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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
08/10/2024 |
Data da última atualização: |
06/11/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GONTARECK, F. J. |
Afiliação: |
FABIO JUNIOR GONTARECK, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ. |
Título: |
Comparativo de custos: produção de grãos orgânicos x produção convencional na cidade de Palotina-PR. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
58 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. Orientador: Prof. Dr. Alberto Feiden. |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho inicia com um estudo preliminar sobre a produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná. Foi utilizada a técnica de entrevistas com informantes chaves, tendo sido entrevistados 14 informantes, entre técnicos e pesquisadores de instituições ligadas à produção orgânica na Região Oeste e alguns informantes de outras regiões que também atuam com o tema. Foram entrevistados técnicos de instituições como o CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE e EMBRAPA. As questões foram relativas aos sistemas de produção, bem como o perfil dos produtores orgânicos. Os resultados identificaram a presença de 22 agricultores que trabalham com grãos orgânicos certificados, distribuídos nos municípios de Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Toledo e São Miguel do Iguaçu. Mapeadas as cidades com produção orgânica, a escolha foi a cidade de Palotina pela questão da localização e proximidade para realização da pesquisa. Na sequência, o trabalho apresenta um comparativo de custos de produção de manejo orgânico x manejo convencional na cidade de Palotina PR, na safra de 2018/2019, analisando todos os aspectos de custos que envolvem a produção de soja, seu potencial de produtividade e o diferencial positivo na comercialização. A expectativa de bons preços na soja orgânica na antevéspera do plantio, garante aos produtores um ágio de no mínimo 35% no preço, em relação a saca de soja convencional, fator que tem estimulado os produtores orgânicos. Os produtores pesquisados têm os preços de seus insumos e mão de obra, utilizados na cultura, padronizados pelo mercado, e, portanto, tem um custo máximo admissível em um produto ou serviço, de forma que analisamos neste trabalho com base no custo-meta, onde o custo estimado de um insumo ou serviço possa se ajustar ao admissível, tendo em vista o preço de venda futuro. Abstract: The present work begins with a preliminary study on organic grain production in western Paraná. The technique of interviews with key informants was used, and 14 informants were interviewed, among technicians and researchers from institutions related to organic production in the western region and some informants from other regions that also work with the theme. Technicians from institutions such as CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE and EMBRAPA were interviewed. The questions concerned production systems as well as the profile of organic producers. The results identified the presence of 22 farmers working with certified organic grains, distributed in the municipalities of Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste, Marechal Candido Rondon, Toledo and São Miguel do Iguaçu. Mapped the cities with organic production, the choice was the city of Palotina because of the location and proximity to carry out the research. In the following, the paper presents a comparison of costs of production of organic management vs. conventional management in the city of Palotina PR, in the 2018/2019 crop year, analyzing all aspects of costs involving soy production, its yield potential and positive differential in marketing. The expectation of good prices for organic soybeans on the eve of planting guarantees producers a premium of at least 35% in price compared to conventional soybean, a factor that has encouraged organic producers. The surveyed producers have the prices of their inputs and labor used in the culture, standardized by the market, and therefore have a maximum allowable cost in a product or service, so we analyze in this work based on the target cost, where the cost estimate of an input or service may adjust to the allowable in view of the future selling price. MenosResumo: O presente trabalho inicia com um estudo preliminar sobre a produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná. Foi utilizada a técnica de entrevistas com informantes chaves, tendo sido entrevistados 14 informantes, entre técnicos e pesquisadores de instituições ligadas à produção orgânica na Região Oeste e alguns informantes de outras regiões que também atuam com o tema. Foram entrevistados técnicos de instituições como o CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE e EMBRAPA. As questões foram relativas aos sistemas de produção, bem como o perfil dos produtores orgânicos. Os resultados identificaram a presença de 22 agricultores que trabalham com grãos orgânicos certificados, distribuídos nos municípios de Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Toledo e São Miguel do Iguaçu. Mapeadas as cidades com produção orgânica, a escolha foi a cidade de Palotina pela questão da localização e proximidade para realização da pesquisa. Na sequência, o trabalho apresenta um comparativo de custos de produção de manejo orgânico x manejo convencional na cidade de Palotina PR, na safra de 2018/2019, analisando todos os aspectos de custos que envolvem a produção de soja, seu potencial de produtividade e o diferencial positivo na comercialização. A expectativa de bons preços na soja orgânica na antevéspera do plantio, garante aos produtores um ágio de no mínimo 35% no preço, em relação a saca de soja convencional, fator que tem estimulado os produtores o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Custo de Produção; Extensão Rural. |
Thesaurus Nal: |
Alternative farming; Organic production; Production costs; Rural families. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 04599nam a2200229 a 4500 001 2167924 005 2024-11-06 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGONTARECK, F. J. 245 $aComparativo de custos$bprodução de grãos orgânicos x produção convencional na cidade de Palotina-PR.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a58 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. Orientador: Prof. Dr. Alberto Feiden. 520 $aResumo: O presente trabalho inicia com um estudo preliminar sobre a produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná. Foi utilizada a técnica de entrevistas com informantes chaves, tendo sido entrevistados 14 informantes, entre técnicos e pesquisadores de instituições ligadas à produção orgânica na Região Oeste e alguns informantes de outras regiões que também atuam com o tema. Foram entrevistados técnicos de instituições como o CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE e EMBRAPA. As questões foram relativas aos sistemas de produção, bem como o perfil dos produtores orgânicos. Os resultados identificaram a presença de 22 agricultores que trabalham com grãos orgânicos certificados, distribuídos nos municípios de Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste, Marechal Cândido Rondon, Toledo e São Miguel do Iguaçu. Mapeadas as cidades com produção orgânica, a escolha foi a cidade de Palotina pela questão da localização e proximidade para realização da pesquisa. Na sequência, o trabalho apresenta um comparativo de custos de produção de manejo orgânico x manejo convencional na cidade de Palotina PR, na safra de 2018/2019, analisando todos os aspectos de custos que envolvem a produção de soja, seu potencial de produtividade e o diferencial positivo na comercialização. A expectativa de bons preços na soja orgânica na antevéspera do plantio, garante aos produtores um ágio de no mínimo 35% no preço, em relação a saca de soja convencional, fator que tem estimulado os produtores orgânicos. Os produtores pesquisados têm os preços de seus insumos e mão de obra, utilizados na cultura, padronizados pelo mercado, e, portanto, tem um custo máximo admissível em um produto ou serviço, de forma que analisamos neste trabalho com base no custo-meta, onde o custo estimado de um insumo ou serviço possa se ajustar ao admissível, tendo em vista o preço de venda futuro. Abstract: The present work begins with a preliminary study on organic grain production in western Paraná. The technique of interviews with key informants was used, and 14 informants were interviewed, among technicians and researchers from institutions related to organic production in the western region and some informants from other regions that also work with the theme. Technicians from institutions such as CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE and EMBRAPA were interviewed. The questions concerned production systems as well as the profile of organic producers. The results identified the presence of 22 farmers working with certified organic grains, distributed in the municipalities of Palotina, Santa Helena, Diamante do Oeste, Entre Rios do Oeste, Marechal Candido Rondon, Toledo and São Miguel do Iguaçu. Mapped the cities with organic production, the choice was the city of Palotina because of the location and proximity to carry out the research. In the following, the paper presents a comparison of costs of production of organic management vs. conventional management in the city of Palotina PR, in the 2018/2019 crop year, analyzing all aspects of costs involving soy production, its yield potential and positive differential in marketing. The expectation of good prices for organic soybeans on the eve of planting guarantees producers a premium of at least 35% in price compared to conventional soybean, a factor that has encouraged organic producers. The surveyed producers have the prices of their inputs and labor used in the culture, standardized by the market, and therefore have a maximum allowable cost in a product or service, so we analyze in this work based on the target cost, where the cost estimate of an input or service may adjust to the allowable in view of the future selling price. 650 $aAlternative farming 650 $aOrganic production 650 $aProduction costs 650 $aRural families 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aCusto de Produção 650 $aExtensão Rural
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