BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/2024
Data da última atualização:  13/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, L. H. de S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CHÁVEZ, D. W. H.; COUTO, C. de C.; JESUS, M. S. C. de; FREITAS-SILVA, O.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.
Afiliação:  LÚCIA HULDA DE SENA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO, BRASIL; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA PESSANHA DE ARAÚJO SANTIAGO, EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, BRASIL; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, BRASIL; CINTHIA DE CARVALHO COUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO, BRASIL; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; OTNIEL FREITAS-SILVA, EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS, BRASIL; SIDNEY PACHECO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA.
Título:  Determination of the phenolic compounds profile by HPLC applied to the identification of adulteration markers of roasted and ground coffee by adding coffee husks.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, v. 82, p. 1-7, 2025.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1678-992X-2023-0275
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffee is a beverage that is widely consumed throughout the world, especially in Brazil. Its high market value makes it a prime target for fraud. To combat this fraud, different methods have been developed and improved over the years to detect potential adulterants in coffee and guarantee its authenticity. Nevertheless, these methods still pose a challenge. Therefore, this work aimed to identify adulteration markers in roasted and ground Arabica coffee using high-performance liquid chromatography (HPLC) to determine the flavonoid and phenolic acid profile. Samples of Arabica coffee beans and defective coffee beans were adulterated with coffee husks by preparing mixtures in different proportions (97:3, 90:10, 80:20 % w/w), which were then subjected to chromatographic and chemometric analyses, including principal component analysis (PCA) and partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). Using the phenolic compounds associated with chemometric methods, protocatechuic acid was identified as a marker of adulteration in roasted and ground coffee with Arabica coffee husks, even at low adulterant concentrations (3 %).
Palavras-Chave:  Food fraud.
Thesaurus Nal:  Analytical methods; Chemometrics; Coffea arabica var. arabica; Flavonoids; Fraud; Phenolic acids.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15892 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 21
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C. Relato da experiência do grupo terra sem males no manejo agroflorestal com base na sucessão natural de espécies: uma alternativa no manejo "tradicional" da bracatinga (Mimosa scabrella). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 338-340. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, B. F.; LIMA, P. H. C. Qualidade de sementes crioulas de feijão-de-corda Vigna unguiculata L. Walp.) em feira de agrobiodiversidade. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. 30 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 150)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; LIMAVERDE, D.; MACHADO, P. Estudos etnoecológicos em agroecossistemas das comunidades tradicionais fundo de pasto da Bahia. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, V. L. A. DE; LIMA, P. H. C. (org.). Creole seeds: productive resilience and adaptation to climatic changes. Salvador, BA: Imburanatec Design, 2024.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; BARRETO, R. M. F. Comunidades tradicionais fundo de pasto: manejo da agrobiodiversidade da Caatinga nos territórios historicamente ocupados pelas comunidades tradicionais fundo de pasto no Sertão do São Francisco baiano. In: CUNHA, M. C. da; MAGALHÃES, S. B.; ADAMS, C. (Org.). Povos tradicionais e biodiversidade no Brasil: contribuições dos povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais para a biodiversidade, políticas e ameaças. São Paulo: SBPC, 2022. Parte VI. p. 77-126. (Seção 16, Comunidades tradicionais)
