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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado... Mostrar Todas |
Data corrente: |
20/04/2005 |
Data da última atualização: |
18/09/2007 |
Autoria: |
URBEN, A. F. (Ed.). |
Título: |
Produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada. |
Edição: |
2. ed. rev. ampl. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. |
Páginas: |
187 p. |
ISBN: |
85-87697-27-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capitulo 1: Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos. Morfologia e reprodução em Agaricales. Morfologia. Basidiocarpo. Hifa. Basidios. Basidiósporos. Cistidios. Setas. Ultra-estrutura: poro septal. Reprodução. Classificação dos fungos Agaricales. Familia Agaricaceae. Caracteristicas das principais espécies Agaricales. Importância dos fungos Agaricales para a biotecnologia. Produção de alimentos. Produção de fármacos. Produção de enzimas. Capitulo 2. Formulações e preparo de meios para produção de "sementes ". Formulação e preparo de meio de cultura. Obtenção do inóculo puro. Preparo da matriz ou "semente''. Viabilidade econômica para cultivo de "sementes". Capítulo 3. Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica "Jun-Cao". Um perfil do cultivo de cogumelos na China. História do cultivo. Cogumelos e nutrição. Cogumelos e medicamentos. Principal indústria na área rural. Potencial de aplicação da técnica "Jun-Cao". Técnica "Jun-Cao". O desenvolvimento da técnica "Jun-Cao". Seleção de "Jun-Cao". Seleção de fungos. Qualidade nutritiva dos cogumelos cultivado com "Jun-Cao". Situação de aplicação corrente. Difusão da técnica. Vantagens. Descrição das espécies de gramíneas utílizadas para cultívo de cogumelos. Colheíta, processamento e armazenamento de "Jun-Cao". Colheita. Processamento e estocagem. Manejo e cultivo artificíal de espécies de "Jun-Cao". Técnicas de cultívo de Pennísetum purpureum (Capim Elefante). Cogumelos no Brasil: Uma revisão histórica sintetizada. Pesquisas em andamento na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. O Cultivo de lentínula edodes (Shiitake) com a utilização da técnica "Jun -Cao". Característícas morfológicas. Micélío. Corpo de frutificação. Fatores que condícionam o desenvolvimento dos cogumelos. Cultivo de lentínula edodesem tubos. Seleção de linhagens. Estação de cultivo. Composição do substrato e escolha de tubos para cultivo. Preparação do substrato e dos tubos para cultivo. Higienização dos recipientes que contém a "semente". Assepsia da sala de inoculação. Inoculação. Incubação dos tubos. Escolha do local de cultivo. Mudança de cor do substrato. Manejo na fase de frutificação. Formação dos primórdios. Aumento da diferença de temperatura. Controle da umidade. Colheita, processamento e estocagem de Lentinula edodes. Secagem. Classificação. Estocagem. Capítulo 5. Cultivo de Pleurotus sp. utilizando a técnica "Jun-Cao". Valor nutricional. Substratos para cultivo. Necessidades nutricionais. Tratamento térmico do substrato. Esterilização. Pasteurização. Tratamento em água quente. Inoculação. Incubação. Colheita e produtividade. Capitulo 6. Aspectos econômicos do cultivo de cogumelos: processamento e mercado. Preservação de cogumelos comestíveis. Técnicas para curto tempo de estocagem. Resfriamento. Irradiação. Estocagem com atmosfera controlada. Técnicas para longo tempo de estocagem. Enlatamento. Processo de secagem. Capítulo 7. Pragas no cultivo de cogumelos e seu controle. Agentes patogênicos. Fungos. Bactérias. Vírus. Nematóides. Ácaros. Insetos. Capítulo 8. O cultivo de Ganoderma lucídum com a técnica jun-cao". Benefícios medicinais/atividades farmacológicas. Fatores importantes para produção de Ganoderma lucidum. Informações adicionais. Capítulo 9. Cultivo do cogumelo Agaricus ólazei. Histórico. Composição. Produção de "sementes". Substrato para o cultivo de Agaricus ólazei com a técnica "Jun cao''. Preparo do composto. "Cama" de cultivo. Semeadura. Brotação. Colheita. Cultivo de Agaricus ólazei com a técnica tradicional. Produção do composto. Infra-estrutura. Formulação do composto. Capitulo 10. Cogumelos funcionais e sua importância na saúde. Valor nutricional dos cogumelos. Proteinas . Carboidratos/Açúcares. Lipídeos/Gorduras. Fibras. Vitaminas. Sais minerais. Potássio. Fósfoto. Sódio. Cálcio. Ferro. Valor medicinal dos cogumelos. MenosCapitulo 1: Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos. Morfologia e reprodução em Agaricales. Morfologia. Basidiocarpo. Hifa. Basidios. Basidiósporos. Cistidios. Setas. Ultra-estrutura: poro septal. Reprodução. Classificação dos fungos Agaricales. Familia Agaricaceae. Caracteristicas das principais espécies Agaricales. Importância dos fungos Agaricales para a biotecnologia. Produção de alimentos. Produção de fármacos. Produção de enzimas. Capitulo 2. Formulações e preparo de meios para produção de "sementes ". Formulação e preparo de meio de cultura. Obtenção do inóculo puro. Preparo da matriz ou "semente''. Viabilidade econômica para cultivo de "sementes". Capítulo 3. Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica "Jun-Cao". Um perfil do cultivo de cogumelos na China. História do cultivo. Cogumelos e nutrição. Cogumelos e medicamentos. Principal indústria na área rural. Potencial de aplicação da técnica "Jun-Cao". Técnica "Jun-Cao". O desenvolvimento da técnica "Jun-Cao". Seleção de "Jun-Cao". Seleção de fungos. Qualidade nutritiva dos cogumelos cultivado com "Jun-Cao". Situação de aplicação corrente. Difusão da técnica. Vantagens. Descrição das espécies de gramíneas utílizadas para cultívo de cogumelos. Colheíta, processamento e armazenamento de "Jun-Cao". Colheita. Processamento e estocagem. Manejo e cultivo artificíal de espécies de "Jun-Cao". Técnicas de cultívo de Pennísetum purpureum (Capim Elefante). Cogumelos no Brasil: Uma revisão histórica sintet... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Champignon de Paris (Agaricus bisporus); Cogumelo comestível- cultura; Cogumelo Ostra ou Hiratake (Pleurotu ostreatus); Controle de praga; Cultivo; Morfolofia; Produção de semente; Production; Shiitake (Lentinula edodes); Shimeji; Técnica Jun-Cao; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Biologia; Cogumelo Comestível; Fisiologia; Lentinula Edodes; Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
China; edible fungi; mushrooms; Pleurotus ostreatus; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 05253nam a2200433 a 4500 001 1185600 005 2007-09-18 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-87697-27-7 100 1 $aURBEN, A. F. (Ed.). 245 $aProdução de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada. 250 $a2. ed. rev. ampl. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2004 300 $a187 p. 520 $aCapitulo 1: Biologia, morfologia, fisiologia e reprodução de cogumelos. Morfologia e reprodução em Agaricales. Morfologia. Basidiocarpo. Hifa. Basidios. Basidiósporos. Cistidios. Setas. Ultra-estrutura: poro septal. Reprodução. Classificação dos fungos Agaricales. Familia Agaricaceae. Caracteristicas das principais espécies Agaricales. Importância dos fungos Agaricales para a biotecnologia. Produção de alimentos. Produção de fármacos. Produção de enzimas. Capitulo 2. Formulações e preparo de meios para produção de "sementes ". Formulação e preparo de meio de cultura. Obtenção do inóculo puro. Preparo da matriz ou "semente''. Viabilidade econômica para cultivo de "sementes". Capítulo 3. Princípios do cultivo de cogumelos pela técnica "Jun-Cao". Um perfil do cultivo de cogumelos na China. História do cultivo. Cogumelos e nutrição. Cogumelos e medicamentos. Principal indústria na área rural. Potencial de aplicação da técnica "Jun-Cao". Técnica "Jun-Cao". O desenvolvimento da técnica "Jun-Cao". Seleção de "Jun-Cao". Seleção de fungos. Qualidade nutritiva dos cogumelos cultivado com "Jun-Cao". Situação de aplicação corrente. Difusão da técnica. Vantagens. Descrição das espécies de gramíneas utílizadas para cultívo de cogumelos. Colheíta, processamento e armazenamento de "Jun-Cao". Colheita. Processamento e estocagem. Manejo e cultivo artificíal de espécies de "Jun-Cao". Técnicas de cultívo de Pennísetum purpureum (Capim Elefante). Cogumelos no Brasil: Uma revisão histórica sintetizada. Pesquisas em andamento na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. O Cultivo de lentínula edodes (Shiitake) com a utilização da técnica "Jun -Cao". Característícas morfológicas. Micélío. Corpo de frutificação. Fatores que condícionam o desenvolvimento dos cogumelos. Cultivo de lentínula edodesem tubos. Seleção de linhagens. Estação de cultivo. Composição do substrato e escolha de tubos para cultivo. Preparação do substrato e dos tubos para cultivo. Higienização dos recipientes que contém a "semente". Assepsia da sala de inoculação. Inoculação. Incubação dos tubos. Escolha do local de cultivo. Mudança de cor do substrato. Manejo na fase de frutificação. Formação dos primórdios. Aumento da diferença de temperatura. Controle da umidade. Colheita, processamento e estocagem de Lentinula edodes. Secagem. Classificação. Estocagem. Capítulo 5. Cultivo de Pleurotus sp. utilizando a técnica "Jun-Cao". Valor nutricional. Substratos para cultivo. Necessidades nutricionais. Tratamento térmico do substrato. Esterilização. Pasteurização. Tratamento em água quente. Inoculação. Incubação. Colheita e produtividade. Capitulo 6. Aspectos econômicos do cultivo de cogumelos: processamento e mercado. Preservação de cogumelos comestíveis. Técnicas para curto tempo de estocagem. Resfriamento. Irradiação. Estocagem com atmosfera controlada. Técnicas para longo tempo de estocagem. Enlatamento. Processo de secagem. Capítulo 7. Pragas no cultivo de cogumelos e seu controle. Agentes patogênicos. Fungos. Bactérias. Vírus. Nematóides. Ácaros. Insetos. Capítulo 8. O cultivo de Ganoderma lucídum com a técnica jun-cao". Benefícios medicinais/atividades farmacológicas. Fatores importantes para produção de Ganoderma lucidum. Informações adicionais. Capítulo 9. Cultivo do cogumelo Agaricus ólazei. Histórico. Composição. Produção de "sementes". Substrato para o cultivo de Agaricus ólazei com a técnica "Jun cao''. Preparo do composto. "Cama" de cultivo. Semeadura. Brotação. Colheita. Cultivo de Agaricus ólazei com a técnica tradicional. Produção do composto. Infra-estrutura. Formulação do composto. Capitulo 10. Cogumelos funcionais e sua importância na saúde. Valor nutricional dos cogumelos. Proteinas . Carboidratos/Açúcares. Lipídeos/Gorduras. Fibras. Vitaminas. Sais minerais. Potássio. Fósfoto. Sódio. Cálcio. Ferro. Valor medicinal dos cogumelos. 650 $aChina 650 $aedible fungi 650 $amushrooms 650 $aPleurotus ostreatus 650 $atechnology 650 $aBiologia 650 $aCogumelo Comestível 650 $aFisiologia 650 $aLentinula Edodes 650 $aProdução 650 $aTecnologia 653 $aAspecto econômico 653 $aChampignon de Paris (Agaricus bisporus) 653 $aCogumelo comestível- cultura 653 $aCogumelo Ostra ou Hiratake (Pleurotu ostreatus) 653 $aControle de praga 653 $aCultivo 653 $aMorfolofia 653 $aProdução de semente 653 $aProduction 653 $aShiitake (Lentinula edodes) 653 $aShimeji 653 $aTécnica Jun-Cao 653 $aValor nutricional
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/09/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2008 |
Autoria: |
LAZCANO, C.; SAMPEDRO, L.; ZAS, R.; DOMÍNGUEZ, J. |
Título: |
Vermicompost in forest nursery: effects of different doses on the growth of pine seedlings (Pinus pinaster) and the role of plant genotype. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Vermicompost has shown to enhance plant growth in several horticultural and ornamental species.
However, little is known about its suitability as organic amendment into the potting media of
forestry species; vermicompost might be considered in forest nursery as a mean to reduce
fertilizer expenses and the impact of the exploitation of highly valuable and non-renewable
materials such as peat. We investigated how different doses of vermicompost incorporated
into the potting media influenced the growth of different progenies of pine seedlings (Pinus
pinaster). Seeds with different genotypes belonging to five open-pollinated families of P. pinaster
selected for superior growth stem form and branch characteristics were collected from an
experimental orchard in Sergude (Galicia, NW Spain). Additionally a commercial mixture of
seeds from different progenies was included for comparison. Five seeds belonging to the same
family were sown in 4 L plastic pots. The basic potting mixture consisted on peat and perlite (1:1
v:v) where the following treatments where applied: (i) 2.5 % substitution of peat by vermicompost;
(ii) 5% substitution of peat by vermicompost; (iii) 10% substitution of peat by vermicompost; (iv)
25% substitution of peat by vermicompost; (v) vermicompost tea, in a dose equivalent to 2.5%
of peat substitution by vermicompost; (vi) vermicompost tea in a dose equivalent to 25% of peat
substitution by vermicompost. A slow-release mineral fertilizer was added to all the treatments
and controls to avoid nutrient limitations. Pots were located in a greenhouse with controlled
temperature and moisture following a randomized block design. After 20 weeks, the pine
seedlings where harvested and their growth was assessed by measuring shoot height and
diameter and biomass of shoots, leaves, and roots. The early ontogenic development of the
plants was evaluated through the number of lateral branches and the amount of mature needles
formed. The results of this experiment provide one of the first approaches to the use of
vermicompost as pot amendment in forest nursery as well as a clue for a better management of
this kind of organic amendments by studying their interaction with the genotype of the plants. MenosVermicompost has shown to enhance plant growth in several horticultural and ornamental species.
However, little is known about its suitability as organic amendment into the potting media of
forestry species; vermicompost might be considered in forest nursery as a mean to reduce
fertilizer expenses and the impact of the exploitation of highly valuable and non-renewable
materials such as peat. We investigated how different doses of vermicompost incorporated
into the potting media influenced the growth of different progenies of pine seedlings (Pinus
pinaster). Seeds with different genotypes belonging to five open-pollinated families of P. pinaster
selected for superior growth stem form and branch characteristics were collected from an
experimental orchard in Sergude (Galicia, NW Spain). Additionally a commercial mixture of
seeds from different progenies was included for comparison. Five seeds belonging to the same
family were sown in 4 L plastic pots. The basic potting mixture consisted on peat and perlite (1:1
v:v) where the following treatments where applied: (i) 2.5 % substitution of peat by vermicompost;
(ii) 5% substitution of peat by vermicompost; (iii) 10% substitution of peat by vermicompost; (iv)
25% substitution of peat by vermicompost; (v) vermicompost tea, in a dose equivalent to 2.5%
of peat substitution by vermicompost; (vi) vermicompost tea in a dose equivalent to 25% of peat
substitution by vermicompost. A slow-release mineral fertilizer was added to all the tre... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02994naa a2200157 a 4500 001 1314955 005 2008-09-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAZCANO, C. 245 $aVermicompost in forest nursery$beffects of different doses on the growth of pine seedlings (Pinus pinaster) and the role of plant genotype. 260 $c2008 520 $aVermicompost has shown to enhance plant growth in several horticultural and ornamental species. However, little is known about its suitability as organic amendment into the potting media of forestry species; vermicompost might be considered in forest nursery as a mean to reduce fertilizer expenses and the impact of the exploitation of highly valuable and non-renewable materials such as peat. We investigated how different doses of vermicompost incorporated into the potting media influenced the growth of different progenies of pine seedlings (Pinus pinaster). Seeds with different genotypes belonging to five open-pollinated families of P. pinaster selected for superior growth stem form and branch characteristics were collected from an experimental orchard in Sergude (Galicia, NW Spain). Additionally a commercial mixture of seeds from different progenies was included for comparison. Five seeds belonging to the same family were sown in 4 L plastic pots. The basic potting mixture consisted on peat and perlite (1:1 v:v) where the following treatments where applied: (i) 2.5 % substitution of peat by vermicompost; (ii) 5% substitution of peat by vermicompost; (iii) 10% substitution of peat by vermicompost; (iv) 25% substitution of peat by vermicompost; (v) vermicompost tea, in a dose equivalent to 2.5% of peat substitution by vermicompost; (vi) vermicompost tea in a dose equivalent to 25% of peat substitution by vermicompost. A slow-release mineral fertilizer was added to all the treatments and controls to avoid nutrient limitations. Pots were located in a greenhouse with controlled temperature and moisture following a randomized block design. After 20 weeks, the pine seedlings where harvested and their growth was assessed by measuring shoot height and diameter and biomass of shoots, leaves, and roots. The early ontogenic development of the plants was evaluated through the number of lateral branches and the amount of mature needles formed. The results of this experiment provide one of the first approaches to the use of vermicompost as pot amendment in forest nursery as well as a clue for a better management of this kind of organic amendments by studying their interaction with the genotype of the plants. 700 1 $aSAMPEDRO, L. 700 1 $aZAS, R. 700 1 $aDOMÍNGUEZ, J. 773 $tIn: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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