BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Data corrente:  31/07/2009
Data da última atualização:  01/07/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. C. N. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.
Afiliação:  MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO.
Título:  Método de componentes principais na avaliação de saponinas em cultivares de soja.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 442. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja é consumida em vários países e está inserida na alimentação humana por meio do consumo direto dos grãos ou de seus diferentes derivados. Oleaginosa importante para a saúde devido as fontes de nutrientes como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. São também constituintes destes grãos as proteínas, ácidos graxos, tocoferóis, os fósforos lipídios, as isoflavonas e as saponinas. Este último composto, os glicosídeos esteroidais de plantas, podem ser fatores antinutricionais (aglutinam células vermelhas do sangue), como também podem ter efeitos benéficos à saúde humana reduzindo o colesterol. A soja é uma fonte importante de saponina e dividem-se em três grupos, e o grupo B foi objeto deste estudo por meio das saponinas de I a V, sendo os níveis I, II e V formadas no processamento térmico dos grãos. Desta forma, com o objetivo de avaliar os grupos quanto a magnitude deste composto foi aplicado o método multivariado de análise de componentes principais (ACP) em 50 cultivares de soja. Esse método é uma técnica eficaz e tem como objetivo reduzir o número de variáveis (dimensão) de forma que seja identificada as variáveis mais importantes no espaço das componentes principais. Os maiores valores de correlação estão entre as saponinas I,II e I,III. O método de ACP identificou apenas três componentes e contribuíram com 81,8% da variância total. Os componentes 1 e 2 contribuem com 62,46% e entre 1 e 3 com 54,3% para as cultivares (Tabela 1). Pelo método de com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Componentes principais; Glicosídeos esteroidais; Main components; Steroidal glycosides.
Thesagro:  Glycine Max; Grão; Nutrição Humana; Soja.
Thesaurus Nal:  Soybeans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO29567 - 1UMTAA - DDCD 221CD 221
CNPT45884 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoROSA, M. F.; SANTOS, F. J. S.; MONTENEGRO, A. A. T.; ABREU, F. A. P.; CORREIA, D.; ARAUJO, F. B. S.; NOROES, E. R. V. Caracterização do pó da casca de coco verde usado como substrato agrícola. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001. 6 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 54).
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2.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S. de; GARRUTI, D. dos S.; QUEIROZ, A. A. M.; PINTO, G. A. S. Evaluation of stability of alginate-coated cubes preserved by the combined methods technology. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.203-205. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v.47, 2003
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S.; SOUZA, A. C. R. de; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S. Maximization of the performance ratio of osmotic dehydration of mango cubes. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.200-202. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 47, 2003
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4.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; ARAÚJO, F. B. S. de; GARRUTI, D. dos S.; QUEIROZ, A. A. M.; PINTO, G. A. S. Stability of mango cubes preserved by hurdle technology. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.2, mar./abr., p. 377 - 381, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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