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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2007 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
FREITAS, A. C. R. de; GOMES, E. G. |
Título: |
Avaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. |
Palavras-Chave: |
agricultural systems; Data Envelopment Analysis; desempenho econômico; eficiência técnica; práticas de derruba e queima; production systems; rural family labor; slash-and-burn agriculture; tecnologia mulch. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02287naa a2200253 a 4500 001 1121770 005 2014-09-18 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, A. C. R. de 245 $aAvaliação do desempenho de sistemas agrícolas na Amazônia Oriental cultivados com tecnologia de trituração de capoeira. 260 $c2005 520 $aEste artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aagricultural systems 653 $aData Envelopment Analysis 653 $adesempenho econômico 653 $aeficiência técnica 653 $apráticas de derruba e queima 653 $aproduction systems 653 $arural family labor 653 $aslash-and-burn agriculture 653 $atecnologia mulch 700 1 $aGOMES, E. G. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 3, p.713-739, set./dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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2. |  | TÁVORA, F. T. P. K.; MEUNIER, A. C.; VERNET, A.; PORTEFAIX, M.; MILAZZO, J.; ADREIT, H.; THARREAU, D.; FRANCO, O. L.; REIS, A. M. dos. CRISPR/Cas9-Targeted Knockout of Rice Susceptibility Genes OsDjA2 and OsERF104 Reveals Alternative Sources of Resistance to Pyricularia oryzae. Rice Science, v. 29, n. 6, p. 535-544, 2022. Na publicação: Angela Mehta.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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3. |  | MAXIMIANO, M. R.; TÁVORA, F. T. P. K.; PRADO, G. S.; DIAS, S. C.; REIS, A. M. dos; FRANCO, O. L. CRISPR genome editing technology: a powerful tool applied to developing agribusiness. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 69, n. 23, p. 6379-6395, 2021. Na Publicação: Angela Mehta.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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