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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
13/12/2024 |
Data da última atualização: |
21/01/2025 |
Autoria: |
MEIRA, S. M. M.; SILVA, T. M.; JACQUES, A. C.; MOURA, C. M. de; NALERIO, E. S.; GIONGO, C. |
Afiliação: |
STELA MARIS MEISTER MEIRA, INSTITUTO FEDERAL SUL-RIO-GRANDENSE; THAINÁ MARTINS SILVA, INSTITUTO FEDERAL SUL-RIO-GRANDENSE; ANDRESSA CAROLINA JACQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; CATARINA MOTTA DE MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL. |
Título: |
Desenvolvimento de balas de gelatina probióticas sem açúcar adicionado. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Health Review, v. 7, n. 9, e74650, nov./dec., 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Balas de gelatina comerciais costumam apresentar excesso de açúcares e aditivos químicos, gerando baixa qualidade nutricional. A substituição da sacarose por polióis e a adição de corantes naturais neste tipo de produto, como compostos presentes na casca de ameixa, pode conferir matrizes mais saudáveis a esses confeitos. Além disso, a incorporação de probióticos pode conferir aspectos funcionais a essas matrizes alimentares. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver e analisar balas de gelatina contendo xilitol e casca de ameixa incorporadas do probiótico comercial Bacillus coagulans. Foram desenvolvidas duas formulações com diferentes quantidades de xilitol (A - 50 g e B - 30 g). As balas de gelatina obtidas foram analisadas quanto aos parâmetros acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, firmeza, cor, valor energético, antocianinas e viabilidade da bactéria probiótica ao longo de 30 dias. As características físico-químicas das balas diferiram estatisticamente para a maioria dos parâmetros avaliados, com exceção do conteúdo de cinzas e do valor energético. Foi verificada degradação das antocianinas durante o processo de elaboração das balas quando comparado ao teor de antocianinas da casca. As contagens de Bacillus coagulans mantiveram-se entre 6,06 a 6,11 Log UFC/g ao longo da vida de prateleira das balas. A amostra B, com maior teor de antocianinas, foi avaliada quanto à atividade antioxidante atingindo 92,21% de inibição do radical ABTS. Pode-se concluir que o produto obtido revela um potencial inovador, sendo possível uma formulação de balas saudáveis e funcionais à base de gelatina, sem açúcar adicionado contendo probiótico e com características antioxidantes. MenosBalas de gelatina comerciais costumam apresentar excesso de açúcares e aditivos químicos, gerando baixa qualidade nutricional. A substituição da sacarose por polióis e a adição de corantes naturais neste tipo de produto, como compostos presentes na casca de ameixa, pode conferir matrizes mais saudáveis a esses confeitos. Além disso, a incorporação de probióticos pode conferir aspectos funcionais a essas matrizes alimentares. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver e analisar balas de gelatina contendo xilitol e casca de ameixa incorporadas do probiótico comercial Bacillus coagulans. Foram desenvolvidas duas formulações com diferentes quantidades de xilitol (A - 50 g e B - 30 g). As balas de gelatina obtidas foram analisadas quanto aos parâmetros acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, firmeza, cor, valor energético, antocianinas e viabilidade da bactéria probiótica ao longo de 30 dias. As características físico-químicas das balas diferiram estatisticamente para a maioria dos parâmetros avaliados, com exceção do conteúdo de cinzas e do valor energético. Foi verificada degradação das antocianinas durante o processo de elaboração das balas quando comparado ao teor de antocianinas da casca. As contagens de Bacillus coagulans mantiveram-se entre 6,06 a 6,11 Log UFC/g ao longo da vida de prateleira das balas. A amostra B, com maior teor de antocianinas, foi avaliada quanto à atividade antioxidante atingindo 92,21% de inibição do radical ABTS. Pode-se concluir que... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gelatina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | FEIJOO, A.; MARICHAL, R.; PRAXEDES, C.; RUIZ, D.; CARVAJAL, A. F.; OSWALD, J.; HURTADO, M. Del P.; BROWN, G. G.; GRIMALDI, M.; DESJARDINS, T.; MAX, S.; DECAËNS, T.; LAVELLE, P. Invasion of Pontoscolex corethrurus (Glossoscolecidae, Oligochaeta) in Amazonian landscapes. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EARTHWORM ECOLOGY, 9., 2010, Xalapa. Abstracts. Xalapa: Instituto de Ecologia, 2010. p. 111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. |  | MARICHAL, R.; MARTINEZ, A. F; PRAXEDES, C.; RUIZ, D.; CARVAJAL, A. F.; OSWALD, J.; HURTADO, M. Del P.; BROWN, G. G.; GRIMALDI, M.; DESJARDINS, T.; SARRAZIN, M.; DECAËNS, T.; VELASQUEZ, H.; LAVELLE, P. Invasion of Pontoscolex corethrurus (Glossoscolecidae, Oligochaeta) in landscapes of the Amazonian deforestation arc. Applied Soil Ecology, v. 46, p. 443-449, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. |  | LAVELLE, P.; DOLEDEC, S.; GOND, V.; OSZWALD, J.; VEIGA, I.; RAMIREZ, B.; SANTOS, W.; SARTRE, A. de; DECAENS, T.; GRIMALDI, M.; HUBERT, B.; MARTINS, M.; LENA, P.; ROBERT, P. de; FEIJOO, A.; HURTADO, M. del P.; RODRIGUEZ, G.; MITJA, D.; MIRANDA, I.; GORDILLO, E.; VELASQUEZ, E.; OTERO, T.; VELASQUEZ, A.; THIOLLAY, J. M.; SOUSA, S. de; MORENO, L. E.; BROWN, G. G.; MARICHAL, R.; CHACON, P.; SANABRIA, C.; DESJARDINS, T.; SANTANA LIMA, T.; MICHELOTTI, F.; VILLANUEVA, O.; VELASQUEZ, J.; GUEVARRA, E.; FONTE, E. The need for eco-efficient landscapes to prevent irreversible degradation of agroecosystems in deforested Amazonia. In: TROPENTAG 2012: INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, 2012, Göttingen. Resilience of agricultural systems against crises: book of abstracts. Göttingen: Cuvillier Verlag, 2012. Disponível online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 3 | |
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