|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/08/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
FIALHO, E. T.; LIMA, J. A. F. de; OLIVEIRA, V. de; SILVA, U. O. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Substituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitoes: digestibilidade dos nutrientes e desempenho animal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p. 105-111, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais. MenosForam conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Energia digestivel; Maize; Pigs; Ration; Retencao; Sorghum. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Leitão; Milho; Nitrogênio; Performance; Ração; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; metabolism; nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03130naa a2200349 a 4500 001 1485210 005 2015-11-13 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, E. T. 245 $aSubstituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitoes$bdigestibilidade dos nutrientes e desempenho animal.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aForam conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais. 650 $adigestibility 650 $ametabolism 650 $anitrogen 650 $aDigestibilidade 650 $aLeitão 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 650 $aPerformance 650 $aRação 650 $aSorgo 653 $aEnergia digestivel 653 $aMaize 653 $aPigs 653 $aRation 653 $aRetencao 653 $aSorghum 700 1 $aLIMA, J. A. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, V. de 700 1 $aSILVA, U. O. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 1, n. 1, p. 105-111, jan./abr. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
2. |  | ESTEVES, V.; BUNGENSTAB, D.; ESTEVES, E.; ARAUJO, O.; MORGADO, C. Using imagery satellite to assess the Land Use Change (LUC) from natural and grazing areas to crop farming in Central Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GREENHOUSE GASES IN AGRICULTURE, 2., 2016, Campo Grande, MS. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 187-190. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 216). Coordenador: Roberto Giolo de Almeida. II SIGEE. p. 326Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|    |
7. |  | SANTOS, A.; BUSSINGUER, A. P.; MASIN, C.; ESTEVES, E. D.; SILVA, E. da; DIOGO FILHO, G. J.; BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; JAMES, S. W. Comunidades de minhocas em solos com diferentes usos no Município da Lapa - Paraná. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5; SIMPÓSIO ENGENHEIROS EDÁFICOS, FERTILIDADE DO SOLO E TERRA PRETA DE ÍNDIO (TPI), 2015, Curitiba. Anais. [S.l.]: Federação Brasileira de plantio direto de irrigação, 2015. p. 69-74. Disponível online. 5º ELAETAO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|    |
8. |  | ESTEVES, V. P. P.; ESTEVES, E. M. M.; ARAUJO, O.; MORGADO, C.; VICENTE, L. E.; BUNGENSTAB, D. J.; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; VICTORIA, D. de C. Life Cycle Assessment (LCA) of soybean-based biodiesel in brazilian midwest using satellite monitoring to evaluate land use change impacts. In: CONFERENCE ON SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ENERGY, WATER AND ENVIRONMENT SYSTEMS, 10., 2015. Dubrovnik, Croatia. Book of Abstracts... Zagreb, Croatia: Faculty of Mechanical Engineering and Naval Architecture, 2015. p. 489. Organizers: University of Zagreb, Zagreb, Croatia and Instituto Superior Técnico, Lisbon, Portugal.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|    |
9. |  | ESTEVES, V. P. P.; ESTEVES, E. M. M.; BUNGENSTAB, D. J.; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; VICTORIA, D. de C.; VICENTE, L. E.; ARAÚJO, O. Q. F.; MORGADO, C. R. V. Land use change (LUC) analysis and life cycle assessment (LCA) of Brazilian soybean biodiesel. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 18, n. 6, p. 1655-1673, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
|    |
10. |  | ESTEVES, V. P. P.; ESTEVES, E. M. M.; BUNGENSTAB, D. J.; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; VICTORIA, D. de C.; VICENTE, L. E.; ARAÚJO, O. Q. F.; MORGADO, C. R. V. Land use change (LUC) analysis and life cycle assessment (LCA) of Brazilian soybean biodiesel. Clean Technologies and Environmental Policy, v. 18, n. 6, p. 1655-1673, 2016.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|   |
11. |  | MARTINS, G. O.; SANTOS, S. S.; ESTEVES, E. R.; MELO NETO, R. R. de; GOMES FILHO, R. R.; MELO, A. S. de; FERNANDES, P. D.; GHEYI, H. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; BRITO, M. E. B. Salt Tolerance Indicators in 'Tahiti' Acid Lime Grafted on 13 Rootstocks. Agriculture, v.12, p.1673, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
12. |  | BROWN, G. G.; BARTZ, M.; JAMES, S.; CUNHA, L.; SILVA, E. da; FEIJOO, A.; ROSA, M.; SILVA, T.; STANTON, D.; KILLE, P.; BARETTA, D.; DECAENS, T.; LAVELLE, P.; SANTOS, A.; NADOLNY, H.; FERREIRA, T.; DEMETRIO, W.; CARDOSO, G.; TAHERI, S.; DUPONT, L.; GORTE, T.; BRAGA, L.; TSAI, S.; ZAGATTO, M.; FERREIRA, S.; PASINI, A.; STEFFEN, G.; STEFFEN, R.; ANTONIOLLI, Z.; DRUMOND, M. A.; SILVA, R. da; CARVALHO, M. R.; ESTEVES, E.; CHUBATSU, L.; HERNANDEZ, L.; ROUSSEAU, G.; SANTOS, B.; MARTINS, M.; SCHUHLI, G. S. e. Earthworm taxonomy, biology and ecology. An overview of recent advances (2013-2016) in Brazil. In: INTERNATIONAL OLIGOCHAETE TAXONOMY MEETING, 7., 2016, Paimpont. Taxonomy, phygeny and ecology of earthworm's communities. [Rennes]: Université de Rennes, [2016]. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|    |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|