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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/05/1998 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VALENTE, M. A. |
Afiliação: |
MOACIR AZEVEDO VALENTE, CPATU. |
Título: |
Uso de imagens de satélite em levantamento de solos na Serra dos Carajás - Pará. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
1991. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA. Orientador: Tarcísio Ewerton Rodrigues, SNLCS. Coorientadores: Raimundo Silva Rêgo, SNLCS; Frederico Guilherme Bartholo Mergulhão, FCAP. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência de composições coloridas do TM LANDSAT-5 na confecção de mapas de solos. Para realização do trabalho selecionou-se uma área localizada na Serra dos Carajás, município de Parauapebas Estado do Pará. Durante a sua execução foram utilizadas fotografias aéreas na escala 1:40.000; fitas magnéticas do TM referente a órbita 224/64 da passagem de 22.06.86 com ângulo de elevação solar de 430; cartas planialtimétricas; estereoscópio de espelho WILD; sistema de tratamento de imagens (SITIM-150); sistema ampliador PROCOM-2; pantógrafo óptico; mesa de luz; e, gravador de filme fotográfico REMBRANDT 3500 F. Para obtenção das composições coloridas foram testadas vinte e quatro combinações entre bandas e cores aplicando-se tratamentos digitais. Na interpretação das imagens utilizou-se os elementos de reconhecimento: relevo, vegetação natural, padrão de drenagem e tonalidade. A análise da eficiência das composições coloridas foi feita considerando-se os erros de omissão e inclusão cometidos em relação ao mapa confeccionado através de fotografias aéreas. Para classificação taxonômica dos solos utilizou-se os parâmetros adotados pelo SNLCS/EMBRAPA, e comparando-se os resultados obtidos com os apresentados por VIEIRA & VIEIRA e VIEIRA & SANTOS. As melhores composições coloridas foram 4R5G7B, 4R5G3B e 5R4G7B. As composições coloridas apresentaram uma eficiência de 94,43% na delimitação das unidades fisiográficas. Os elementos de reconhecimento que apresentaram melhor destaque nas imagens foram o relevo e a tonalidade da vegetação natural. As unidades fisiográficas interpreta das nas imagens apresentaram alta correlação com as unidade de mapeamento dos solos. O solo dominante na área estudada foi classificado como "Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico Epiálico férrico", ocupando 9.216 ha correspondente a 81,86% da área mapeada. MenosO presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência de composições coloridas do TM LANDSAT-5 na confecção de mapas de solos. Para realização do trabalho selecionou-se uma área localizada na Serra dos Carajás, município de Parauapebas Estado do Pará. Durante a sua execução foram utilizadas fotografias aéreas na escala 1:40.000; fitas magnéticas do TM referente a órbita 224/64 da passagem de 22.06.86 com ângulo de elevação solar de 430; cartas planialtimétricas; estereoscópio de espelho WILD; sistema de tratamento de imagens (SITIM-150); sistema ampliador PROCOM-2; pantógrafo óptico; mesa de luz; e, gravador de filme fotográfico REMBRANDT 3500 F. Para obtenção das composições coloridas foram testadas vinte e quatro combinações entre bandas e cores aplicando-se tratamentos digitais. Na interpretação das imagens utilizou-se os elementos de reconhecimento: relevo, vegetação natural, padrão de drenagem e tonalidade. A análise da eficiência das composições coloridas foi feita considerando-se os erros de omissão e inclusão cometidos em relação ao mapa confeccionado através de fotografias aéreas. Para classificação taxonômica dos solos utilizou-se os parâmetros adotados pelo SNLCS/EMBRAPA, e comparando-se os resultados obtidos com os apresentados por VIEIRA & VIEIRA e VIEIRA & SANTOS. As melhores composições coloridas foram 4R5G7B, 4R5G3B e 5R4G7B. As composições coloridas apresentaram uma eficiência de 94,43% na delimitação das unidades fisiográficas. Os elementos de reconh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Parauapebas; Serra dos Carajás; Soil survey. |
Thesagro: |
Aerofotogrametria; Fotointerpretação; Levantamento; Reconhecimento do Solo; Satélite; Sensoriamento Remoto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Remote sensing; Soil surveys. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02979nam a2200313 a 4500 001 1327248 005 2023-02-13 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVALENTE, M. A. 245 $aUso de imagens de satélite em levantamento de solos na Serra dos Carajás - Pará. 260 $a1991.$c1991 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA. Orientador: Tarcísio Ewerton Rodrigues, SNLCS. Coorientadores: Raimundo Silva Rêgo, SNLCS; Frederico Guilherme Bartholo Mergulhão, FCAP. