Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/05/2025 |
Data da última atualização: |
30/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, T. A. B.; BUENO, Y. M.; SCHIAVINI, F.; KRAHO, F. |
Afiliação: |
TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, CENARGEN; YNAIA MASSE BUENO; FERNANDO SCHIAVINI; FELICIANO KRAHO. |
Título: |
Plantio de fruteiras: estratégia de segurança alimentar do povo indígena kraho, estado do Tocantins (Brasil). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os índios Krahô são um grupo Timbira, com cerca de 2300 pessoas reunidas em 25 aldeias. Em função de sucessivos embates com as frentes de expansão da agropecuária no sul do Maranhão deslocaram-se para o nordeste do Tocantins onde tiveram seu atual território demarcado na década de 40 cerca de 302.000ha , municípios de Itacajá e Goiatins. Em 1995, localizaram na Embrapa suas sementes tradicionais de milho, que significou um forte resgate cultural, e ganharam com isso em 1998, o prêmio gestão pública e cidadania da Fundação Getúlio Vargas e em 2003 o prêmio Slow Food. As sementes tradicionais e o reconhecimento público através da premiação reavivaram a força Krahô, fortalecendo sua associação União das Aldeias Krahô ¿ Kapèy. Construíram com a Embrapa, mediados pela Funai, a primeira autorização brasileira nos moldes da Convenção da Diversidade Biológica ¿ CDB relacionada a anuência prévia informada (autorização para que a Embrapa desenvolvesse atividades de pesquisa e em seu território). Foi detectado problema de insegurança alimentar em determinadas épocas do ano e desde então a Embrapa vem desenvolvendo ações voltadas a segurança alimentar dos Krahô. As atividades envolvem pesquisas participativas e capacitações locais sobre caracterização ambiental, levantamento dos recursos genéticos alimentares tradicionais e dos fatores culturais relacionados, a implantação de módulos de sistemas agroecológicos e enriquecimento de quintais com fruteiras. Particularmente o trabalho de enriquecimento de quintais tem relação direta com a questão da segurança alimentar dos Krahô e teve sua implementação entre os anos de 2006 a 2008. O objetivo é fortalecer as necessidades alimentares e nutricionais através do plantio de fruteiras e das capacitações de multiplicadores locais sobre os tratos culturais e aproveitamento das frutas introduzidas e nativas. O trabalho busca a interação dos saberes científicos e tradicionais, levantando os fatores culturais relacionados ao processo de adoção de novas tecnologias e capacitando multiplicadores locais. Foram realizados levantamentos das fruteiras já cultivadas e das demandas de novas variedades, plantadas cerca de 14.000 mudas, capacitado professores indígenas e não indígenas, além de técnicos da Ruraltins/MDA. Entre as fruteiras plantadas destacamse cerca de 4.000 mudas de caju ¿ anão ¿ precoce que teve uma ótima aceitação e adaptação local. Além da certeza que as fruteiras perenes são uma excelente estratégia na solução dos problemas de insegurança alimentar dos povos indígenas sobressaiu da experiência a certeza da necessidade de sistemas de extensão rural (ATER/MDA) adaptados à realidade indígena visto que o processo de adoção de novos produtos e tecnologias passa por uma forte influência dos fatores culturais locais. A experiência pode ser utilizada como norteadora nas decisões sobre aplicação de recursos relacionados a segurança alimentar pois é da terra que o homem tradicionalmente obtém seu sustento. MenosOs índios Krahô são um grupo Timbira, com cerca de 2300 pessoas reunidas em 25 aldeias. Em função de sucessivos embates com as frentes de expansão da agropecuária no sul do Maranhão deslocaram-se para o nordeste do Tocantins onde tiveram seu atual território demarcado na década de 40 cerca de 302.000ha , municípios de Itacajá e Goiatins. Em 1995, localizaram na Embrapa suas sementes tradicionais de milho, que significou um forte resgate cultural, e ganharam com isso em 1998, o prêmio gestão pública e cidadania da Fundação Getúlio Vargas e em 2003 o prêmio Slow Food. As sementes tradicionais e o reconhecimento público através da premiação reavivaram a força Krahô, fortalecendo sua associação União das Aldeias Krahô ¿ Kapèy. Construíram com a Embrapa, mediados pela Funai, a primeira autorização brasileira nos moldes da Convenção da Diversidade Biológica ¿ CDB relacionada a anuência prévia informada (autorização para que a Embrapa desenvolvesse atividades de pesquisa e em seu território). Foi detectado problema de insegurança alimentar em determinadas épocas do ano e desde então a Embrapa vem desenvolvendo ações voltadas a segurança alimentar dos Krahô. As atividades envolvem pesquisas participativas e capacitações locais sobre caracterização ambiental, levantamento dos recursos genéticos alimentares tradicionais e dos fatores culturais relacionados, a implantação de módulos de sistemas agroecológicos e enriquecimento de quintais com fruteiras. Particularmente o trabalho de enr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Índios Krahô. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|