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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
29/05/2025 |
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Data da última atualização: |
02/06/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
COSTA, E. S. L. |
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Afiliação: |
EDILAINE SILVA LEMOS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. |
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Título: |
Obtenção de análogo arroz fortificado em vitamina D e magnésio destinado à população 60+. |
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Ano de publicação: |
2025 |
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Fonte/Imprenta: |
2025. |
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Páginas: |
93 f. |
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Idioma: |
Inglês |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientadora: Cristina Yoshie Takeiti (CTAA). Coorientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA). |
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Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi (i) obter um análogo de arroz enriquecido com vitamina D e magnésio usando o processo de extrusão termoplástica e pastificação a partir de 9 formulações com diferentes ingredientes, como farinha de arroz crua (RF), farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata) crua (BF), emulsificante (estearoil lactato de cálcio, CSL) e mix de vitaminas e minerais, e (ii) avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade nutricional dos análogos de arroz obtidos. Os resultados mostraram que os processos e as formulações utilizados foram capazes de produzir dois protótipos finais que podem ser classificados como “rico em vitamina D e magnésio” (4,53 - 8,52 µ/100 g de vitamina D e 278 - 286 mg/100g de magnésio), com tempo de cozimento reduzido (35 - 53% menores que arroz branco polido) e sob a denominação de “grão longo” (7,86 - 7,91 mm de comprimento e 2,73 - 2,75 mm de largura). A composição centesimal (7,65 - 8,03% de proteínas; 0,68 - 0,79% de lipídios; 0,81 - 1,20% de fibras alimentares), o teor de amido resistente (0,47 – 0,89%), o teor de amilose (21,78 – 23,76%), o índice de brancura (88,29 - 89,86), o perfil de textura (8,72-9,51 N de dureza), as características térmicas (83,21 – 87,81 ºC de temperatura de conclusão de cozimento) e as propriedades de pasta (59,83 – 62,50 ºC de temperatura de pasta, Tp e 454,66 – 512,33 cP de pico de viscosidade, PV) ssão comparáveis ao arroz branco polido, que é um alimento tradicional e diariamente consumido. Os resultados deste estudo podem ser úteis para a produção de novos produtos fortificados com vitamina D e magnésio destinados à população sênior, ampliando a oferta de produtos sólidos, nutritivos e com tempo reduzido de preparo. MenosO objetivo desse estudo foi (i) obter um análogo de arroz enriquecido com vitamina D e magnésio usando o processo de extrusão termoplástica e pastificação a partir de 9 formulações com diferentes ingredientes, como farinha de arroz crua (RF), farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata) crua (BF), emulsificante (estearoil lactato de cálcio, CSL) e mix de vitaminas e minerais, e (ii) avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade nutricional dos análogos de arroz obtidos. Os resultados mostraram que os processos e as formulações utilizados foram capazes de produzir dois protótipos finais que podem ser classificados como “rico em vitamina D e magnésio” (4,53 - 8,52 µ/100 g de vitamina D e 278 - 286 mg/100g de magnésio), com tempo de cozimento reduzido (35 - 53% menores que arroz branco polido) e sob a denominação de “grão longo” (7,86 - 7,91 mm de comprimento e 2,73 - 2,75 mm de largura). A composição centesimal (7,65 - 8,03% de proteínas; 0,68 - 0,79% de lipídios; 0,81 - 1,20% de fibras alimentares), o teor de amido resistente (0,47 – 0,89%), o teor de amilose (21,78 – 23,76%), o índice de brancura (88,29 - 89,86), o perfil de textura (8,72-9,51 N de dureza), as características térmicas (83,21 – 87,81 ºC de temperatura de conclusão de cozimento) e as propriedades de pasta (59,83 – 62,50 ºC de temperatura de pasta, Tp e 454,66 – 512,33 cP de pico de viscosidade, PV) ssão comparáveis ao arroz branco polido, que é um alimento tradicional e diariamente consumido. Os resulta... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Analoge rice; Análogo de arroz; Disfagia; Extrusão termoplástica; Pastificação; Pastification; Thermoplastic extrusion. |
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Thesagro: |
Extrusão. |
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Thesaurus Nal: |
Dysphagia; Sarcopenia. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
