Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/01/2025 |
Data da última atualização: |
21/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. de O.; MIZAEL, R. R.; PESSOA, T. V. de S.; FARIA, M. M. L.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; RAFAELA REZENDE MIZAEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TATIANA VILELA DE SOUZA PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Armazenamento de sementes de C. liberica em temperatura sub-zero. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 33., 2024, Lavras, MG. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2024. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado de café é dominado pelas espécies Coffea arabica e Coffea canephora, mas o gênero Coffea é composto por cerca de 130 espécies diferentes. Coffea liberica, embora pouco explorada comercialmente, apresenta características agronômicas desejáveis, como a resistência à ferrugem, o que pode contribuir para o melhoramento genético. Porém, a conservação dos recursos genéticos é realizada in vivo devido à baixa tolerância das sementes à dessecação e a baixas temperaturas, o que resulta em baixa armazenabilidade. A criopreservação surge como uma alternativa viável para a conservação de germoplasmas e, assim, o objetivo nesse estudo foi avaliar a tolerância ao crioarmazenamento, de sementes de C. liberica em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% em base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 15 ml ou envelope de papel alumínio trifoliado. Realizou-se a imersão direta em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento em banho-maria por dois minutos a 40° C para a embalagem de alumínio e, a 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05). A maior viabilidade, de 80%, foi obtida quando as sementes foram criopreservadas com 17% bu, assim como os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. A embalagem de papel alumínio trifoliado proporcionou o maior percentual de plântulas normais e, independentemente do tipo de embalagem utilizada, nos teores de água de 19 e 20%, não houve sobrevivência das sementes no crioarmazenamento. A criopreservação de sementes de C. liberica sem o uso de crioprotetores deve ser realizada com umidade de 17% bu e embalagem de alumínio trifoliado. MenosO mercado de café é dominado pelas espécies Coffea arabica e Coffea canephora, mas o gênero Coffea é composto por cerca de 130 espécies diferentes. Coffea liberica, embora pouco explorada comercialmente, apresenta características agronômicas desejáveis, como a resistência à ferrugem, o que pode contribuir para o melhoramento genético. Porém, a conservação dos recursos genéticos é realizada in vivo devido à baixa tolerância das sementes à dessecação e a baixas temperaturas, o que resulta em baixa armazenabilidade. A criopreservação surge como uma alternativa viável para a conservação de germoplasmas e, assim, o objetivo nesse estudo foi avaliar a tolerância ao crioarmazenamento, de sementes de C. liberica em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% em base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 15 ml ou envelope de papel alumínio trifoliado. Realizou-se a imersão direta em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento em banho-maria por dois minutos a 40° C para a embalagem de alumínio e, a 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05). A maior viabilidade, de 80%, foi obtida quando as sementes foram criopreservadas com 17% bu, assim como os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântula... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Criopreservação; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Coffea liberica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02709nam a2200229 a 4500 001 2171837 005 2025-01-21 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONTIJO, G. R. 245 $aArmazenamento de sementes de C. liberica em temperatura sub-zero.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 33., 2024, Lavras, MG. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras$c2024 300 $a1 p. 520 $aO mercado de café é dominado pelas espécies Coffea arabica e Coffea canephora, mas o gênero Coffea é composto por cerca de 130 espécies diferentes. Coffea liberica, embora pouco explorada comercialmente, apresenta características agronômicas desejáveis, como a resistência à ferrugem, o que pode contribuir para o melhoramento genético. Porém, a conservação dos recursos genéticos é realizada in vivo devido à baixa tolerância das sementes à dessecação e a baixas temperaturas, o que resulta em baixa armazenabilidade. A criopreservação surge como uma alternativa viável para a conservação de germoplasmas e, assim, o objetivo nesse estudo foi avaliar a tolerância ao crioarmazenamento, de sementes de C. liberica em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% em base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 15 ml ou envelope de papel alumínio trifoliado. Realizou-se a imersão direta em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento em banho-maria por dois minutos a 40° C para a embalagem de alumínio e, a 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05). A maior viabilidade, de 80%, foi obtida quando as sementes foram criopreservadas com 17% bu, assim como os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. A embalagem de papel alumínio trifoliado proporcionou o maior percentual de plântulas normais e, independentemente do tipo de embalagem utilizada, nos teores de água de 19 e 20%, não houve sobrevivência das sementes no crioarmazenamento. A criopreservação de sementes de C. liberica sem o uso de crioprotetores deve ser realizada com umidade de 17% bu e embalagem de alumínio trifoliado. 650 $aCoffea liberica 650 $aArmazenamento 650 $aCriopreservação 650 $aSemente 700 1 $aVILELA, A. L. de O. 700 1 $aMIZAEL, R. R. 700 1 $aPESSOA, T. V. de S. 700 1 $aFARIA, M. M. L. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da
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