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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
04/04/1994 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Autoria: |
MOREIRA, J. R. de A. |
Afiliação: |
JOSE ROBERTO DE ALENCAR MOREIRA, CPATU. |
Título: |
Uso da levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) de destilarias de álcool de cana-de-açúcar em rações isocaloricas para suínos em crescimento e acabamento. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
1984. |
Páginas: |
107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da adição de diferentes níveis de levedura seca (LS) de destilaria de álcool de cana-de-açúcar, em raçoes isocalóricas de suínos em crescimento e acabamento, sobre o desempenho e características de carcaça dos animais. Foram utilizados 48 animais, com peso médio inicial de 24,55 kg, sendo 25 da raça Landrace, 19 Large White e 4 Duroc, de ambos os secos, distribuídos de acordo com o peso, seco e raça em 12 lotes. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições e 4 animais por lote. Foram utilizados 4 tratamentos: T1 - 0% de LS; T2 - 5% de LS; T3 - 10% de LS; e T4 - 15% de LS nas fases de crescimento e acabamento. As rações tiveram os níveis de 16 e 14% de proteína bruta nas fases de crescimento (até 55,22 kg de peso médio) e acabamento (até 90,45 kg de peso médio), respectivamente. O farelo de casca de arroz foi utilizado, para manter as rações isocalóricas. As raçoes experimentais foram suplementadas com a mistura mineral-vitamínica comercial, e suplementadas com lisina, para atender as recomendações do NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES (1979b). Para as tratamentos T1, T2, T3 e T4, foram observados, respectivamente, ganhos diários de peso (kg), consumos diários de ração (kg), e conversões alimentares de: 0,658, 0,732, 0,638 e 0,549; 1,89, 2,06, 1,82 e 1,59; e 2,87, 2,84, 2,86 e 2,92, para a fase de crescimento; 0,596, 0,637, 0,646 e 0,601; 2,23, 2.53, 2,28 e 2,23; e 3,77, 3,87, 3,55 e 3,71, para a fase de acabamento; e 0,623, 0,690, 0,641 e 0,577; 2,08, 2,32, 2,07 e 1,94; e 3,34, 3,37, 3,24 e 3,37, para o período total. Não foram observados efeitos significativos da levedura sobre os parâmetros analisados (P > 0,05). Os dados médios de características de carcaça para os tratamentos T1, T2, T3 e T4 foram respectivamente, 79,77, 81,39, 79,78 e 80,36% para rendimento de carcaça; 96,55, 98,85, 95,69 e 95,29 cm para comprimento de carcaça; 3,13, 3,35, 3,31 e 3,13 cm para espessura de toucinho; 28,60, 31,80, 30,99 e 28,12 cm2 para área de olho de lombo; 0,80, 0,83, 0,74 e 0,83 para relação gordura: carne; e 30,91, 30,78, 30,58 e 30,11% para percentagem de pernil. Não foram observados efeitos significativos da levedura sobre a qualidade de carcaça dos animais (P > 0,05). Os resultados indicam a possibilidade do uso da LS como fonte proteica para suínos em crescimento e acabamento, pelo menos até 15% da ração, sem que afete o desempenho produtivo ou a qualidade de carcaça dos animais. MenosO presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da adição de diferentes níveis de levedura seca (LS) de destilaria de álcool de cana-de-açúcar, em raçoes isocalóricas de suínos em crescimento e acabamento, sobre o desempenho e características de carcaça dos animais. Foram utilizados 48 animais, com peso médio inicial de 24,55 kg, sendo 25 da raça Landrace, 19 Large White e 4 Duroc, de ambos os secos, distribuídos de acordo com o peso, seco e raça em 12 lotes. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições e 4 animais por lote. Foram utilizados 4 tratamentos: T1 - 0% de LS; T2 - 5% de LS; T3 - 10% de LS; e T4 - 15% de LS nas fases de crescimento e acabamento. As rações tiveram os níveis de 16 e 14% de proteína bruta nas fases de crescimento (até 55,22 kg de peso médio) e acabamento (até 90,45 kg de peso médio), respectivamente. O farelo de casca de arroz foi utilizado, para manter as rações isocalóricas. As raçoes experimentais foram suplementadas com a mistura mineral-vitamínica comercial, e suplementadas com lisina, para atender as recomendações do NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES (1979b). Para as tratamentos T1, T2, T3 e T4, foram observados, respectivamente, ganhos diários de peso (kg), consumos diários de ração (kg), e conversões alimentares de: 0,658, 0,732, 0,638 e 0,549; 1,89, 2,06, 1,82 e 1,59; e 2,87, 2,84, 2,86 e 2,92, para a fase de crescimento; 0,596, 0,637, 0,646 e 0,601; 2,23, 2.53, 2,28 e 2,23; e 3,77, 3,87, 3,55 e 3,71, par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Álcool de cana de açucar; Dried yeast; Feed; Growth; Levedura seca; Rações isocaloricas. |
Thesagro: |
Alimento; Carcaça; Crescimento; Ganho de Peso; Nutrição; Qualidade; Saccharomyces Cerevisiae; Suíno; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
carcass quality; nutrition; nutritive value; swine; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 26 | |
4. |  | CUNHA, T. J. F.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SA, I. B.; BRITO, M.; GIONGO, V.; TAURA, T. A. Zoning edaphic for grapevines in the municipality of Santa Maria of Boa Vista-PE. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | SANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; MARQUES, F. A.; CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, A. F. do. Variação da composição granulométrica em solos na Ilha de Assunção, Cabrobó - Pernambuco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. |  | SANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; MARQUES, F. A.; CUNHA, T. J. F.; NASCIMENTO, A. F. do. Variação da composição granulométrica em solos na Ilha de Assunção, Cabrobó - Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. |  | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SA, I. B.; BRITO, M.; TAURA, T. A. Zoneamento edáfico da cultura da videira no município de Juazeiro-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. |  | CUNHA, T. J. F.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SA, I. B.; BRITO, M.; PEREIRA, G. E.; TAURA, T. A. Zoneamento edáfico da cultura da videira no município de Lagoa Grande - PE. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 4.; SIMPÓSIO PIAUIENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2017, Teresina. Uso sustentável do solo e segurança alimentar no nordeste brasileiro - Anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte: UFPI: UESPI: IFPI, 2018. Np.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. |  | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SA, I. B.; BRITO, M.; TAURA, T. A. Zoneamento edáfico da cultura da videira no município de Petrolina-PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | SILVA, G. A. da; CAMÊLO, D. de L.; CORRÊA, M. M.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; RIBEIRO FILHO, M. R.; ARAUJO FILHO, J. C. de. Pedogenesis on coastal tablelands area with low range altimetry in Paraíba state. Revista Caatinga, v. 32, n. 2, p. 458-471, abr./jun. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. |  | MENDONÇA, C. E. S.; RIBEIRO FILHO, M. R.; GONÇALVES, I. V. C.; SILVA, M. S. L. da; ARAÚJO, J. K. S.; FERREIRA, G. B.; CHAVES, V. C. Avaliação das alterações químicas após 12 anos sob irrigação por gravidade e localizada: II. Em um Argissolo Vermelho-Amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. |  | MENDONÇA, C. E. S.; RIBEIRO FILHO, M. R.; CAVALCANTI, E. U.; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; GONÇALVES, I. V. C. Avaliação das alterações químicas após 15 anos sob irrigação por aspersão e localizada: I. Em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. |  | SOUZA, W. L. da S.; VIEIRA, H. S. E.; SILVA, Y. J. A. B. de; RIBEIRO FILHO, M. R.; CANTALICE, J. R. B.; SILVA, A. B. da. Avaliação de atributos químicos da camada superficial de solos cultivados com uva sob diferentes sistemas de manejo. JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO, 7., 2007, Recife.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. |  | MASUTTI, M. M.; RIBEIRO FILHO, M. R.; PEREIRA, G. E.; CUNHA, T. J. F.; SANTANA, M. de B.; BARROS, G. M. Influence of soil attributes on 'Petit Verdot' productivity in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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16. |  | SANTANA, M. de B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SOUZA JÚNIOR, V. S.; SCHULZE, S. M. B. B.; CUNHA, T. J. F.; MARCQUES, F. A. Mineralogia e morfologia da fração areia grossa e fina de solos aluviais no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. |  | GONÇALVES, I. V. C.; MENDONÇA, C. E. S.; SILVA, M. S. L. da; RIBEIRO FILHO, M. R.; ARAÚJO. J. K. S.; FERREIRA, G. B.; CHAVES, V. C. Estudo do lençol freático após 10 anos sob irrigação localizada: III. Em um Neossolo Quartzarênico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. |  | ARAÚJO, J. K. S.; MENDONÇA, C. E. S.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SILVA, M. S. L. da; GONGALVES, I. V. C.; FERREIRA, G. B.; CHAVES, V. C. Estudo do lençol freático após 12 anos sob irrigação por gravidade e localizada: I. Em um Argissolo Vermelho-Amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. |  | MENDONÇA, C. E. S.; CAVALCANTI, E. U.; RIBEIRO FILHO, M. R.; FERREIRA, G. B.; CHAVES, V. C.; GONÇALVES, I. V. C.; SILVA, M. S. L. da. Estudo do lençol freático após 15 anos sob irrigação por aspersão e localizada: II. Em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. |  | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; SA, I. B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; MAZUTII, M.; TAURA, T. A.; SANTANA, M. de B.; PEREIRA, G. E. Soil zoning for wine certification of ride region of the sub-medium São Francisco river, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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