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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/09/2014 |
Autoria: |
LIMA, R. G. de; WIZNIEWSKY, J. G.; MARTINS, S. R. |
Título: |
Os desafios da sustentabilidade para o desenvolvimento rural da região do Vale do Rio Pardo, RS. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 3, p.613-650, set./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É histórica a dependência da região do Vale do Rio Pardo da economia agroindustrial do fumo. Desde o terço final do século 19, a lavoura fumícola tem-se preservado financeiramente dominante na economia agrícola local. Dados socioeconômicos recentes mostram o peso dessa atividade agrícola. No ano de 2000, a região alcançou 58,78% do Valor da Produção da lavoura de fumo, contra 10,36% no Rio Grande do Sul, dessa mesma cultura. Sabe-se também que o modelo verticalizado de produção, que garante a comercialização do produto dos agricultores, dentre outras vantagens, é um componente importante à manutenção desse quadro. Contudo, paralelamente, estão emergindo novas experiências com base na agricultura sustentável. Especialmente, na região, alternativas produtivas com foco em práticas ecológicas têm sido desenvolvidas pela cooperativa Ecovale e por outros grupos organizados. O artigo se apresenta em resposta a esse contexto arraigado à fumicultura e pelo eminente tratado da Convenção-Quadro, referente ao controle mundial do fumo, partindo da crítica ao padrão produtivista predominante na agricultura local, com vistas a prospectar novas e sustentáveis bases à consolidação de uma agenda para o desenvolvimento rural, com base nas premissas da sustentabilidade e da agroecologia. |
Palavras-Chave: |
agroecological transition; convenção-quadro; framework convention; fumicultura; transição agroecológica. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 113 | |
2. |  | PENHA, E. das M. Licor de frutas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 36 p. (Coleção Agroindústria familiar).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. |  | PENHA, E. M.; DELLA MODESTA, R. C.; MORETTI, R. H. Preservacao da vitamina C do licor de acerola pela adicao de SO2 . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1, p. 8.12, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 113 | |
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