BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2024
Data da última atualização:  28/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. A.; MARTINS, I. B. A.; CALADO, V.; ROSENTHAL, A.
Afiliação:  MARIAH ALMEIDA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VERONICA CALADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; AMAURI ROSENTHAL, CTAA.
Título:  High pressure homogenization (HPN) of tropical mixed juice: Effect on physical properties.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: SIMPóSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇãO, 15., 2023, Campinas. Anais eletrônicos..., Galoá, 2024.
Idioma:  Inglês
Notas:  SLACAN. Poster 168096.
Conteúdo:  Controlling particle sedimentation in fruit juices is a recurring industrial challenge, requiring the use of hydrocolloids to reduce this process. However, with the current trend towards “clean label” foods, high pressure homogenization (HPH) is a non-thermal technology that can be used in the structural modification of foods, avoiding the use of chemical additives, promoting greater maintenance of thermosensitive nutrients and maintain the stability of suspended particles. Even with all these advantages, the application of HPH can promote changes in the rheological behavior of juices, modifying sensory perception. Thus, in the present study, the physical and rheological properties of mixed tropical fruit juice (cashew pulp – 60%, acerola – 30% and melon – 10% by weight) processed by HPH (50 and 100 MPa) were compared to such characteristics on pasteurized juice, juice processed at high hydrostatic pressure and fresh juice (in natura). The juices were analyzed in relation to flow curve (0.01 to 300 s-1), particle size distribution (PSD) and pulp sedimentation (4 °C/42 days). The results showed that HPH at 100 MPa had a greater reduction in the main particle size (~200 to 20µm) in relation to fresh juice, increasing sedimentation stability by 50% throughout storage. All juice samples showed a reduction in viscosity with increasing shear rate, with this reduction becoming more pronounced with increasing pressure. Meanwhile, pressure at 100 MPa significantly reduced the apparen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta pressão; Sedimentation.
Thesagro:  Homogeneização; Sedimentação; Suco de Fruta; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Fruit juices; High pressure treatment; Homogenization.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15908 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. Efeito da incorporacao do farelo de arroz tratado termicamente sobre as caracteristicas rebolicas da farinha de trigo. Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v.39, n.2, p.59-67, mar. 1996.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de. Impact of whole cereal extruded flours in gluten-free bread making. In: ICC INTERNATIONAL CEREAL AND BREAD CONGRESS, 16., 2021, Online conference. Book of Abstracts. Viena: International Association for Cereal Science and Technology, 2021. p. 76. ICBC2021; Session 13 Milling & Bread Making Technology IV; O.44.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de. Reologia como ferramenta de estudo e monitoramento do processamento de alimentos amiláceos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 1., 2011, Rio de Janeiro. Livro de resumos... Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologia, 2011. 1 CD-ROM. p. 19.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de. O que é o processamento de cereais por extrusão? Informativo Trigo, n. 4, p. 8-9, maio 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P. de. Uso da extrusão termoplástica no aproveitamento de coprodutos da agroindústria e na elaboração de bioplásticos de fontes naturais para aplicação em frutas e hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 2., 2011, Rio de Janeiro. Alimentação inteligente com tecnologia limpa: anais. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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6.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P.; MITCHELL, J. R. The effect of sucrose on the properties of maize and wheat extrudates. In: AACC ANNUAL MEETING, 2000, Kansas, MO. Program book ...Kansas: AACC, 2000. p.62.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P.; MITCHELL, J. R. Effect of sucrose on starch conversion and glass transition of nonexpanded maize and wheat extrudates. Cereal Chemistry, St.Paul, v. 78, n. 3, p. 342-348, 2001.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P.; MITCHELL, J. R. Effect of sugar on the extrusion of maize grits and wheat flour. International Journal of Food Science and Technology, v. 35, n. 6, p. 569-576, Dec. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
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9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P.; MITCHELL, J. R. Efeito do açúcar, temperatura e taxa de cisalhamento no comportamento de fluxo do milho e do trigo por meio de reometria capilar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. .
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10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. W. P.; MITCHELL, J. R. Sugar, temperature and shear rate effects on flow behavior and starch conversion of wheat and maize. In: AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS ANNUAL MEETING, 2001, Charlotte, North Carolina. Abstracts... University of Nottingham, 2001. Disponivel em: http://www.scisoc.org/aacc/meeting/2001/Abstracts/a01ma295.htm. Acesso em: 19 fev. 2
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11.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. Efeito da umidade de grits de milho sobre as caracteristicas fisico-quimicas de "Snacks" produzidos por extrusao termoplastica. CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina, PR. Resumo... Londrina: IAPAR, 1996. p.343.
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12.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, G.; FIALHO, E.; CARVALHO, C. W. P. de. Efeitos de isoflavonas e carotenóides contidos na farinha de casca de soja e milho extrusada nos perfis lipídico e glicêmico em adultos obsesos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, Rio de Janeiro, v. 1, n. 1, p. 174, maio/jul. 2008. Edição dos Anais do XX Congresso Brasileiro de Nutrição, Rio de Janeiro, maio 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, T. A.; CALADO, V.; CARVALHO, C. W. P. de. Effect of Brewer's spent grain and temperature on physical properties of expanded extrudates from rice. LWT - Food Science and Technology, v. 79, p. 145-151, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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14.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, T. A.; CALADO, V.; CARVALHO, C. W. P. Development and characterization of flexible film based on starch and passion fruit mesocarp flour with nanoparticles. Food Research International, v. 49, n. 1, p. 588-595, Nov. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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15.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, J. E.; CARVALHO, C. W. P.; GERMANI, R. Avaliacao das caracteristicas tecnologicas de hibridos comerciais de milho utilizados pela industria moageira a seco do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina, PR. Resumo... Londrina: IAPAR, 1996. p.345.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, M. G.; CARVALHO, C. W. P. de. Adição de polpa de acerola liofilizada em filmes de amido de mandioca, efeitos na permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e teor de vitamina C. In: FÓRUM DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRRJ, 5., 2010, Seropédica. A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ: anais. Seropédica: UFRRJ, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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17.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; PACHECO, C. A. P.; CARVALHO, C. W. P. Características físicas e químicas das principais cultivares de milho pipoca plantadas no Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 344.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; PACHECO, C. A. P.; CARVALHO, C. W. P. Características físicas e químicas dos principais cultivares de milho pipoca plantados no Brasil. Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v. 40, n. 1, p. 19-27, 1997.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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19.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. Características de fubá extrusado. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 98).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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20.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. Características tecnológicas de expandidos de arroz e casca de soja. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 2 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 105).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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