LEADER 02668nam a2200253 a 4500 001 2176131 005 2025-06-02 008 2025 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, E. S. L. 245 $aObtenção de análogo arroz fortificado em vitamina D e magnésio destinado à população 60+.$h[electronic resource] 260 $a2025.$c2025 300 $a93 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientadora: Cristina Yoshie Takeiti (CTAA). Coorientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA). 520 $aO objetivo desse estudo foi (i) obter um análogo de arroz enriquecido com vitamina D e magnésio usando o processo de extrusão termoplástica e pastificação a partir de 9 formulações com diferentes ingredientes, como farinha de arroz crua (RF), farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata) crua (BF), emulsificante (estearoil lactato de cálcio, CSL) e mix de vitaminas e minerais, e (ii) avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade nutricional dos análogos de arroz obtidos. Os resultados mostraram que os processos e as formulações utilizados foram capazes de produzir dois protótipos finais que podem ser classificados como “rico em vitamina D e magnésio” (4,53 - 8,52 µ/100 g de vitamina D e 278 - 286 mg/100g de magnésio), com tempo de cozimento reduzido (35 - 53% menores que arroz branco polido) e sob a denominação de “grão longo” (7,86 - 7,91 mm de comprimento e 2,73 - 2,75 mm de largura). A composição centesimal (7,65 - 8,03% de proteínas; 0,68 - 0,79% de lipídios; 0,81 - 1,20% de fibras alimentares), o teor de amido resistente (0,47 – 0,89%), o teor de amilose (21,78 – 23,76%), o índice de brancura (88,29 - 89,86), o perfil de textura (8,72-9,51 N de dureza), as características térmicas (83,21 – 87,81 ºC de temperatura de conclusão de cozimento) e as propriedades de pasta (59,83 – 62,50 ºC de temperatura de pasta, Tp e 454,66 – 512,33 cP de pico de viscosidade, PV) ssão comparáveis ao arroz branco polido, que é um alimento tradicional e diariamente consumido. Os resultados deste estudo podem ser úteis para a produção de novos produtos fortificados com vitamina D e magnésio destinados à população sênior, ampliando a oferta de produtos sólidos, nutritivos e com tempo reduzido de preparo. 650 $aDysphagia 650 $aSarcopenia 650 $aExtrusão 653 $aAnaloge rice 653 $aAnálogo de arroz 653 $aDisfagia 653 $aExtrusão termoplástica 653 $aPastificação 653 $aPastification 653 $aThermoplastic extrusion
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
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| Registros recuperados : 58 | |
| 2. |  | MOLINARI, M. L.; CRESPO, J. M.; SILVA, E.; TEIXEIRA, K. R. dos S. From continouus culture to the proteome of Gluconacetobacter Diazotrophicus. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN WITH NON-LEGUMES, 12.; INTERNATIONAL INCT SYMPOSIUM ON NITROGEN BIOLOGICAL FIXATION, 2., 03 a 8 de outubro, 2010, Búzios, RJ. Book of abstracts... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. Slll. 14| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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| 3. |  | PAGLIARINI, R. F.; MOLINARI, M. D. C.; NEPOMUCENO, A. L.; BUENO, A. de F. The CRISPR technology to manage Stink bugs: potential, challenges and major benefits. In: BUENO, A. de F.; PANIZZI, A. R. (ed.). Stink Bugs (Hemiptera: Pentatomidae) research and management. recent advances and case studies from Brazil, Europe, and USA. New York, NY: Springer Nature, 2024. cap. 9. (Entomology in focus, v. 9). p. 169-179.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 5. |  | SOUZA, E. M. G.; MARIN, D. R.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Análise in silico da família PF00257 em soja visando identificar genes candidatos para tolerância à seca via edição gênica. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 27-36. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto. Open access.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 6. |  | MARIN, D. R.; SOUZA, E. M. G.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Análise in silico de genes para ganho em teor e qualidade proteica em semente de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 17-26. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto. Open access.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 7. |  | SOUZA, E. M. G.; MARIN, D. R.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Análise in silico de genes NAC diferencialmente expressos em cultivares de soja sob déficit hídrico. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 90-99 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 8. |  | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; MARIN, S. R. R.; ANDREATTA, E. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MERTZ-HENNING, L. M.; HARMON, F.; NEPOMUCENO, A. L. Análise in sílico de splicing alternativo em Arabidopsis thaliana DBR1 mutante. In: CONGRESO DE LA SOJA DEL MERCOSUR, 7.; A TODA SOJA, 2019, Rosario. Reformular la Soja para Impulsar una Cadena de Conocimiento: [anais]. Rosario: ACSOJA, 2019. MERCOSOJA, 2019.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 9. |  | MARIN, D. R.; SOUZA, E. M. G.