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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/07/2024
Data da última atualização:  10/07/2024
Autoria:  VASCONCELOS, E. C. de.
Afiliação:  ELAYNE CARDOSO DE VASCONCELOS,.
Título:  Determinação da microbiota da carne ovina tratada com ácido acético, embalada à vácuo e maturada.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  2000.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Fortaleza. Orientador: Jorge Fernando Fuentes Zapata.
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do ácido acético 1% sobre a microbiota da carne ovina maturada. Foram utilizados 5 animais ovinos machos castrados do tipo Sem Raça Definida (SRD), com idade aproximada de 1 ano, provenientes do interior do estado do Ceará. Após o abate as carcaças dos animais foram refrigeradas por 12 horas a 0ºC e em seguida foram coletadas amostras da superfície dos seguintes locais: paleta, pescoço, peito, lombo, coxão e cavidade abdominal. Nessas amostras foram realizadas análises microbiológicas de contagem padrão em placas de bactérias mesófilas, pesquisa de coliformes totais e fecais. As paletas foram então retiradas das carcaças e cortadas em fatias de peso similar, da porção proximal para a porção distal desse corte. As fatias das paletas direitas foram submetidas a tratamento de imersão em solução de ácido acético a 1% por 1 minuto e as fatias esquerdas foram imersas em água potável (controle). Todas as fatias foram em seguidas embaladas individualmente à vácuo em filme flexivel, impermeável ao oxigênio e armazenadas para maturação a 1ºC. Para as análises microbiológicas da carne de paleta, foram coletadas fatias nos dias 3, 13, 23, 33 e 48 de armazenamento. Em cada dia foram coletadas fatias, sendo 5 de cada tratamento de imersão. As análises realizadas foram contagem padrão em placa (mesófilos e psicrofilos), contagem de bolores e leveduras, contagem de clostridios sulfito-redutores, pesquisa de coliformes totais e fecais e ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Contaminação microbiológica.
Thesagro:  Embalagem a Vácuo; Ovino; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC40950 - 1ADDTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGASQUES, J. G.; BACHI, M. R. P.; BASTOS, E. T. Impactos do crédito rural sobre variáveis do agronegócio. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, Ano 26, n. 4, p. 132-140, Out./Nov./Dez. 2017 Título em inglês: Impacts of rural credit on agribusiness variable.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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