BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/06/2024
Data da última atualização:  09/09/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DIAS‐MARTINS, A. M.; TROMBETE, F. M.; CAPPATO, L. P.; CHÁVEZ, D. W. H.; SANTOS, M. B.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  AMANDA M. DIAS‐MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE M. TROMBETE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL‐REI; LEANDRO P. CAPPATO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE GOIÁS; DAVY W. H. CHÁVEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MONIQUE B. SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Processing, composition, and technological properties of decorticated, sprouted, and extruded pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flours.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Process Engineering, v. 47, n. 2, e14561, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1111/jfpe.14561
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) is a gluten-free cereal with potential use in food security and human nutrition; however, it is still relatively unknown by the food industry and by most consumers. In order to evaluate the impact of processing on the nutritional and technological characteristics of pearl millet flours, three differ- ent processing methods (decortication, sprouting, and extrusion) were studied. The effects of processing methods on the particle size distribution, proximate composi- tion, mineral content, bulk density, water absorption index, water solubility index (WSI), and pasting properties (rapid visco analyzer) on the flours were evaluated and compared with whole raw flour. The whole raw flour showed particles size of 355 μm, 62.5% carbohydrate, 12.0% protein, 5.6% lipid, 8.2% dietary fiber, and 1.7% ash. Decorticated flour presented decrease in mineral, dietary fiber, and protein con- tent. The extruded flour presented the highest WSI and the lowest lipid content and paste viscosity, whereas sprouted flour showed low setback, paste viscosity, phytate content, and high protein and dietary fiber content. Decorticated and sprouted flour presented the highest luminosity, whereas extruded flours the smallest L*. The increasing color difference (ΔE*) between raw pearl millet and processed flours was sprouted < decorticated < extruded. The production of millet flour should be encour- aged for various food applications, especially in Brazil, which h... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cereais sem glúten; Decorticação; Decortication; Gluten-free cereal; Pearl millet.
Thesagro:  Composição Química; Extrusão; Germinação; Milheto; Processamento.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Extrusion; Food processing; Germination; Pasting properties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. Propostas tecnologicas "alternativas" na agricultura. Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.6, n.2/3, p.183-216, maio/dez.1989.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. C. de. Aprimoramento de veículo de inoculação polimérico para formulações de bactérias diazotróficas eficientes para cana-de açúcar. 2018 Tese. (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. Sob a orientação de Norma Gouvêa Rumjanek. Co-orientação de Segundo Sacramento Urquiaga Caballero.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. C. Avaliação da distribuição de alcaloides em diferentes órgãos da Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Andersson. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Kelly das Graças Fernandes Dantas; Coorientadora: Nádia Elígia Nunes Pinto Paracampo, Embrapa Amazônia Oriental.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. A. Diretrizes para elaboração de manual de boas práticas de laboratório para indústrias de laticínios de pequeno e médio porte, com base na representação social dos utilizadores. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG. Co-orientador: Marcelo Henrique Otenio, CNPGL.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. L. Efeito de diferentes concentrações de plasma seminal na criopreservação do sêmen eqüino. 2006. 77 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Jairo Pereira Neves, Co-Orientadora: Margot Allves Nunes Dode.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. de. A palma forrageira na Região Semiárida do Estado da Bahia: diagnóstico, crescimento e produtividade. 2011. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Orientador Clóvis Pereira Peixoto; Co-Orientador, Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMARZALL, K.; ALMEIDA, J. Indicadores de sustentabilidade para agroecossistemas: estudo da arte, limites e potencialidades de uma nova ferramenta para avaliar o desenvolvimento sustentavel. Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.17, n.1, p.41-59, jan./mar.2000.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Ácido xilônico: produção de ácido xilônico por leveduras. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2020.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, S. B.; ALMEIDA, J. Arranjos Institucionais E A Sustentabilidade Dos Sistemas Agroflorestais: A Importância Das Formas De Organização. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 3, p.377-406, set./dez. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Conclusões. In: SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF. Da prospecção aos bioprocessos: anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2013. (Embrapa Agroenergia. Documentos, 15). p. 159-161.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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11.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. I. L. de. Nocoes basicas sobre propagacao do cajueiro e tecnicas de enxertia. Fortaleza: EMBRAPA - CNPCa, 1991. 21p. Apostila do Curso de enxertia de cajueiro, no periodo de 22 a 26 de abril de 1991, no Campo Experimental de Pacajus. Apoio EPACE/BNB.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Melhoramento genético de microrganismos para aplicações em biorrefinarias. Cultivar, 5 Dez. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Mejoramiento Genético de Microorganismos para Aplicaciones en Biorrefinerías. InfoPROCITROPICOS, 05 de diciembre de 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. M. de M. Métodos não destrutivos de classificação e de calibração multivariada quanto à resistência de genótipos de algodoeiro ao Melodoigyne incognita. 2011. 65 f. Monografia (Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, PB. Orientador: Everaldo Paulo de Medeiros - Embrapa Algodão.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Microrganismos e agroenergia. Agroenergia em Revista, ano 3, n. 5, p. 6-7, dez. 2012.
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Microrganismos para produção de químicos a partir da glicerina bruta gerada na produção de biodiesel. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2011. 6 p. (Embrapa Agroenergia. Circular técnica, 007).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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17.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. R. M. de. Xylonic acid: production of xylonic acid by yeast. Brasília, DF: Embrapa Agroenergy, 2021. 2 p. PDF: il. color. (Embrapa Agroenergy. Technology Showcase. Industrial Biotechnology). TC 212.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBERGIER, I.; ALMEIDA, J. A. R. de. Agrosuinocultura: solução sustentável brasileira. Revista CFMV, brasília, DF, ano 16, n.50, p. 19-22, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, D. M.; ALMEIDA, J. A. Agricultura x equilibrio ecologico. In: REUNIAO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 6., 1988, Santa Maria. Anais. Rio Grande do Sul: SBPC, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, J. A.; SOARES, D. M. Análise de variáveis sociais na questão do uso dos agrotóxicos: o caso da fumicultura. Ciência e Ambiente, v. 3, n. 4, p. 85-104, jan./jun. 1992.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
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