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; JOAQUIM, P. I. L.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Análise in silico de transportadores de aminoácidos diferencialmente expressos em sementes de cultivares de soja com variação na coloração do tegumento. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 119-126 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 10. |  | SILVA, N. V. e; ANGELOTTI-MENDONÇA, J.; BARBOSA, E. G. G.; GIROTTO, L.; MOLINARI, M. D. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Edição de genoma por CRISPR/Cas via recombinação homóloga. In: MOLINARI, H. B. C.; VIEIRA, L. R.; SILVA, N. V. e; PRADO, G. S.; LOPES FILHO, J. H. (Ed.). Tecnologia CRISPR na edição genômica de plantas: biotecnologia aplicada à agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 91-124.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 11. |  | FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; CARANHATO, A. L. H.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Correlação entre a porcentagem de alinhamentos únicos em bibliotecas de RNAseq de soja sob deficit hídrico com diferentes tamanhos de fragmento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 685-687.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 12. |  | FAVERO, F. R.; MOLINARI, M. D. C.; MADUREIRA, A.; HENNING, F. A.; MARIN, S. R. R.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MERTZ-HENNING, L. M. Correlação entre teor de lignina e porcentagem de deiscência em vagens de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 73-78.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 13. |  | MADUREIRA, A.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; PAGLIARINI, R. F.; HENNING, F. A.; NEPOMUCENO, A. L.; FINATTO, T.; MERTZ-HENNING, L. M. Correlations between lignin content and related genes, weathering deterioration, and soybean seed quality at pre‑harvest. Journal of Crop Science and Biotechnology, v. 26, p. 489-497, 2023.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 14. |  | BARBOSA, D. de A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Caracterização in silico de genes drip em Glycine max e Glycine soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 144. p. 164.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 15. |  | KAFER, J. M.; MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. de A.; MARQUES, V.; MARIN, S. R. R.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A. Prospecção de genes relacionados à biossíntese e transporte de aminoácidos em cultivares de soja com coloração de tegumento contrastante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 148. p. 168.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 16. |  | SILVA, N. V. e; ANGELOTTI-MENDONÇA, J.; BARBOSA, E. G. G.; GIROTTO, L.; MOLINARI, M. D. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Genome editing by CRISPR/Cas via homologous recombination. In: MOLINARI, H. B. C.; VIEIRA, L. R.; SILVA, N. V. e; PRADO, G. S.; LOPES FILHO, J. F. (Ed.). CRISPR technology in plant genome editing: biotechnology applied to agriculture. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Chapter 3, p. 89-118.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 17. |  | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; ANDREATA, E. C.; CARANHATO, A. L. H.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Influência do tamanho de reads e presença de duplicatas não naturais em bibliotecas de RNA-Seq de soja sob deficit hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 688-690.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 18. |  | CRUZ, G. E. N.; SILVA, M. H. P.; MOLINARI, M. D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Fatores que influenciam o processo de transformação genética em soja via Agrobacterium tumefaciens. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 14., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. 163 p. (Embrapa Soja. Documentos, 415). p. 81-86.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 19. |  | BARBOSA, D. A.; MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; MANDARINO, J. M. G.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Quantificação dos níveis de inibidor de tripsina em folhas de eventos de soja GM com fator de transcrição ABA induzido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 675-678.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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| 20. |  | MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; MARIN, S. R. R.; NEPOMUCENO, A. L. Transformação genética de soja com gene chave da biossíntese do ABA e os reflexos na qualidade e desempenho das sementes. Informativo ABRATES, Londrina, v. 27, n.2, ago. 2017. Número especial. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2017. p. 229.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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