREIRA, J. M. de A. T. K.; MELO, N. R. de; SILVA, W. A. da; BASTOS, M. do S. R. Análise do perfil de textura (TPA) de queijos produzidos com leites de cabra e de vaca. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 24., 2007, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: EPAMIG: Instituto de Laticínios "Candido Tostes", 2007. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. |  | MAGALHÃES, L. M. M.; FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO, J. A.; SILVA, W. A. da; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M. Substituição parcial de farinha de trigo por farinha de milho biofortificado germinado na produção de pães de forma: efeitos na cor, volume e perfil de textura. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na engenharia de alimentos: [anais]. Montes Claros: UFMG, 2019. p. 960-967.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. |  | SILVA, W. A. da; A. JÚNIOR, F. F. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; NEVES, F. T. F.; DANTAS, J. P.; BELTRÃO, N. E. de M. Fitotoxidade da mamoneira em resposta a diferentes doses do herbicida glifosato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p.43.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. |  | SILVA, W. A. da; A. JÚNIOR, F. F. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; NEVES, F. T. F.; DANTAS, J. P.; BELTRÃO, N. E. de M. Fitotoxidade da mamoneira em resposta a diferentes doses do herbicida glifosato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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