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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/07/2024 |
Data da última atualização: |
24/07/2024 |
Autoria: |
SOUSA, L. C. O. de; COSTA, A. C.; SOARES, E. D.; ALVES, G. C.; CESAR, L. F. da S.; SILVA, L. N. C. da; COSTA, H. H. A.; LANDIM, A. V. |
Título: |
Efeito da substituição parcial do milho com farelo de biscoito na concentração sérica de colesterol de cordeiros Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 690-692. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial do milho moído com a inclusão do farelo de biscoito na concentração sérica de colesterol de cordeiros da raça Morada Nova. Foram utilizados vinte cordeiros, com peso inicial 17,1±3,74 kg e quatro meses de idade, distribuídos em um delineamento ao acaso, em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão do farelo de biscoito, e nas subparcelas, os quatro tempos de coleta, com cinco repetições por tratamento. As dietas foram à base de feno de Tifton 85, milho, farelo de soja e níveis crescentes de farelo de biscoito (zero, 15%, 30% e 45%) em substituição parcial ao milho. Realizou-se a coleta de sangue por punção da veia da jugular para determinar as concentrações de colesterol, em quatro tempos préestabelecidos (zero hora ou antes do fornecimento da dieta, 2h, 5h e 8h pós-prandial). As dietas foram fornecidas em uma só vez. Não houve diferença (P>0,05) para inclusão do farelo de biscoito em substituição parcial ao milho e os tempos de coleta para concentração sérica de colesterol. A substituição parcial do milho com farelo de biscoito em dietas para cordeiros Morada Nova em terminação não altera as concentrações séricas de colesterol. [Effect of partially replaced of maize with biscuit meal on the serum cholesterol concentration of Morada Nova lambs] Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the partially replaced of maize with the inclusion of biscuit meal in the serum cholesterol concentration from Morada Nova lambs. Twenty lambs, with initial weight of 17.1 ± 3.74 kg and four months of age, were distributed in a randomized design, in subdivided plots, with the inclusion levels of the biscuit meal in the plots, and in the subplots, the four times of collection, with five replicates per treatment, were used. All diets contained Tifton 85 hay, maize, soybean meal and levels of inclusion of biscuit meal (zero, 15%, 30% and 45%) in partially replaced to maize. Blood samples were collected by puncturing the jugular vein to determine cholesterol concentrations at four pre-established times (zero hour or before diet delivery, 2 h, 5 h and 8 h postprandial). Diets were provided in one go. There was no difference (P> 0.05) between the inclusion levels of biscuit meal and the times of collection in serum cholesterol concentrations. The partial substitution of corn with biscuit meal in diets for Morada Nova lambs in finishing does not alter serum cholesterol concentrations. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial do milho moído com a inclusão do farelo de biscoito na concentração sérica de colesterol de cordeiros da raça Morada Nova. Foram utilizados vinte cordeiros, com peso inicial 17,1±3,74 kg e quatro meses de idade, distribuídos em um delineamento ao acaso, em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os níveis de inclusão do farelo de biscoito, e nas subparcelas, os quatro tempos de coleta, com cinco repetições por tratamento. As dietas foram à base de feno de Tifton 85, milho, farelo de soja e níveis crescentes de farelo de biscoito (zero, 15%, 30% e 45%) em substituição parcial ao milho. Realizou-se a coleta de sangue por punção da veia da jugular para determinar as concentrações de colesterol, em quatro tempos préestabelecidos (zero hora ou antes do fornecimento da dieta, 2h, 5h e 8h pós-prandial). As dietas foram fornecidas em uma só vez. Não houve diferença (P>0,05) para inclusão do farelo de biscoito em substituição parcial ao milho e os tempos de coleta para concentração sérica de colesterol. A substituição parcial do milho com farelo de biscoito em dietas para cordeiros Morada Nova em terminação não altera as concentrações séricas de colesterol. [Effect of partially replaced of maize with biscuit meal on the serum cholesterol concentration of Morada Nova lambs] Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the partially replaced of maize with the inclusion of biscuit meal in the serum ch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Morada Nova; Raça nativa. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Amido; Cordeiro; Metabolismo; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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