BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/11/2006
Data da última atualização:  15/10/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, J. M.; PAIVA, M. R.; URBEN, A. F.
Afiliação:  ARAILDE FONTES URBEN, CENARGEN.
Título:  Análise de diferenças genotípicas entre acessos de Agaricus blazei baseada em marcadores RAPD.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento: resumos apresentados no CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 46., 2006, Goiânia, GO.
Páginas:  p. 132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Agaricus blazei Murill é nativo do Brasil, foi descoberto em 1965 na região de Piedade-SP. Pertence ao gênero Agaricus e a uma divisão do Reino Fungi denominada de Basidiomycota. Produz corpos de frutificação (basidiomata), comumente chamados de cogumelos. Devido a suas propriedades medicinais, a comercialização desse cogumelo apresenta alto poder econômico. O produtor de Agaricus blazei recebe cerca de R$120,00 por kg de cogumelos de alta qualidade desidratados. O mercado internacional absorve grande parte da produção brasileira (15 toneladas ao ano, em média), mas há necessidade de se produzir muito mais para atender as demandas interna e externa. O objetivo desse trabalho foi analisar diferenças genotípicas entre acessos de Agaricus blazei com pequenas diferenças morfológicas. Utilizou-se a técnica de RAPD, eficiente na identificação de variabilidade genética. O DNA foi extraído dos corpos de frutificação seguindo o protocolo CTAB 2 %. Analisou-se 4 acessos de fungos (18 indivíduos), sendo 3 de Agaricus blazei, cultivados por produtores diferentes e 1 de Agaricus bisporus (“Champignon de Paris”). Testou-se 185 primers que gerou várias bandas de DNA amplificado. As bandas próprias do gênero foram comuns aos 4 acessos e as bandas que caracterizam a espécie foram distintas entre A. bisporos e A. blazei, não apresentando polimorfismo dentro dos grupos dessa última. Dessa forma, com base nos locos RAPD verificados, geneticamente não há diferenças em nível de espécies entre o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acessos; Diferenças genotípicas; Marcadores RAPD.
Thesagro:  Agaricus Blazei.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN27498 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 157
Primeira ... 12345678 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Boas práticas: tendência ou ilusão? A Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 46, p. 6, nov. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Cultivares para suco: exemplo da necessidade de antever cenários. A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 15, p. 4, 2009. Coluna da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Diversificando: um passo além da vitivinicultura. A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 55, p. 8, set. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Divulgando resultados por meio de publicações. A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 38, p. 4, mar. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Mudando para melhorar nossa atuação. A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 30, p. 4, jun. 2011
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Levando a informação ao público. A Vindima, Flores da Cunha, v. 10, n. 98, p. 11, ago. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Melhorando o acesso às tecnologias da Embrapa - I. A Vindima, Flores da Cunha, v. 8, n. 76, p. 6, ago. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Mirtilo: aspectos gerais da cultura. Revista da Maçã, Fraiburgo, v. 1, n. 5, p. 26-27, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. De olho nas agroindústrias familiares. A Vindima, FLores da Cunha, RS, n. 101, p. 6, nov. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Atuando entre o mundo rural e o urbano. A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 37, p. 6, fev. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Associativismo: também uma forma inteligente para estabelecer parceria com a Embrapa. A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 53, p. 8, jul. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Além das cercas da Embrapa. A Vindima, Bento Gonçalves, RS, n. 85, p. 6, jul. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Aclimatação de mudas produzidas in vitro e in vivo. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 216, p. 21-24, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Apoiando políticas públicas. A Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 50, p. 6, abr. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Contribuições da Embrapa Uva e Vinho à inovação tecnológica no cultivo de pequenas frutas de clima temperado. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 4., 2007, Vacaria. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 35-37. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 59). Editado por Alexandre Hoffmann e Sandra de Souza Sebben.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Ensino e pesquisa: uma parceria que dá muitos frutos. A Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 42, p. 16, jul. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. A Embrapa e a consultoria tecnológica. A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 40, p. 16, maio 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. A Embrapa e a maçã brasileira: duas decisões para o bem do país. Agapomi, n. 238, p. 06-07, mar. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. A Embrapa de portas abertas. A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 56, p. 14, out. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Embrapa Uva e Vinho 35 anos... pesquisando soluções (parte I). A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 17, p. 4, abr. 2010. Coluna da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 157
Primeira ... 12345678 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional