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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
29/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C.; MONTEIRO, O. M. M.; LIMA, S. dos S. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; Odineila Martins Monteiro, Graduanda UFRA; Sabrina dos Santos Lima, Graduanda da UFRA. |
Título: |
Crescimento de açaizeiros com dois a sete anos de idade em áreas de terra firme do município de Tomé- Açu, Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações entre várias situações podendo ser aplicada em vários estudos (Hunt, 1978; Benincasa 1988; Beadle, 1993; Liedgens, 1993). O presente trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de açaizeiros em sistemas agroflorestais em áreas de terra firme submetidos à exploração de frutos, com vistas a subsidiar o manejo racional. MenosDentre as espécies frutíferas de interesse agroindustrial para a Amazônia o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) apresenta grande importância, devido ao crescente interesse dos mercados consumidores local, nacional e internacional. Com a valorização do açaizeiro ocorreu expansão de açaizais manejados em áreas de várzea e incremento nos cultivos racionais em áreas de terra firme. Com o incremento de açaizais em terra firme há necessidade gerar conhecimentos e tecnologias para os diversos componentes do sistema de produção, pois pouco se sabe sobre as condições ideais de cultivo de açaizeiro em solos de terra firme. Em Igarapé - Açu, por exemplo, os agricultores priorizam o plantio de açaizeiro em sistemas agroflorestais, utilizando o cupuaçuzeiro, o cacaueiro, a pimenta-doreino e as espécies florestais teca e paricá. Estudos sobre o comportamento do crescimento de açaizeiros em solos de terra firme em sistemas agroflorestais no Estado do Pará, não foram ainda realizados. Conceição e Nogueira (2000) ao estudarem o crescimento do açaizeiro em áreas de várzea do estuário amazônico, concluíram que a produção de massa seca total foi lenta até o terceiro ano após o corte do palmito, apresentando aumento considerável a partir desta idade. A análise de crescimento de espécies vegetais tem sido utilizada com o objetivo principal de gerar conhecimentos sobre o padrão de crescimento da planta ou de partes da mesma, permitindo conhecer o seu funcionamento e suas estruturas, comparações ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Tome-Açu. |
Thesagro: |
Açaí; Deficiência Hídrica; Metabolismo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
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Registros recuperados : 1 | |
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