BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  25/10/2006
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PEIXOTO, C. do N.
Afiliação:  CECILIA DO NASCIMENTO PEIXOTO.
Título:  Estudos epidemiológicos do mal-do-pé (Gaeumannomyces graminis (Sacc.) von Arx & Olivier var. graminis) em arroz (Oryza sativa L.) de terras altas, no Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  120 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Anne Sitarama Prabhu, CNPAF.
Conteúdo:  Foram estudadas características morfológicas e culturais de isolados de Gaeumannomyces graminis var. graminis provenientes de arroz e capins. O fungo se estabelece formando dois tipos de hifas: macrohifas, escuras, superficiais que se juntam lateralmente e formam cordões ou rizomorfas e microhifas, hialinas ou infecciosas, que penetram no hospedeiro. Forma também hifas em leque sobre as bainhas, a partir de macrohifas, que caracterizam o patógeno. Houve a formação de hifopódios lobados e pigmentados em bainhas, tanto em condições naturais como em inoculações. Observou-se peritécios contendo ascas e ascósporos, característicos do fungo, nas bainhas sobre as lesões em amostras coletadas no campo. Através de inoculação artificial, foram produzidos peritécios em bainhas de plantas, em bainhas destacadas e esterilizadas e em meio de cultura de batata-dextrose-ágar (BDA). Foram formadas hifas e hifopódios a partir de tubos germinativos dos ascósporos e as hifas crescidas em condições de estresse hídrico produziram clamidósporos, inicialmente hialinos e, posteriormente, de coloração escura. O micélio de Ggg, geralmente de aspecto aéreo fofo, é branco no início do crescimento, com variação de cor com a idade, do branco cinza ao marrom oliváceo e quase preto. Uma característica marcante é a aparência espiralada das macrohifas escuras nas bordas da colônia. Entre os isolados testados houve variação na quantidade de peritécios bem como na época de formação. Os testes de virulência real... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Goiás; Mal-do-pé; Terras altas.
Thesagro:  Arroz; Cerrado; Doença; Fungo; Gaeumannomyces Graminis; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF24349 - 1UPATS - PPT 008/06PEI2006.0008
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMACHO, C.; MAULVAULT, A. L.; SANTOS, M. T.; BARBOSA, V.; FOGACA, F. H. dos S.; POUSÃO-FERREIRA, P.; NUNES, M. L.; ROSA, R.; MARQUES, A. Mercury in Juvenile Solea senegalensis: Linking Bioaccumulation, Seafood Safety, and Neuro-Oxidative Responses under Climate Change-Related Stressors. Applied Sciences-Based, 2020, v. 10, n. 1993, 25 p. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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