BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/07/2024
Data da última atualização:  24/07/2024
Autoria:  CURI, R. A.
Afiliação:  ROBERTO ABDALLAH CURI.
Título:  Leite de cabra e coalhada congelados para fabricação de produto similar ao queijo pecorino romano. Avaliação do custo energético de produção.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu.
Conteúdo:  Resumo: A pequena produção por animal e a sazonalidade são fatores limitantes na utilização de leite de cabra, com conseqüente descontinuidade no fornecimento de seus produtos. Isto ocorre mesmo em países que possuem uma caprinocultura leiteira importante, localizados em clima temperado. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi a fabricação de um produto similar ao queijo Pecorino Romano utilizando-se leite de cabra congelado e coalhada congelada. No experimento foi utilizado leite de cabra da raça Parda Alpina proveniente da Fazenda Experimental Lageado Campus de Botucatu - UNESP. Após a chegada da matéria prima ao laboratório foram realizadas análises para determinação da acidez, densidade, gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco desengordurado. Antes e após a pasteurização o leite foi avaliado quanto a características microbiológicas. Para a elaboração dos queijos foi seguida a metodologia utilizada para o queijo tipo Pecorino Romano, com adaptações necessárias ao desenvolvimento proposto. Os tempos de salga e de cura foram definidos em função do tamanho dos queijos resultantes. Após a cura dos queijos foram realizadas as análises sensoriais, físico-químicas e químicas e o estudo do gasto e do custo de energia no processamento. Verificou-se que os queijos resultantes do congelamento... Abstract: Seasonal production and small yield per animal are limiting factors when using goat`s milk with consequent problems in the products supply, even in countries wi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coalhada congelada; Leite congelado; Queijo de cabra.
Thesagro:  Leite de Cabra; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40996 - 1ADDTS - DD
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