BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/01/2025
Data da última atualização:  20/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, S. V. B.; VILELA, A. L. de O.; PADILHA, L.; GUERREIRO FILHO, O.; BRAGHINI, M. T.; ASSIS, J. G. R. de; COSTA, M. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  STEFÂNIA VILAS BOAS COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LILIAN PADILHA, CNPCA; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MASAKO TOMA BRAGHINI, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; JANAINA GUARIERO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARINA CHAGAS COSTA, AGRICULTURAL RESEARCH SERVICE - USA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA.
Título:  Sobrevivência de sementes de coffea racemosa e coffea liberica à criopreservação.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 315, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 402.
Conteúdo:  A criopreservação possibilita a conservação de sementes por períodos indeterminados, entretanto, para algumas espécies do gênero Coffea ainda não há protocolos definidos devido à alta sensibilidade à dessecação e ao resfriamento, ocasionando um reduzido número de sementes viáveis após o reaquecimento das amostras. Neste trabalho, foi avaliada a influência do teor de água e embalagens utilizadas para a criopreservação de sementes de Coffea racemosa e Coffea liberica. O trabalho foi conduzido no Laboratório Central de Pesquisas em Sementes, no Departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras. As sementes foram submetidas à secagem em sílica gel até os teores de água de 15, 17 e 20% (base úmida) para C. racemosa e 17, 20, 23 e 26% para C. liberica. As sementes foram diretamente imersas em nitrogênio líquido após embalagem em de sacos de filó, tubo falcon ou envelopes trifoliados de alumínio. Foi avaliada a germinação das sementes após imersão no nitrogênio. Para C. liberica, considerada uma espécie mais recalcitrante que C. racemosa, observou-se baixa sobrevivência em todos os tratamentos testados, com um máximo de 8% de germinação quando as sementes foram secadas até 17% e embaladas em envelope de alumínio. Resultados satisfatórios foram encontrados para C. racemosa, considerada uma das espécies mais tolerantes à dessecação e ao resfriamento dentro do gênero, com alta taxa de sobrevivência. Concluiu-se que ocorre efeito da interação entre teor de água e embalagem... Mostrar Tudo
Thesagro:  Criopreservação; Semente.
Thesaurus Nal:  Coffea liberica; Coffea racemosa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1896 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANTHONISEN, D. G.; SCHIRMER, M. A.; ANTHONISEN, E. F.; SILVA, S. D. dos A.; MILANI, M.; CASAGRANDE JR. J. G. Validação da espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) na determinação do teor de óleo em sementes de mamona. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 153).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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