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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/07/2024 |
Data da última atualização: |
24/07/2024 |
Autoria: |
SANTOS, B. F. S. |
Afiliação: |
BRUNO FERNANDES SALES SANTOS. |
Título: |
Resultados econômicos e desempenho de ovelhas e cordeiros sob distintos manejos alimentares e idades à desmama, em sistema intensivo de produção de carne. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Nutrição e Produção Animal) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu. Orientador: Edson Ramos de Siqueira |
Conteúdo: |
Resumo: A idade ao desmame e o estado nutricional das ovelhas no período peri-parto são aspectos determinantes para o incremento da eficiência reprodutiva e produtiva dos rebanhos ovinos. O presente trabalho teve por objetivo submeter ovelhas mestiças da raça Ile de France a dois manejos alimentares distintos (suplementadas e não suplementadas) durante o terço final da gestação e lactação, e quatro idades de desmama (60, 75, 90 e 105 dias), a fim de avaliar a variação do peso corporal e o desempenho reprodutivo das matrizes. Um total de 434 ovelhas foi avaliado quanto ao peso corporal (kg) no momento do parto (PP) e ao desmame (PD), escores de condição corporal ao parto (ECCP) e ao desmame (ECCD) e taxa de prenhez (TP). Observou-se que ovelhas suplementadas apresentaram melhor condição corporal ao parto e ao desmame (3,55 e 3,39, respectivamente) quando comparadas às não suplementadas (3,45 e 3,32, respectivamente) (P<0,05). O maior peso ao desmame observado em ovelhas suplementadas (53,2 kg) confirma um menor desgaste, pois perderam menos peso, em relação às não suplementadas (45,3 kg) (P<0,05). Durante o primeiro ano, observou-se que o manejo nutricional e a idade ao desmame influenciaram positivamente a taxa de prenhez em ovelhas que desmamaram aos 60 e 75 dias (71,88 % e 67,86 %, respectivamente) (p<0,05). Durante todo o período do ano 2 não foi observada diferença significativa na taxa de prenhez. Entretanto, o escore de condição corporal ao desmame das ovelhas do ano 1 estavam significativamente menores que o das ovelhas do ano 2 (3,30 e 3,48, respectivamente). Dessa forma, podemos indicar que a suplementação alimentar teve efeito quando as ovelhas estavam com condição corporal mais baixa, tornando-se importante a utilização de suplementação alimentar para ovelhas em terço final de gestação e durante a lactação, sendo altamente benéfica dentro do sistema de produção. (AU) MenosResumo: A idade ao desmame e o estado nutricional das ovelhas no período peri-parto são aspectos determinantes para o incremento da eficiência reprodutiva e produtiva dos rebanhos ovinos. O presente trabalho teve por objetivo submeter ovelhas mestiças da raça Ile de France a dois manejos alimentares distintos (suplementadas e não suplementadas) durante o terço final da gestação e lactação, e quatro idades de desmama (60, 75, 90 e 105 dias), a fim de avaliar a variação do peso corporal e o desempenho reprodutivo das matrizes. Um total de 434 ovelhas foi avaliado quanto ao peso corporal (kg) no momento do parto (PP) e ao desmame (PD), escores de condição corporal ao parto (ECCP) e ao desmame (ECCD) e taxa de prenhez (TP). Observou-se que ovelhas suplementadas apresentaram melhor condição corporal ao parto e ao desmame (3,55 e 3,39, respectivamente) quando comparadas às não suplementadas (3,45 e 3,32, respectivamente) (P<0,05). O maior peso ao desmame observado em ovelhas suplementadas (53,2 kg) confirma um menor desgaste, pois perderam menos peso, em relação às não suplementadas (45,3 kg) (P<0,05). Durante o primeiro ano, observou-se que o manejo nutricional e a idade ao desmame influenciaram positivamente a taxa de prenhez em ovelhas que desmamaram aos 60 e 75 dias (71,88 % e 67,86 %, respectivamente) (p<0,05). Durante todo o período do ano 2 não foi observada diferença significativa na taxa de prenhez. Entretanto, o escore de condição corporal ao desmame das ovelhas do ano 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência econômica; Qualidade de carne; Taxa de prenhez. |
Thesagro: |
Alimentação Suplementar; Confinamento; Nutrição Animal; Ovino; Produção Animal; Sistema de Produção; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | MATHIAS, V. L. S.; BOAVENTURA, G.; ASCHERI, J. L. R.; ABADIO, F. B. D.; FELIX, R. B. Avaliacao da qualidade proteica de farinha instantanea de misturas de quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) e arroz (Oryzae sativa, L.) atraves do quociente eficiencia alimentar (QEA) e curva de crescimento. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.342, ref. 1175-184.1 .Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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