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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
11/02/2025 |
Data da última atualização: |
17/03/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. R. da; ZACARONI, A. B.; CARDOSO, A. L. B.; SUSSEL, A. A. B.; DIANESE, A. de C.; PEREIRA, A. F.; MELLO, S. C. M. de. |
Afiliação: |
LINCON RAFAEL DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; ANA BEATRIZ ZACARONI; ANA LUIZA BEZERRA CARDOSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; ALEXEI DE CAMPOS DIANESE, CPAC; ANDRE FERREIRA PEREIRA, CPAC; SUELI CORREA MARQUES DE MELLO, CENARGEN. |
Título: |
Biocontrol of Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii, Fusarium spp., and the agronomic performance of soybean by Trichoderma spp. |
Ano de publicação: |
2025 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 56, e202493672, 2025. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja (Glycine max L.) é uma leguminosa de importância mundial e tornou-se alvo de uma diversidade de patógenos em todos os estádios de seu desenvolvimento. Uma das opões para o controle dessas doenças é o uso de produtos biológicos à base de fungos do gênero Trichoderma. Este estudo objetivou selecionar isolados de Trichoderma, mantidos em coleção de culturas, como agentes de controle dos patógenos Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Fusarium spp. e encontrar, entre os isolados selecionados, aqueles capazes de melhorar as características agronômicas das plantas de soja em campo. Foram realizados experimentos in vitro, em casa de vegetação e em campo experimental. As linhagens que apresentaram melhores desempenho in vitro e em casa-de-vegetação para S. sclerotiorum e S. rolfsii foram T. afroharzianum CEN230, T. koningiopsis CEN209 e T. rifaii CEN288. As linhagens T. azevedoi CEN1242 e T. koningiopsis CEN1513 aumentaram significativamente a produção final de soja em condições de campo, sem a ocorrência de doenças de solo. Os dados em relação à fusariose foram inconclusivos. |
Palavras-Chave: |
Teste de campo. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Glycine Max; Mofo Branco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01915naa a2200253 a 4500 001 2172610 005 2025-03-17 008 2025 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aSILVA, L. R. da 245 $aBiocontrol of Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii, Fusarium spp., and the agronomic performance of soybean by Trichoderma spp.$h[electronic resource] 260 $c2025 520 $aA soja (Glycine max L.) é uma leguminosa de importância mundial e tornou-se alvo de uma diversidade de patógenos em todos os estádios de seu desenvolvimento. Uma das opões para o controle dessas doenças é o uso de produtos biológicos à base de fungos do gênero Trichoderma. Este estudo objetivou selecionar isolados de Trichoderma, mantidos em coleção de culturas, como agentes de controle dos patógenos Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Fusarium spp. e encontrar, entre os isolados selecionados, aqueles capazes de melhorar as características agronômicas das plantas de soja em campo. Foram realizados experimentos in vitro, em casa de vegetação e em campo experimental. As linhagens que apresentaram melhores desempenho in vitro e em casa-de-vegetação para S. sclerotiorum e S. rolfsii foram T. afroharzianum CEN230, T. koningiopsis CEN209 e T. rifaii CEN288. As linhagens T. azevedoi CEN1242 e T. koningiopsis CEN1513 aumentaram significativamente a produção final de soja em condições de campo, sem a ocorrência de doenças de solo. Os dados em relação à fusariose foram inconclusivos. 650 $aControle Biológico 650 $aGlycine Max 650 $aMofo Branco 653 $aTeste de campo 700 1 $aZACARONI, A. B. 700 1 $aCARDOSO, A. L. B. 700 1 $aSUSSEL, A. A. B. 700 1 $aDIANESE, A. de C. 700 1 $aPEREIRA, A. F. 700 1 $aMELLO, S. C. M. de 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 56, e202493672, 2025.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 4 | |
3. |  | CARDOSO, V. da S.; LIMA, C. A. R. de; LIMA, M. E. F. de; DORNELES, L. E. G.; DANELLI, M. das G. M. Piperine as a phytogenic additive in broiler diets. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 489-496, abr. 2012 Título em português: Piperina como suplemento fitogênico na dieta de frangos de corte.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. |  | DIAS, J.; FAGUNDES, G. M.; SOARES, J. P. G.; COLOMBARI, A. A.; CURVELLO, F.; LIMA, C. A. R. de; GONTIJO, G. B.; SOUZA, C. G. de. Segregação por categorias de pesos como fator de reversão de desuniformidade de ganho de peso e produção de poedeiras em sistema agroecológico de produção. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. 4 p. Parceria: UFRRJ. Trabalho apresentado no V Congresso Brasileiro de Agroecologia, Guarapari/ES, 01 a 04 de outubro de 2007.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 4 | |
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