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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
24/04/1998 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BATISTA, E. M. |
Título: |
Efeitos de doses e fontes de nitrogenio em plantas de acerola (Malpighia glabra, L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Belem: Faculdade de Ciencias Agrarias do Para, 1996. |
Páginas: |
56p. |
Descrição Física: |
(Dissertacao Mestrado). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
DES |
Conteúdo: |
A aceroleira (Malpighia glabra L. ), planta originária da América Tropical, vem despertando grande interesse mundial, devido ao elevado teor de vitamina "C" contido nos frutos, sendo considerada uma das maiores fontes dessa vitamina. Entretanto, a nutrição e adubação da aceroleira é um assunto praticamente desconhecido, constituindo-se num dos aspectos de maior importância no processo de produção da acerola. Portanto, devido aos poucos dados de pesquisa disponíveis sobre a nutrição mineral e adubação da cultura, conduziu- se em casa de vegetação um experimento com mudas de aceroleiras, durante 120 dias, com o objetivo de verificar as interações entre fontes e doses de. nitrogênio na altura de plantas, peso de matéria seca, concentrações de macronutrientes nas folhas, caules e raízes e efeito dos fertilizantes na acidificação dos solo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As mudas foram cultivadas em vasos de plásticos contendo 3,5 kg de solo, usando-se uma planta por vaso. As fontes de nitrogênio utilizadas foram: sulfato de amônio, uréia, salitre do Chile e nitrato de cálcio, nas doses O, 75 e 150 ppm. Os resultados mostram que, apesar dos adubos reagirem diferentemente no solo, tendo os adubos amoniacais diminuído o pH e aumentado os níveis de A13+ , e as 1 fontes nítricas reagindo inversamente, as maiores médias de alturas de plantas e pesos de matéria seca foram conseguidos através das doses 75 e 150 ppm de sulfato de amônio, seguido pela fonte nitrato de cálcio, demonstrando, com isso, uma forte influência dos íons secundários desses fertilizantes, contribuindo com as maiores concentrações de enxofre e cálcio nas plantas. De uma maneira geral, todas as fontes e doses de nitrogênio promoveram aumento das concentrações desse elemento na planta. MenosA aceroleira (Malpighia glabra L. ), planta originária da América Tropical, vem despertando grande interesse mundial, devido ao elevado teor de vitamina "C" contido nos frutos, sendo considerada uma das maiores fontes dessa vitamina. Entretanto, a nutrição e adubação da aceroleira é um assunto praticamente desconhecido, constituindo-se num dos aspectos de maior importância no processo de produção da acerola. Portanto, devido aos poucos dados de pesquisa disponíveis sobre a nutrição mineral e adubação da cultura, conduziu- se em casa de vegetação um experimento com mudas de aceroleiras, durante 120 dias, com o objetivo de verificar as interações entre fontes e doses de. nitrogênio na altura de plantas, peso de matéria seca, concentrações de macronutrientes nas folhas, caules e raízes e efeito dos fertilizantes na acidificação dos solo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As mudas foram cultivadas em vasos de plásticos contendo 3,5 kg de solo, usando-se uma planta por vaso. As fontes de nitrogênio utilizadas foram: sulfato de amônio, uréia, salitre do Chile e nitrato de cálcio, nas doses O, 75 e 150 ppm. Os resultados mostram que, apesar dos adubos reagirem diferentemente no solo, tendo os adubos amoniacais diminuído o pH e aumentado os níveis de A13+ , e as 1 fontes nítricas reagindo inversamente, as maiores médias de alturas de plantas e pesos de matéria seca foram conseguidos através das doses 75 e 150 ppm de sulfato de amônio, segu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Acerola; Macroelemento; Malpighia Glabra; Nitrogênio; Planta; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02507nam a2200229 a 4500 001 1370750 005 2024-01-19 008 1996 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, E. M. 245 $aEfeitos de doses e fontes de nitrogenio em plantas de acerola (Malpighia glabra, L.). 260 $aBelem: Faculdade de Ciencias Agrarias do Para$c1996 300 $a56p.$c(Dissertacao Mestrado). 500 $aDES 520 $aA aceroleira (Malpighia glabra L. ), planta originária da América Tropical, vem despertando grande interesse mundial, devido ao elevado teor de vitamina "C" contido nos frutos, sendo considerada uma das maiores fontes dessa vitamina. Entretanto, a nutrição e adubação da aceroleira é um assunto praticamente desconhecido, constituindo-se num dos aspectos de maior importância no processo de produção da acerola. Portanto, devido aos poucos dados de pesquisa disponíveis sobre a nutrição mineral e adubação da cultura, conduziu- se em casa de vegetação um experimento com mudas de aceroleiras, durante 120 dias, com o objetivo de verificar as interações entre fontes e doses de. nitrogênio na altura de plantas, peso de matéria seca, concentrações de macronutrientes nas folhas, caules e raízes e efeito dos fertilizantes na acidificação dos solo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As mudas foram cultivadas em vasos de plásticos contendo 3,5 kg de solo, usando-se uma planta por vaso. As fontes de nitrogênio utilizadas foram: sulfato de amônio, uréia, salitre do Chile e nitrato de cálcio, nas doses O, 75 e 150 ppm. Os resultados mostram que, apesar dos adubos reagirem diferentemente no solo, tendo os adubos amoniacais diminuído o pH e aumentado os níveis de A13+ , e as 1 fontes nítricas reagindo inversamente, as maiores médias de alturas de plantas e pesos de matéria seca foram conseguidos através das doses 75 e 150 ppm de sulfato de amônio, seguido pela fonte nitrato de cálcio, demonstrando, com isso, uma forte influência dos íons secundários desses fertilizantes, contribuindo com as maiores concentrações de enxofre e cálcio nas plantas. De uma maneira geral, todas as fontes e doses de nitrogênio promoveram aumento das concentrações desse elemento na planta. 650 $aAcerola 650 $aMacroelemento 650 $aMalpighia Glabra 650 $aNitrogênio 650 $aPlanta 650 $aSolo 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aNutrição mineral
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | CAMPOS, A. C. M. G. DE; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, R. M. V. Influência da embalagem na vida de prateleira de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [São Carlos: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | CAMPOS, A. C. M. G. de; MOREIRA, C. Q.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, R. M. V. Efeito de sistemas de embalagens na estabilidade da farinha de raspa de mandioca biofortificada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | CAMPOS, A. C. M. G. de; MOREIRA, C. Q.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, ROSA M. VERCELINO. Efeito de sistemas de embalagens na estabilidade da farinha de raspa de mandioca biofortificada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. |  | ALVES, R. M. V.; CAMPOS, A. C. M. G. de; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S. Stability of biofortified cassava fried chips. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP488.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 4 | |
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