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. H. C.; CURADO, F. F.; BIANCHINI, F. O PDHC e as inovações sociais em soberania alimentar e geração de renda: o papel da pesquisa-ação e do protagonismo dos agricultores. In: RAZERA, A.; CAMBOIN, I. L.; MAGALHÃES, J. M. DOS.; OLIVEIRA, L. T. L. DE; BRAGA, M. J. (Org.). Superação da pobreza rural no Semiárido brasileiro: a trajetória do Projeto Dom Hélder Câmara. Viçosa, MG : UFV, IPPDS, 2024. p. 205-226.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. F. de; CARDOSO, I. M.; LIMA, P. H. C.; FREITAS, H. R. (ed.). Água e agroecologia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 7, 542 p. il. color. (Coleção Transição Agroecológica, 7).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. da S. dos; CURADO, F. F.; SILVA, E. D. da; LIMA, P. H. C. Pesquisa participativa com as Sementes da Paixão. In: DIAS, E.; SALDANHA, M. C. W. (Orgs.). Sementes da paixão: manejo da agrobiodiversidade na Borborema. Esperança, PB: AS-PTA, 2025. cap. 3., p. 49-67.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G.; BENSUSAN, N.; CORREIA, J. R.; BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; MARTA A. SOUZA. Sistemas Agrícolas Tradicionais: premiação como um reconhecimento no vácuo de políticas públicas. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; SILVEIRA, L. M. DA; MARONHAS, M. E. S.; SILVA, A. C. DE L.; RIBEIRO, C. A. Aspectos metodológicos para construção de protocolos bioculturais em comunidades de guardiões/ãs de sementes crioulas. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 126.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. S.; OLIVEIRA, S. B.; BRITO, V. L. F.; RIBEIRO, C. A.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C.; AMARAL, H. M. Guardiãs e guardiões de sementes crioulas: oficinas de sistematização do conhecimento popular para construção de catálogo de sementes crioulas. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, G. B.; SILVA, A. C. DE L.; MARONHAS, M. E. S.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C. Fluxo transgênico: desafios para a conservação on farm de variedades crioulas de milho no Semiárido brasileiro. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 61, p. 133-160, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, Claudio A.; LIMA, P. H. C.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, JOSELTON S.; AMARAL, HELOISA M. Oficinas comunitárias para elaboração de catálogo de sementes crioulas no agreste alagoano. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. F. de; LIMA, P. H. C.; ARAÚJO, E. R.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA, A. R. de; ANJOS, J. B. dos. Integração de tecnologias hídricas para sustentabilidade de sistemas agroecológicos no Semiárido brasileiro. In: MELO, R. F. de; CARDOS0, I. M.; LIMA, P. H. C.; FREITAS, H. R. (ed.). Água e agroecologia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 7, cap. 6, p. 249-277. (Coleção Transição Agroecológica, 7).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, G. B.; SILVA, A. C. de L.; MARONHAS, M. E. S.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C. Transgene flow: challenges to the on-farm conservation of maize landraces in the Brazilian Semi-Arid Region. Plants, v. 11, n. 5, p. 2-24, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. M.; SILVA, N. C. DE A.; VIDAL, R.; CLEMENT, C. R.; ALVES, R. P.; LIMA, P. H. C.; HAVERROTH, M.; FREITAS, F. O.; VEASEY, E. A. Usos tradicionales de la raza de maíz indígena Entrelaçado en el Suroeste de la Amazonia. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE ETNOBIOLOGÍA, 8.; SIMPOSIO REGIONAL DE ETNOBIOLOGIA, 3., 2025, Antigua Guatemala. Construyendo un futuro común desde las diversidades y la memoria biocultural. Anales... Antigua Guatemala, Guatemala: Sociedad Latinoamericana de Etnobiología, 2025.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. M.; SILVA, N. C. DE A.; VIDAL, R.; CLEMENT, C. R.; ALVES, R. P.; LIMA, P. H. C.; HAVERROTH, M.; FREITAS, F. O.; VEASEY, E. A. Usos tradicionales de la raza de maíz indígena Entrelaçado en el Suroeste de la Amazonia. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE ETNOBIOLOGÍA, 8.; SIMPOSIO REGIONAL DE ETNOBIOLOGIA, 3., 2025, Antigua Guatemala. Construyendo un futuro común desde las diversidades y la memoria biocultural. Anales... Antigua Guatemala, Guatemala: Sociedad Latinoamericana de Etnobiología, 2025.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoAIDAR, S. de T.; BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; SILVA, B. dos S.; SANTOS, N. de C. S.; SILVA, A. C. de l.; COSTA, T. P. da; OLIVEIRA, V. R. de. Avaliação e monitoramento de unidades de fruticultura de sequeiro em escolas Família Agrícola da Bahia. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2024 41 p. il. color (Embrapa Semiárido. Documentos, 315) ODS 2.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, J. C. B.; SILVA, L. S. C. V. DA; SILVA, W. V. DA; CURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; PEREIRA, L. DE A.; SILVA, B. L.; RITA, L. P. S.; PINTO, I. M. B. S. Temas centrais da relação entre agrotóxicos e câncer: uma revisão sistemática de literatura. São José dos Pinhais: Seven Editora, 2023. Cap. 48. 26 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 21
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional