Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/07/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de. |
Afiliação: |
MARCELO RENATO ALVES DE ARAÚJO; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; JOSÉ NILDO TABOSA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO; ERIC XAVIER DE CARVALHO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Desempenho agronômico, estabilidade de tipos crioulos e variedades comerciais de milho no Semiárido cearense. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 9, n. 1, p. 39-47, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação genótipo x ambiente (G×A) na avaliação da produtividade de grãos de milho (t ha-1) utilizando a metodologia Main Additive Effects and Multiplicative Interaction (AMMI), que além de diferenciar o comportamento entre genótipos é capaz de identificar seu desempenho em diferentes ambientes. Foram analisados dados de rendimento de grãos de dez genótipos testados em quatro localidades dos municípios de Sobral e Forquilha, localizados no estado do Ceará, durante o triênio 2017-2019, utilizando um RCBD com quatro repetições. Os genótipos comerciais foram fornecidos pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e pela Embrapa. As variedades crioulas foram fornecidas pelos agricultores. A análise AMMI mostra efeitos significativos para todas as fontes. Além disso, observou-se que os dois primeiros componentes multiplicativos foram responsáveis por 82% da soma dos quadrados da interação. Uma análise Biplot mostra que oito genótipos estão acima da média geral dos experimentos, no entanto, apenas quatro (Agulha – crioulo, Vermelho-crioulo, CMS 36 – IPA, Milho Branco – crioulo e São José-IPA) estão estáveis, com IPCA1 próximo de zero. Observou-se que o único local capaz de discriminar diferenças estatísticas entre os genótipos é o Sítio Areias. Abstract: (Agronomic performance and stability of creole types versus commercial corn varieties in semiarid Ceará) The objective of this work is to evaluate the effects of genotype x environment (G×A) interaction on the maize grain yield (t ha-1 ) evaluation using Main Additive Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) methodology, which besides differentiating the behavior among genotypes are able to identify their performance in different environments. Grain yield data were analyzed from ten genotypes tested in four locations of Sobral and Forquilha municipalities located in the Ceará State, during the triennium 2017-2019, using a RCBD with four replications. Commercial genotypes were supplied by Agronomic Institute of Pernambuco (IPA) and Embrapa the landrace varieties were supplied by farmers. AMMI analysis shows significant effects for all sources. Also, it was observed that the first two multiplicative components were responsible for 82% of the interaction sum of squares. A Biplot analysis shows that eight genotypes are above of the experiments general mean; however only four (Agulha – landrace, Vermelho- landrace, CMS 36 – IPA, Milho Branco – landrace e São Jose-IPA) are stable, as their IPCA1 scores are near zero. It was observed the only place able to discriminate statistical differences among the genotypes is Sitio Areias. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação genótipo x ambiente (G×A) na avaliação da produtividade de grãos de milho (t ha-1) utilizando a metodologia Main Additive Effects and Multiplicative Interaction (AMMI), que além de diferenciar o comportamento entre genótipos é capaz de identificar seu desempenho em diferentes ambientes. Foram analisados dados de rendimento de grãos de dez genótipos testados em quatro localidades dos municípios de Sobral e Forquilha, localizados no estado do Ceará, durante o triênio 2017-2019, utilizando um RCBD com quatro repetições. Os genótipos comerciais foram fornecidos pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e pela Embrapa. As variedades crioulas foram fornecidas pelos agricultores. A análise AMMI mostra efeitos significativos para todas as fontes. Além disso, observou-se que os dois primeiros componentes multiplicativos foram responsáveis por 82% da soma dos quadrados da interação. Uma análise Biplot mostra que oito genótipos estão acima da média geral dos experimentos, no entanto, apenas quatro (Agulha – crioulo, Vermelho-crioulo, CMS 36 – IPA, Milho Branco – crioulo e São José-IPA) estão estáveis, com IPCA1 próximo de zero. Observou-se que o único local capaz de discriminar diferenças estatísticas entre os genótipos é o Sítio Areias. Abstract: (Agronomic performance and stability of creole types versus commercial corn varieties in semiarid Ceará) The objective of this work is to evaluate the effects of genoty... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo-ambiente; Landrace varieties; Multiplicative Interaction. |
Thesagro: |
Grão; Milho; Produtividade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Ammi; Brazil; Genotype-environment interaction; Plant breeding; Seed productivity; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03657naa a2200313 a 4500 001 2165811 005 2025-01-03 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. R. A. de 245 $aDesempenho agronômico, estabilidade de tipos crioulos e variedades comerciais de milho no Semiárido cearense.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação genótipo x ambiente (G×A) na avaliação da produtividade de grãos de milho (t ha-1) utilizando a metodologia Main Additive Effects and Multiplicative Interaction (AMMI), que além de diferenciar o comportamento entre genótipos é capaz de identificar seu desempenho em diferentes ambientes. Foram analisados dados de rendimento de grãos de dez genótipos testados em quatro localidades dos municípios de Sobral e Forquilha, localizados no estado do Ceará, durante o triênio 2017-2019, utilizando um RCBD com quatro repetições. Os genótipos comerciais foram fornecidos pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e pela Embrapa. As variedades crioulas foram fornecidas pelos agricultores. A análise AMMI mostra efeitos significativos para todas as fontes. Além disso, observou-se que os dois primeiros componentes multiplicativos foram responsáveis por 82% da soma dos quadrados da interação. Uma análise Biplot mostra que oito genótipos estão acima da média geral dos experimentos, no entanto, apenas quatro (Agulha – crioulo, Vermelho-crioulo, CMS 36 – IPA, Milho Branco – crioulo e São José-IPA) estão estáveis, com IPCA1 próximo de zero. Observou-se que o único local capaz de discriminar diferenças estatísticas entre os genótipos é o Sítio Areias. Abstract: (Agronomic performance and stability of creole types versus commercial corn varieties in semiarid Ceará) The objective of this work is to evaluate the effects of genotype x environment (G×A) interaction on the maize grain yield (t ha-1 ) evaluation using Main Additive Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) methodology, which besides differentiating the behavior among genotypes are able to identify their performance in different environments. Grain yield data were analyzed from ten genotypes tested in four locations of Sobral and Forquilha municipalities located in the Ceará State, during the triennium 2017-2019, using a RCBD with four replications. Commercial genotypes were supplied by Agronomic Institute of Pernambuco (IPA) and Embrapa the landrace varieties were supplied by farmers. AMMI analysis shows significant effects for all sources. Also, it was observed that the first two multiplicative components were responsible for 82% of the interaction sum of squares. A Biplot analysis shows that eight genotypes are above of the experiments general mean; however only four (Agulha – landrace, Vermelho- landrace, CMS 36 – IPA, Milho Branco – landrace e São Jose-IPA) are stable, as their IPCA1 scores are near zero. It was observed the only place able to discriminate statistical differences among the genotypes is Sitio Areias. 650 $aAmmi 650 $aBrazil 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aPlant breeding 650 $aSeed productivity 650 $aSemiarid zones 650 $aGrão 650 $aMilho 650 $aProdutividade 650 $aZea Mays 653 $aInteração genótipo-ambiente 653 $aLandrace varieties 653 $aMultiplicative Interaction 700 1 $aFARIAS, J. L. de S. 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aCARVALHO, E. X. de 773 $tRevista RG News$gv. 9, n. 1, p. 39-47, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|