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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
09/07/2000 |
Data da última atualização: |
07/02/2013 |
Autoria: |
CAVALCANTI, J.; LOPES FILHO, F. |
Título: |
Raspa de mandioca para alimentação animal no semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2000. |
Páginas: |
nao paginado. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Instruções Técnicas, 39) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste brasileiro, assim como em outras regiões secas, os produtores tem na pecuária bovina e caprina a sua principal fonte de renda, devido a sua melhor adaptação à região. Essa atividade utiliza grande quantidade de concentrados, atualmente importados, em parte, de outras regiões. Além dessa atividade, a avicultura e a suinocultura estabelecidas perto das grandes cidades são os principais consumidores de milho, um dos produtos também importados pela região, que pode ser substituído pela raspa de mandioca. No caso do milho, essa possível substituição na produção de rações permitirá maior oferta desse produto para uso direto na alimentação humana, reduzido a necessidade de importação e, ainda contribuindo para exploração econômica de grandes áreas com problemas de falta de água e baixa fertilidade através do plantio de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Brasil; Chips; Pernambuco; Petrolina; Raspa de mandioca; Regiao Nordeste; Região semi-árida; Semi-arid region; Use; Uso. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição Animal; Produção; Raspa. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; animal nutrition; Brazil; cassava. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01876nam a2200385 a 4500 001 1244194 005 2013-02-07 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAVALCANTI, J. 245 $aRaspa de mandioca para alimentação animal no semi-árido brasileiro. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2000 300 $anao paginado. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Instruções Técnicas, 39) 520 $aNo Nordeste brasileiro, assim como em outras regiões secas, os produtores tem na pecuária bovina e caprina a sua principal fonte de renda, devido a sua melhor adaptação à região. Essa atividade utiliza grande quantidade de concentrados, atualmente importados, em parte, de outras regiões. Além dessa atividade, a avicultura e a suinocultura estabelecidas perto das grandes cidades são os principais consumidores de milho, um dos produtos também importados pela região, que pode ser substituído pela raspa de mandioca. No caso do milho, essa possível substituição na produção de rações permitirá maior oferta desse produto para uso direto na alimentação humana, reduzido a necessidade de importação e, ainda contribuindo para exploração econômica de grandes áreas com problemas de falta de água e baixa fertilidade através do plantio de mandioca. 650 $aanimal feeding 650 $aanimal nutrition 650 $aBrazil 650 $acassava 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aNutrição Animal 650 $aProdução 650 $aRaspa 653 $aAlimentação animal 653 $aBrasil 653 $aChips 653 $aPernambuco 653 $aPetrolina 653 $aRaspa de mandioca 653 $aRegiao Nordeste 653 $aRegião semi-árida 653 $aSemi-arid region 653 $aUse 653 $aUso 700 1 $aLOPES FILHO, F.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MACOME, F. M.; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; BARBOSA, L. P.; ARAUJO, G. G. L. de; JESUS, I. B.; BORJA, M. S. |
Afiliação: |
Felicidade Margarida Macome, UFBA; Ronaldo Lopes Oliveira, UFBA; Adriana Regina Bagaldo, UFRB; Larissa Pires Barbosa, UFRB; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Ioná Brito de Jesus, UFBA; Máikal Souza Borja, UFBA. |
Título: |
Consumo de nutriente em cordeiros alimentados com torta de dendê. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar o nível ideal da torta de dendê na dieta, por intermédio de consumo. O experimento foi conduzido no aprisco da Escola de Medicina Veterinária da UFBA, Salvador-BA, com duração de 80 dias. Foram utilizados trinta e dois cordeiros de raça Santa Inês, com peso vivo inicial de aproximadamente 22 kg, entre quatro a seis meses de idade. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 6,5; 13,0 e 19,5%) de inclusão de torta de dendê na matéria seca da dieta. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia (ás 9 e 16 h), na forma de ração total, em quantidade ajustada para ocorrer 10 a 20% das sobras. Os consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta e de carboidratos nãofibrosos seguiram comportamento linear decrescente com adição dos níveis de torta de dendê na dieta (p<0,05). O consumo de fibra em detergente neutro apresentou efeito linear crescente. Os consumos de água e dos nutrientes digestíveis totais não sofreram efeito com adição da torta de dendê na dieta (p>0,05). |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimentação; Confinamento; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Foods; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39990/1/OPB2137.pdf
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Marc: |
LEADER 01993nam a2200277 a 4500 001 1161402 005 2024-03-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACOME, F. M. 245 $aConsumo de nutriente em cordeiros alimentados com torta de dendê. 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se determinar o nível ideal da torta de dendê na dieta, por intermédio de consumo. O experimento foi conduzido no aprisco da Escola de Medicina Veterinária da UFBA, Salvador-BA, com duração de 80 dias. Foram utilizados trinta e dois cordeiros de raça Santa Inês, com peso vivo inicial de aproximadamente 22 kg, entre quatro a seis meses de idade. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 6,5; 13,0 e 19,5%) de inclusão de torta de dendê na matéria seca da dieta. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia (ás 9 e 16 h), na forma de ração total, em quantidade ajustada para ocorrer 10 a 20% das sobras. Os consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta e de carboidratos nãofibrosos seguiram comportamento linear decrescente com adição dos níveis de torta de dendê na dieta (p<0,05). O consumo de fibra em detergente neutro apresentou efeito linear crescente. Os consumos de água e dos nutrientes digestíveis totais não sofreram efeito com adição da torta de dendê na dieta (p>0,05). 650 $aFoods 650 $aSheep 650 $aAlimentação 650 $aConfinamento 650 $aOvino 653 $aRaça Santa Inês 653 $aTorta de dendê 700 1 $aOLIVEIRA, R. L. 700 1 $aBAGALDO, A. R. 700 1 $aBARBOSA, L. P. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aJESUS, I. B. 700 1 $aBORJA, M. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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