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência de composições coloridas do TM LANDSAT-5 na confecção de mapas de solos. Para realização do trabalho selecionou-se uma área localizada na Serra dos Carajás, município de Parauapebas Estado do Pará. Durante a sua execução foram utilizadas fotografias aéreas na escala 1:40.000; fitas magnéticas do TM referente a órbita 224/64 da passagem de 22.06.86 com ângulo de elevação solar de 430; cartas planialtimétricas; estereoscópio de espelho WILD; sistema de tratamento de imagens (SITIM-150); sistema ampliador PROCOM-2; pantógrafo óptico; mesa de luz; e, gravador de filme fotográfico REMBRANDT 3500 F. Para obtenção das composições coloridas foram testadas vinte e quatro combinações entre bandas e cores aplicando-se tratamentos digitais. Na interpretação das imagens utilizou-se os elementos de reconhecimento: relevo, vegetação natural, padrão de drenagem e tonalidade. A análise da eficiência das composições coloridas foi feita considerando-se os erros de omissão e inclusão cometidos em relação ao mapa confeccionado através de fotografias aéreas. Para classificação taxonômica dos solos utilizou-se os parâmetros adotados pelo SNLCS/EMBRAPA, e comparando-se os resultados obtidos com os apresentados por VIEIRA & VIEIRA e VIEIRA & SANTOS. As melhores composições coloridas foram 4R5G7B, 4R5G3B e 5R4G7B. As composições coloridas apresentaram uma eficiência de 94,43% na delimitação das unidades fisiográficas. Os elementos de reconhecimento que apresentaram melhor destaque nas imagens foram o relevo e a tonalidade da vegetação natural. As unidades fisiográficas interpreta das nas imagens apresentaram alta correlação com as unidade de mapeamento dos solos. O solo dominante na área estudada foi classificado como "Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico Epiálico férrico", ocupando 9.216 ha correspondente a 81,86% da área mapeada. 650 $aAmazonia 650 $aRemote sensing 650 $aSoil surveys 650 $aAerofotogrametria 650 $aFotointerpretação 650 $aLevantamento 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSatélite 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aParauapebas 653 $aSerra dos Carajás 653 $aSoil survey
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. |  | PERTUZATTI, P. B.; BARCIA, M. T.; JACQUES, A. C.; VIZZOTTO, M.; GODOY, H. T.; ZAMBIAZI, R. C. Quantification of several bioactive compounds and antioxidant activities of six cultivars of brazilian blueberry. The Natural Products Journal, v. 2, n. 3, p. 188-195, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. |  | LAZZARETTI, M.; MORAES, D. P. de; CAVALHEIRO, S. da S.; ANTUNES, A. C.; RIES, E. F.; WAGNER, R.; VIZZOTTO, M.; BARCIA, M. T. Análises físico-químicas de amora-preta cultivar brs xingu. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. |  | LAZZARETTI, M; MORAES, D. P. de; CAVALHEIRO, S. da S.; ANTUNES, C.; RIES, E. F.; EMANUELLI, T.; VIZZOTTO, M.; BARCIA, M. T. Determinação do Teor de Antocianinas em cultivares de amora-preta. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. |  | MORAES, D. P.; LOZANO-SÁNCHEZ, J.; MACHADO, M. L.; VIZZOTTO, M.; LAZZARETTI, M.; LEYVA-JIMENEZ, F. J. J.; SILVEIRA, T. da; RIES, E. F.; BARCIA, M. T. Characterization of a new blackberry cultivar BRS Xingu: chemical composition, phenolic compounds, and antioxidant capacity in vitro and in vivo. Food Chemistry, v. 322, 126783, Aug. 2020. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. |  | SILVA, D. T. da; SMANIOTTO, F. A.; COSTA, I. F.; BARANZELLI, J.; MULLER, A.; SOMACAL, S.; MONTEIRO, C. S.; VIZZOTTO, M.; RODRIGUES, E.; BARCIA, M. T.; EMANUELLI, T. Natural deep eutectic solvent (NADES): A strategy to improve the bioavailability of blueberry phenolic compounds in a ready-to-use extract. Food Chemistry, v. 364, 130370, Dec. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. |  | MORAES, D. P.; CHIM, J. F.; BARIN, J. S.; VIZZOTTO, M.; FARIAS, C. A. A.; BALLUS, C. A.; BARCIA, M. T. Influence of the cultivar on the composition of blackberry (Rubus spp.) minerals. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103913, July 2021.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. |  | MORAES, D. P. de; CAVALHEIRO, S. da S.; LAZZARETTI, M.; ANTUNES, A. C.; RIES, E. F.; SMANUELLI, T.; VIZZOTTO, M.; BARCIA, M. T. BRS xingu cultivar: a new blackberry cultivar as potential bioactive compound. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. |  | SILVA, D. T. da; RODRIGUES, R. F.; MACHADO, N. M.; MAURER, L. H.; FERREIRA, L. F.; SOMACAL, S.; VEIGA, M. L. da; ROCHA, M. I. de U. M. da; VIZZOTTO, M.; RODRIGUES, E.; BARCIA, M. T.; EMANUELLI, T. Natural deep eutectic solvent (NADES)-based blueberry extracts protect against ethanol-induced gastric ulcer in rats. Food Research International , v. 138, Part A, 109718, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. |  | MORAES, D. P.; MACHADO, M. L.; FARIAS, C. A. A.; BARIN, J. S.; ZABOT, G. L.; LOZANO-SÁNCHEZ, J.; FERREIRA, d. f.; VIZZOTTO, M.; LEYVA-JIMENEZ, F. J.; SILVEIRA, T. L. DA; RIES, E. F.; BARCIA, M. T. Effect of microwave hydrodiffusion and gravity on the extractionof phenolic compounds and antioxidant properties of blackberries (Rubusspp.): scale-Up extraction. Food and Bioprocess Technology, v. 13, p. 2200-2216, 2020. Published online: 20 November 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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