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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
31/07/2009 |
Data da última atualização: |
01/07/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. C. N. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO. |
Título: |
Método de componentes principais na avaliação de saponinas em cultivares de soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 442. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é consumida em vários países e está inserida na alimentação humana por meio do consumo direto dos grãos ou de seus diferentes derivados. Oleaginosa importante para a saúde devido as fontes de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. São também constituintes destes grãos as proteínas, ácidos graxos, tocoferóis, os fósforos lipídios, as isoflavonas e as saponinas. Este último composto, os glicosídeos esteroidais de plantas, podem ser fatores antinutricionais (aglutinam células vermelhas do sangue), como também podem ter efeitos benéficos à saúde humana reduzindo o colesterol. A soja é uma fonte importante de saponina e dividem-se em três grupos, e o grupo B foi objeto deste estudo por meio das saponinas de I a V, sendo os níveis I, II e V formadas no processamento térmico dos grãos. Desta forma, com o objetivo de avaliar os grupos quanto a magnitude deste composto foi aplicado o método multivariado de análise de componentes principais (ACP) em 50 cultivares de soja. Esse método é uma técnica eficaz e tem como objetivo reduzir o número de variáveis (dimensão) de forma que seja identificada as variáveis mais importantes no espaço das componentes principais. Os maiores valores de correlação estão entre as saponinas I,II e I,III. O método de ACP identificou apenas três componentes e contribuíram com 81,8% da variância total. Os componentes 1 e 2 contribuem com 62,46% e entre 1 e 3 com 54,3% para as cultivares (Tabela 1). Pelo método de componentes principais foi possível selecionar os cultivares com alto teor de saponinas no primeiro quadrante. MenosA soja é consumida em vários países e está inserida na alimentação humana por meio do consumo direto dos grãos ou de seus diferentes derivados. Oleaginosa importante para a saúde devido as fontes de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. São também constituintes destes grãos as proteínas, ácidos graxos, tocoferóis, os fósforos lipídios, as isoflavonas e as saponinas. Este último composto, os glicosídeos esteroidais de plantas, podem ser fatores antinutricionais (aglutinam células vermelhas do sangue), como também podem ter efeitos benéficos à saúde humana reduzindo o colesterol. A soja é uma fonte importante de saponina e dividem-se em três grupos, e o grupo B foi objeto deste estudo por meio das saponinas de I a V, sendo os níveis I, II e V formadas no processamento térmico dos grãos. Desta forma, com o objetivo de avaliar os grupos quanto a magnitude deste composto foi aplicado o método multivariado de análise de componentes principais (ACP) em 50 cultivares de soja. Esse método é uma técnica eficaz e tem como objetivo reduzir o número de variáveis (dimensão) de forma que seja identificada as variáveis mais importantes no espaço das componentes principais. Os maiores valores de correlação estão entre as saponinas I,II e I,III. O método de ACP identificou apenas três componentes e contribuíram com 81,8% da variância total. Os componentes 1 e 2 contribuem com 62,46% e entre 1 e 3 com 54,3% para as cultivares (Tabela 1). Pelo método de com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Componentes principais; Glicosídeos esteroidais; Main components; Steroidal glycosides. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Nutrição Humana; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02587nam a2200241 a 4500 001 1471418 005 2025-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 245 $aMétodo de componentes principais na avaliação de saponinas em cultivares de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 442. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.$c2009 520 $aA soja é consumida em vários países e está inserida na alimentação humana por meio do consumo direto dos grãos ou de seus diferentes derivados. Oleaginosa importante para a saúde devido as fontes de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. São também constituintes destes grãos as proteínas, ácidos graxos, tocoferóis, os fósforos lipídios, as isoflavonas e as saponinas. Este último composto, os glicosídeos esteroidais de plantas, podem ser fatores antinutricionais (aglutinam células vermelhas do sangue), como também podem ter efeitos benéficos à saúde humana reduzindo o colesterol. A soja é uma fonte importante de saponina e dividem-se em três grupos, e o grupo B foi objeto deste estudo por meio das saponinas de I a V, sendo os níveis I, II e V formadas no processamento térmico dos grãos. Desta forma, com o objetivo de avaliar os grupos quanto a magnitude deste composto foi aplicado o método multivariado de análise de componentes principais (ACP) em 50 cultivares de soja. Esse método é uma técnica eficaz e tem como objetivo reduzir o número de variáveis (dimensão) de forma que seja identificada as variáveis mais importantes no espaço das componentes principais. Os maiores valores de correlação estão entre as saponinas I,II e I,III. O método de ACP identificou apenas três componentes e contribuíram com 81,8% da variância total. Os componentes 1 e 2 contribuem com 62,46% e entre 1 e 3 com 54,3% para as cultivares (Tabela 1). Pelo método de componentes principais foi possível selecionar os cultivares com alto teor de saponinas no primeiro quadrante. 650 $aSoybeans 650 $aGlycine Max 650 $aGrão 650 $aNutrição Humana 650 $aSoja 653 $aComponentes principais 653 $aGlicosídeos esteroidais 653 $aMain components 653 $aSteroidal glycosides 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. |  | AZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S. de; GARRUTI, D. dos S.; QUEIROZ, A. A. M.; PINTO, G. A. S. Evaluation of stability of alginate-coated cubes preserved by the combined methods technology. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.203-205. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v.47, 2003Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. |  | AZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S.; SOUZA, A. C. R. de; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S. Maximization of the performance ratio of osmotic dehydration of mango cubes. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.200-202. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 47, 2003Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. |  | AZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S. de; GARRUTI, D. dos S.; QUEIROZ, A. A. M.; PINTO, G. A. S. Stability of mango cubes preserved by hurdle technology. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.2, mar./abr., p. 377 - 381, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 4 | |
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