BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/05/2025
Data da última atualização:  08/05/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARCELOS, S. C. de.
Afiliação:  SAMUEL CARNEIRO DE BARCELOS.
Título:  Desenvolvimento de culturas láticas a partir de Lacticaseibacillus spp. autóctones e sua aplicação em queijos.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  176 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: Antônio Sílvio do Egito, Embrapa Caprinos e Ovinos; Coorientadora: Karina Maria Olbrich dos Santos, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Conteúdo:  Resumo: A prospecção de bactérias lácticas autóctones com potencial probiótico, tecnológico e especificidade para uso como culturas lácticas, pode gerar alternativas nacionais às culturas importadas. Objetivou-se desenvolver formas de preservação e uso de culturas lácticas autóctones e avaliar a viabilidade e o potencial tecnológico na elaboração de queijos caprinos. O estudo foi dividido em três etapas. Na etapa 1, a cepa de Lacticaseibacillus paracasei TRA061676 (Lp-TRA061676) foi utilizada para obtenção de cultura-fresca, cultura-master liofilizada e cultura-mãe, apresentando respectivamente, populações de 10,38 Log UFC mL-1 , 9,55 Log UFC g-1 e 9,55 Log UFC mL-1 , ao término do processamento. Também, foi avaliada a qualidade microbiológica da cultura-master após liofilização e, sua viabilidade, atividade de água (Aw) e umidade residual durante 360 dias de armazenamento a - 22 ºC. Não foram detectados patógenos após a liofilização da cultura-master, que se manteve viável com populações superiores a 8,92 Log UFC g -1 durante o armazenamento e, Aw entre 0,105 a 0,209 e umidade entre 3,56 a 6,36%, valores esses compatíveis com os parâmetros recomendados para culturas lácticas desidratadas. Na etapa 2 a aptidão tecnológica da cepa de LpTRA061676 como cultura-mãe para produção de Queijo Minas Frescal Caprino (QMFC) foi comparada com o QMFC sem cultura e, determinadas a viabilidade microbiológica, físicoquímica, textura, cor instrumental dos QMFC e, a resistência às condições g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Alimentos probióticos; Antimicrobial properties; Bactéria láctica; Cepa autóctone liofilizada; Freeze-dried indigenous strain; In vitro gastrointestinal resistance; Lacticaseibacillus paracasei; Lacticaseibacillus rhamnosu; Milk products; Potential probiótico; Probiotic foods; Probiótico; Queijo caprino; Queijo de cabra; Resistência gastrointestinal in vitro; Segurança Alimentar e Nutricional.
Thesagro:  Produto de Origem Animal; Saúde; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Goat cheese; Lactic acid bacteria; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC41264 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, T. F. R.; CASTANEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; CINTRA, P. J. N.; MATOS, N. M. S. Vasos condutores de cafeeiros submetidos a diferentes técnicas agronômicas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 4 p. Título em inglês: Vase coffee drivers submitted to different agronomic techniques. Projeto 109 (Concafé).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional