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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/05/2005 |
Data da última atualização: |
12/07/2005 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. F. de; VIEIRA, O. V. |
Título: |
Extração de óleo de girassol utilizando miniprensa. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2004. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 237). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro e segundo ao da safra 2002/2003, realizados em Londrina, na Fazenda Experimental da Embrapa Soja. Essas informações darão suporte ao agricultor na escolha do genótipo. MenosUm dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Girassol - Óleo. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Óleo; Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Sunflower oil. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 5 | |
3. |  | ROMERO, J. V.; MEDEIROS, S. R. de; AMARAL, T. B.; AURIEMO, A. J. B.; OLIVEIRA, L. O. F.; NOGUEIRA, E. Utilização de suplementação com gordura para melhorar o desempenho reprodutivo de vacas nelore primíparas e multíparas. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 1., 2005, Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2005. 1 p.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. |  | OLIVEIRA, G. F.; NASCIMENTO, A. C. C.; NASCIMENTO, M.; SANT'ANNA, I. de C.; ROMERO, J. V.; AZEVEDO, C. F.; BHERING, L. L.; CAIXETA, E. T. Quantile regression in genomic selection for oligogenic traits in autogamous plants: a simulation study. Plos One, v. 16, n. 1, e0243666, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. |  | ALBUQUERQUE, E. V. S.; BEZERRA, C. A.; ROMERO, J. V.; VALENCIA, J. W. A.; VALENCIA-JIMÉNEZ, A.; PIMENTA, L. M.; BARBOSA, A. E. A. D.; SILVA, M. C. M.; MENEGUIM, A. M.; SÁ, M. E. L.; ENGLER, G.; ALMEIDA-ENGLER, J. de; FERNANDEZ, D.; GROSSI-DE-SA, M. F. Seed-specific stable expression of the alpha-AI1 inhibitor in coffee grains and the in vivo implications for the development of the coffee berry borer. Tropical Plant Biology, v. 8, p. 98-107, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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