| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
|
Data corrente: |
01/10/2025 |
|
Data da última atualização: |
01/10/2025 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
|
Autoria: |
MATZENAUER, R.; BUENO, A. C.; CARGNELUTTI FILHO, A.; DIDONÉ, I. A.; MALUF, J. R. T.; HOFMANN, G.; TRINDADE, J. K. da; STOLZ, A.; SAWASATO, J. T; VIANA, D. R. |
|
Afiliação: |
RONALDO MATZENAUER, FEPAGRO; ARISTIDES CÂMARA BUENO, FEPAGRO; ALBERTO CARGNELUTTI FILHO, FEPAGRO; IVO ANTONIO DIDONÉ, FEPAGRO; JAIME RICARDO TAVARES MALUF, CNPT; GABRIEL HOFMANN, UFRGS; JÚLIO KUHN DA TRINDADE, UFRGS; ÁLVARO STOLZ, UFRGS; JOAQUIM TAIZO SAWASATO, UFRGS; DENÍLSON RIBEIRO VIANA, UFRGS. |
|
Título: |
Regime de horas de frio no Estado do Rio Grande do Sul - atualização. |
|
Ano de publicação: |
2005 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Unicamp, 2005. |
|
Páginas: |
2 p. |
|
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
O regime de horas de frio em determinadas regiões é uma informação importante na avaliação da aptidão agrícola dos diferentes climas. Como o Estado do Rio Grande do Sul encontra-se entre os paralelos 27º e 34º de latitude Sul, 49º e 58º de longitude oeste, com regiões de altitude superior a 1000 m, apresenta condições favoráveis ao cultivo de fruteiras de clima temperado. A identificação das regiões com maior potencial ao cultivo de espécies frutíferas em termos de exigência em frio possibilita, além da identificação de novas áreas, o aperfeiçoamento dos zoneamentos agroclimáticos das diversas espécies e o melhor aproveitamento das áreas favoráveis ao cultivo. Conceitualmente, entende-se por horas de frio o somatório do número de horas em que a temperatura é igual ou inferior a um determinado nível térmico. Este somatório é característico para cada espécie e cultivar para cumprir o repouso invernal (Mota, 1974). De acordo com Pascale & Aspiazu (1963), computa-se o resfriamento para as fruteiras de clima temperado como acúmulo de horas de frio, quando a temperatura do ar decresce de um nível térmico estabelecido aos 7ºC. Embora sabendo-se que as temperaturas superiores a este limite possam ser efetivas em determinadas culturas, esta característica é tida como básica para o zoneamento de fruteiras de clima temperado. Diversos trabalhos identificam com semelhança as regiões mais frias do Estado (Didoné et al., 1987; Mota et al., 1992; Damario et al., 1999). No entanto, os valores do número de horas de frio divergem entre si devido, provavelmente, às diferenças na metodologia utilizada. O objetivo deste trabalho foi determinar, através de registros de termogramas de uma série longa, o regime de horas de frio abaixo de 7º e 10º C em 26 localidades do Estado do Rio Grande do Sul, durante os períodos maio-agosto e maio-setembro. MenosO regime de horas de frio em determinadas regiões é uma informação importante na avaliação da aptidão agrícola dos diferentes climas. Como o Estado do Rio Grande do Sul encontra-se entre os paralelos 27º e 34º de latitude Sul, 49º e 58º de longitude oeste, com regiões de altitude superior a 1000 m, apresenta condições favoráveis ao cultivo de fruteiras de clima temperado. A identificação das regiões com maior potencial ao cultivo de espécies frutíferas em termos de exigência em frio possibilita, além da identificação de novas áreas, o aperfeiçoamento dos zoneamentos agroclimáticos das diversas espécies e o melhor aproveitamento das áreas favoráveis ao cultivo. Conceitualmente, entende-se por horas de frio o somatório do número de horas em que a temperatura é igual ou inferior a um determinado nível térmico. Este somatório é característico para cada espécie e cultivar para cumprir o repouso invernal (Mota, 1974). De acordo com Pascale & Aspiazu (1963), computa-se o resfriamento para as fruteiras de clima temperado como acúmulo de horas de frio, quando a temperatura do ar decresce de um nível térmico estabelecido aos 7ºC. Embora sabendo-se que as temperaturas superiores a este limite possam ser efetivas em determinadas culturas, esta característica é tida como básica para o zoneamento de fruteiras de clima temperado. Diversos trabalhos identificam com semelhança as regiões mais frias do Estado (Didoné et al., 1987; Mota et al., 1992; Damario et al., 1999). No entanto, os valor... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Rio Grande do Sul. |
|
Thesagro: |
Clima. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02766nam a2200253 a 4500 001 2179270 005 2025-10-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATZENAUER, R. 245 $aRegime de horas de frio no Estado do Rio Grande do Sul - atualização.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Unicamp$c2005 300 $a2 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO regime de horas de frio em determinadas regiões é uma informação importante na avaliação da aptidão agrícola dos diferentes climas. Como o Estado do Rio Grande do Sul encontra-se entre os paralelos 27º e 34º de latitude Sul, 49º e 58º de longitude oeste, com regiões de altitude superior a 1000 m, apresenta condições favoráveis ao cultivo de fruteiras de clima temperado. A identificação das regiões com maior potencial ao cultivo de espécies frutíferas em termos de exigência em frio possibilita, além da identificação de novas áreas, o aperfeiçoamento dos zoneamentos agroclimáticos das diversas espécies e o melhor aproveitamento das áreas favoráveis ao cultivo. Conceitualmente, entende-se por horas de frio o somatório do número de horas em que a temperatura é igual ou inferior a um determinado nível térmico. Este somatório é característico para cada espécie e cultivar para cumprir o repouso invernal (Mota, 1974). De acordo com Pascale & Aspiazu (1963), computa-se o resfriamento para as fruteiras de clima temperado como acúmulo de horas de frio, quando a temperatura do ar decresce de um nível térmico estabelecido aos 7ºC. Embora sabendo-se que as temperaturas superiores a este limite possam ser efetivas em determinadas culturas, esta característica é tida como básica para o zoneamento de fruteiras de clima temperado. Diversos trabalhos identificam com semelhança as regiões mais frias do Estado (Didoné et al., 1987; Mota et al., 1992; Damario et al., 1999). No entanto, os valores do número de horas de frio divergem entre si devido, provavelmente, às diferenças na metodologia utilizada. O objetivo deste trabalho foi determinar, através de registros de termogramas de uma série longa, o regime de horas de frio abaixo de 7º e 10º C em 26 localidades do Estado do Rio Grande do Sul, durante os períodos maio-agosto e maio-setembro. 650 $aClima 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aBUENO, A. C. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 700 1 $aDIDONÉ, I. A. 700 1 $aMALUF, J. R. T. 700 1 $aHOFMANN, G. 700 1 $aTRINDADE, J. K. da 700 1 $aSTOLZ, A. 700 1 $aSAWASATO, J. T 700 1 $aVIANA, D. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 37 | |
| 2. |  | QUEIROZ, E. S; LIMA, H. E. de; SCHURT, D. A.; MOURA, E. A. de; QUEIROZ, E. S. Controle da murcha bacteriana via enxertia de tomateiro em jurubeba silvestre. In: RODRIGUES, M. H. B. S.; VIEIRA, K. D. de S.; ANDRADE, A. B. A. de; MOURA, E. A. de (Org.). Tecnologia e Sustentabilidade na Agronomia. Pombal, PB: Editora Verde, 2025. p. 195-202.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 5. |  | SILVA, E. E. da; LIMA, H. E. de; QUEIROZ, E. S.; CRUZ, L. de S. Desempenho de coentro submetido a doses de composto orgânico, produzido com resíduos de podas fitossanitárias de cupuaçuzeiro, em Roraima. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 18., 2024, Boa Vista. Biomas do Brasil: Diversidade, Saberes e Tecnologias Sociais: Boletim de resumos. Boa Vista: Editora UFRR, 2024.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 6. |  | AMORIM, D. S; QUEIROZ, E. S.; OLIVEIRA, F. L.; SCHURT, D. A.; LIMA, H. E. de. Controle da murcha bacteriana via enxertia de tomateiro em jurubeba silvestre. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, ago. 2012. Suplemento. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 45., Manaus, 2012.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 8. |  | LIMA, H. E.; NECHET, K. de L.; SILVA, L. L.; OLIVEIRA, F. L.; QUEIROZ, E. S. Avaliação dos componentes de produção do feijão-caupi infectado por Xanthomonas axonopodis pv. vignicola em diferentes estádios fenológicos e transmissibilidade da bactéria para semente. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 16, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do XLIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2010. Resumo 38.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
| 9. |  | SILVA, E. E. da; LIMA, H. E. de; QUEIROZ, E. S.; CRUZ, L. de S. Doses de composto orgânico, produzido com resíduos de podas fitossanitárias de cupuaçuzeiro, no cultivo de alface em Roraima In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 18., 2024, Boa Vista. Biomas do Brasil: Diversidade, Saberes e Tecnologias Sociais: Boletim de resumos. Boa Vista: Editora UFRR, 2024.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 18. |  | NEVES, R. A. D; LIMA, H. E. de; SILVA, E. E. da; QUEIROZ, E. S.; LIMA, Y. P. Composto orgânico produzido com resíduos da poda fitossanitária de cupuaçuzeiros infestados por vassoura-de-bruxa para produção de mudas de hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 19. |  | QUEIROZ, E. S.; LIMA, H. E. de; SILVA, E. E. da; ARAUJO, R. F. de; GALVÃO, R. da S. Aproveitamento de resíduos de podas fitossanitaria de cupuaçuzeiros infectados por Moniliophthora perniciosa para produção de composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| 20. |  | SILVA, T. P. da; QUEIROZ, E. S.; SILVA, E. E. da; ARAUJO, R. F. de; LIMA, H. E. de. Aproveitamento de resíduos de podas fitossanitárias de cupuaçuzeiro infestados por vassoura-de-bruxa na produção de substratos para mudas de Euterpe oleracea. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
|    |
| Registros recuperados : 37 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|