Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; OLIVEIRA, R. F. de; LIMA, S. dos S. |
Afiliação: |
Ismael de Jesus Matos Viégas, CPATU; Dílson Augusto Capucho Frazão, CPATU; Raimundo Freire de Oliveira, CPATU; Sabrina dos Santos Lima, Estudante de pós-graduação da UFRA. |
Título: |
Crescimento de plantas jovens de açaizeiro Euterpe oleracea em função da calagem. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma das palmeiras mais produtivas do ecossistema amazônico, sendo seus dois principais produtos explorados simultânea e racionalmente, são o palmito e os frutos. A produção de palmito é exportada, principalmente, para o mercado nacional, enquanto que os frutos são amplamente comercializados, em nível regional, nacional e internacional pela produção de uma bebida calórica chamada ?açaí?, cujo consumo é muito popular na região. Apesar do potencial agrícola e da dimensão sócio-econômica que essa palmeira representa para o Estado do Pará e consequentemente para o País, ainda existem poucos estudos sobre o sistema de produção, especialmente, com relação ao estado nutricional e do estabelecimento de técnicas adequadas de adubação e calagem para o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), uma vez que poucas informações se encontram disponíveis a esse respeito, principalmente, as referentes aos resultados de pesquisa para as condições do Estado do Pará. Dessa forma, adubação e calagem são práticas que têm maior impacto na produtividade do açaizeiro e para que um programa de adubação tenha sucesso, tornam-se necessários estudos visando o conhecimento das exigências nutricionais dessa planta. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Calagem; Crescimento; Nutrição Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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